Виктор СОКИРКО,Алексей ОВЧИННИКОВ (25 января 2011, 16:57)

Три следа взрывов в Домодедово: чеченский, дагестанский и ногайский Комментарии: 8

 Дагестанская версия. Их две. Первая - месть за события на Манежной площади в Москве, где футбольные фанаты и националисты избивали выходцев с Северного Кавказа, среди которых было немало дагестанцев. С ответной акцией в Москву собиралась выехать "Дикая дивизия" - болельщики футбольного клуба "Анжи". 

Вторая версия более серьезная. Теракт могли устроить боевики имарата Кавказ - как месть за уничтожение в Дагестане и Ингушетии лидеров этой организации. Впрочем, как сообщили представители спецслужб в этих республиках, значимых фигур в последнее время уничтожено не было. 

Тем не менее, в Дагестане накануне Нового года была предотвращена серия терактов. В ходе расследования спецслужбы вышли на группу во главе с так называемым амиром Махачкалы Магомедом Шейховым, который возглавил подполье три месяца назад. В результате спецопераций было уничтожено 8 боевиков в Махачкале и 4 в Дербенте. А буквально накануне теракта в "Домодедово" был уничтожен лидер диверсионной группы из Кизляра Пахрудин Гаджиев. 

Чеченский след просматривается более четко. 4 января в Волгограде была задержана чеченка Зейнат Суюнова. Именно ее считают причастной к взрыву на окраине Москвы, когда 31 декабря по неосторожности в съемной квартире погибла женщина - уроженка Дагестана, жена одного из убитых боевиков. Вероятно, что теракт готовился накануне Нового года (не исключено, что на Красной площади), но смертница неосторожно действовала с взрывным устройством и подорвалась еще до выхода из дома. В столицу ее доставила именно Зейнат Суюнова со своим мужем. Тогда случайность предотвратила теракт, но вполне вероятно, что потенциальных смертниц и смертников было больше. Оперативникам было известно как минимум о троих "диверсантах" из Чечни, приехавших для совершения теракта в Москве. Кто-то из них мог произвести взрыв в "Домодедово". 

Версия так называемого "ногайского батальона" достаточно сомнительна. Эта ваххобитская организация, территориально находившаяся на территории Ставропольского края, была разгромлена еще в октябре 2010 года. После того как "ногайцы" в августе устроили взрыв в кафе Пятигорска (пострадало более 30 человек),а в сентябре попытались произвести взрыв в Ставрополе, спецслужбы устроили за ними настоящую охоту. Была уничтожена основная часть банды, однако несколько уцелевших боевиков "ногайского батальона", по некоторым данным, в ноябре отправились в Москву для подготовки терактов. В том числе с использованием женщин-смертниц. 

Виктор СОКИРКО 

ДОСЛОВНО 

«Человеческая жизнь есть дар Божий, и посягательство на нее есть преступление не только против человека, но и против Творца. Люди, совершившие такое злодеяние, поставили себя вне закона не только человеческого, но Божиего. О том, что теракт был направлен против мирного населения, говорит место взрыва, аэропорт, откуда люди выезжают в рабочие поездки и на отдых. Подобной преступной агрессии нет и не может быть никакого оправдания. Сегодня всему нашему народу необходимо сплотиться в борьбе против бесчеловечных атак, уносящих жизни ни в чем неповинных людей. Все силы государства и общества должны быть направлены на обеспечение надежной защиты наших граждан. Молюсь об упокоении убиенных, об утешении их родных и близких, о скорейшем исцелении всех получивших ранения. Милосердный Господь да поможет нам пережить эту трагедию».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 

«Виновникам этого теракта – заказчикам и исполнителям - мы напоминаем предостережение Всевышнего, запечатленное в Коране: «Тот, кто умышленно принесет смерть, его последним местом будет геенна огненная» (4:94). Исполнителей этого злодеяния, всех, кто несет гибель и творит зло настигнет заслуженная кара всевышнего Аллаха!»

Глава совета муфтиев России Равиль Гайнутдин 

Взрыв в Домодедово. За что? 

Трагедия в Домодедово случилась буднично и страшно. Погибли люди, граждане России и иностранцы стали невинными жертвами теракта. 

Это случилось не на войне, а в огромном городе, где люди должны жить в безопасности, а государство должно их защищать всеми доступными средствами. 

В марте прошлого года были взрывы в метро, и власть обещала защитить нас антитеррористическими законами и средствами, при применении которых наша жизнь станет спокойнее, но не прошло и года - и опять новая трагедия. 

И мы верим, а как нам не верить, если серьезные люди с большими погонами докладывают на советах безопасности и на антитеррористических комитетах о предотвращении сотни терактов, а где суды, где приговоры по раскрытым делам, где все это? 

И они опять требуют дополнительных финансов для усиления борьбы с тайным врагом и новых полномочий. 

Первые минуты после взрыва. Фото Ilya likhtenfeld/twitter.com.
Первые минуты после взрыва. Фото Ilya likhtenfeld/twitter.com.

 

 

Валерий ЗЕЛЕНОГОРСКИЙ 

Владимир Путин - пострадавшим в теракте: "Поправляйтесь..." 

Отложив все дела, во вторник, 25 января, Владимир Путин приехал в Институт хирургии имени Вишневского, где находятся пострадавшие в результате теракта в аэропорту "Домодедово." 

В палату к Антону Малашкину и Александру Карлову премьер вошел в сопровождении мэра Москвы Сергея Собянина, главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой и главврача института Владимира Курдюкова. 

- Какие травмы? - спросил премьер. 

- Брюшные стенки, осколочные ранения, - рассказал главврач. - Все поступили в шоке, также были некоторые обморожения. 

Александр ГАМОВ 

А КАК У НИХ? 

За рубежом аэропорты - тоже "проходные дворы" 

США 

Процедура прилета в нью-йоркских аэропортах JFK, La Guardia и Newark мало чем отличается от той, что существует у нас: получив багаж, пройдя паспортный и таможенный контроль, пассажиры выходят в зал к толпе встречающих. Правда, как правило, такие залы представляют собой изолированные помещения, где посторонним делать нечего. Но, как ни странно, даже после трагедии 11 сентября на входе в зал прилета досмотр и контроль не производятся. 

Израиль 

В тель-авивском международном аэропорту им. Бен-Гуриона контроль всех его посетителей начинается еще на подъезде к аэровокзалу. Сотрудники служб безопасности останавливают каждый автомобиль. Всех тех, кто вызвал хоть малейшее подозрение, подвергают тщательному досмотру. На входе во все залы аэропорта, включая зал прилета, – вооруженные охранники и металлодетекторы. Службы безопасности совершают регулярные рейды по всей территории аэровокзала, немедленно реагируя на бесхозный багаж и подозрительные предметы. 

Аэропорт Домодедово - сразу после взрыва. Фото Риа Новости.
Аэропорт Домодедово - сразу после взрыва. Фото Риа Новости.

 

 

Алесей ОСИПОВ, Михаил ОЗЕРОВ, Владимир ЗИБРОВ, Олег ШЕВЦОВ 

Среда, 26 января объявлена Днем траура по погибшим в результате теракта в аэропорту Домодедово. 

 "Выражая скорбь по погибшим 24 января 2011 года в результате террористического акта в аэропорту Домодедово, расположенного на территории Подмосковья, и соболезнуя их родным и близким, постановлениями губернатора Московской области Бориса Громова и мэра Москвы Сергея Собянина в Московской области и городе Москве 26 января 2011 года объявлено днем траура", - сообщает пресс-служба губернатора Подмосковья. 

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ 

"Горячая линия" аэропорта: (495) 644-40-66, (495) 363-61-01, (495) 644-40-56 

Телефон психологической помощи: (495) 637-70-70, 

Единый "телефон доверия" МЧС России: (495) 449-99-99 

Горячая линия МЧС России 8 (495) 626-37-07 

Телефон для родственников и пострадавших: (499) 251-14-55, 8 (495) 795-35-26 

 Следственный комитет просит свидетелей звонить по телефону: (499) 265-97-90. 

Очевидец: Одному человеку просто оторвало лицо... 

- В момент взрыва я встречал человека, прилетевшего из Лондона, - из кареты «Скорой» рассказал корреспонденту «КП» москвич Дмитрий Ильин. - Внезапно раздался хлопок, я увидел огненный шар, люди закричали. В бомбе было очень много дроби. Мне пробило все ноги, брюки разорвало на части. Я чудом не пострадал сильно. Хотя на моих глазах одному человеку просто оторвало лицо... Медики приехали очень быстро, нас посадили в «Скорые» и повезли по больницам... 

 - Возможно, вы заметили подозрительного человека? 

- На крохотном пятачке столпилось множество людей, подойти туда мог кто угодно. Случилось все очень быстро, заметить что-либо было просто невозможно... 

Когда дым рассеялся, стало заметно, как пострадало здание аэровокзала: на первом этаже разбиты стекла в окнах, в лифтах и автоматических дверях - их выбивали люди, выбегавшие в панике из здания. Судя по характеру взрыва, бомба была начинена металлическими элементами. Кругом разбросаны личные вещи погибших и пострадавших, валяются перевернутые тележки для перевозки вещей. На эти же тележки стали грузить и раненых, и мертвых. 

Врачам, которые стали прибывать в аэропорт, помогали выжившие свидетели теракта. Сотрудники аэропорта выводили пассажиров на улицу. 

- Я увидел выбегающего и кричащего милиционера. Он был в кусках мяса и весь в крови. И только кричал: «Я спасся, я спасся!» - рассказывает очевидец Виктор. 

За взрыв ответит руководство аэропорта "Домодедово" 

"То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. Такое количество взрывчатого вещества пронести или провезти - это нужно постараться", - сказал Дмитрий Медведев. 

- За это должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта. Это теракт, это горе, это трагедия, - заявил Дмитрий Медведев. 

Президент рассказал и о цели теракта: 

 "Судя по месту локализации и другим косвенным признакам, это хорошо подготовленный теракт, направленный на убийство как можно большего количества людей. Сейчас медики занимаются тем, что помогают людям: там большое количество раненых. Но указания все даны, алгоритм такого рода работы в нашей стране существует. Потому что мы не понаслышке знаем, что такое терроризм". 

Однако в Домодедово своей вины не признают и заявляют, что сделали все, что могли. 

Руководство Домодедово считает, что не несет ответственность за прогремевший в понедельник вечером взрыв в аэропорту. С таким заявлением выступила во вторник, 25 января, пресс-секретарь Домодедово Елена Галанова. 

«Мы считаем, что не должны нести ответственность за произошедший взрыв, так как все требования авиационной безопасности нашими службами были соблюдены", - заявила Галанова. 

 

Очевидец теракта в Домодедово: "В зале было очень много людей кавказской национальности !" 

После жуткой трагедии  в международном аэропорте "Домодедово" этот человек на видеозаписи- первый из очевидцев , кто вообще смог  хоть что-то рассказать  о теракте. 

Перевозбужденный, шокированный парень  почти на автомате говорил все,что помнил до взрыва. 

К сожалению, я как и многие  кто спешил в аэропорт, застряла в пробке вместе с коллегой. Кстати, одновременно с нами не могли добраться и  некоторые сотрудники правоохранительных органов. Приехать к "Домодедово" мы смогли только в вечеру, в начали восьмого. Как выяснилось позже, к этому времени из аэропорта уже давно развезли всех пострадавших -очевидцев по больницам. Кого-то госпитализировали в Москву,а часть раненных увезли в  ближайшие подмосковные города Видное,Домодедово и Подольск. 

Спустя почти четыре часа после взрыва молодой человек  все еще давал интервью. Журналисты окружили этого парня таким плотным кольцом, что услышать о чем говорит молодой парень было вообще не возможно! А уж пролезть  к нему тем более. Грубо вырвать очевидца из многочисленных толпы  репортеров с массивными камерами смог  лишь его близки друг. 

Но мне удалось заснять часть его рассказа 

Жертвой взрыва в московском аэропорту стала известный драматург из Одессы Анна Яблонская 

Анна Яблонская прилетела в Москву из Одессы, в которой она прожила всю жизнь, чтобы получить престижную премию. Ее новая пьеса "Язычники"  победила в Конкурсе киносценариев "Личное дело-2010". несомненный талант Анны оотметили члены жюри, в состав которого вошли виднейшие представители отечественного кинематографа. 

В понедельник днем Анна села в самолет, который приземлился в Москве около 16.00. В момент взрыва девушка находилась в зале прибытия международных рейсов аэропорта "Домодедово"...  

Стенограмма передачи "Ночная матрица" на радио "Комсомольская правда" ( 97,2 Fm) 

Сергей Пономарев, заместитель главного редактора газеты "Комсомольская правда": 

- В связи с терактом в «Домодедово» считаю, что в зону прилета зайти террористу вообще ничего не стоит. Вчера, в воскресенье, ровно за сутки до теракта в «Домодедово», как известно, по официальной версии он произошел сегодня в 16:32, а вчера, в воскресенье, в 16:25, то есть практически минута в минуту, я прилетел в этот аэропорт из Таиланда. Поэтому могу представить, что творилось накануне взрыва в зале выдачи багажа международных рейсов. Именно в это время один за другим в «Домодедово» прибывают огромные «Боинги-777», 767 и 747 из Бангкока, Шарм-эль-Шейха, Хургады, Сайгона, Гаваны и других теплых мест. А еще рейсы из Берлина, Франкфурта-на-Майне, Лондона. Аэропортовские службы с этим потоком явно не справляются. Тысячи людей вокруг конвейеров в долгом ожидании своих чемоданов. Я ждал сумку полтора часа. В не очень-то большом зале, да еще и разделенном на узкие секторы багажными лентами, все буквально забито людьми, грузовыми тележками, коробками, пакетами с зимней одеждой, бутылками со спиртным из duty free. Все стоят локоть к локтю, шум, гам, толкотня, крики ( далее)

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии team lead c++Сайт прогноза погоды.Нелюди