Одесский драматург Анна Яблонская, погибшая в Домодедово,  предчувствовала свою судьбу

Одесский драматург Анна Яблонская, погибшая в Домодедово, предчувствовала свою судьбу

Комментарии: 24
Аня Яблонская.

Одесситы до сих пор не верят, что Ани больше нет.  

Друзья и коллеги Ани вспоминают ее как веселого, но не слишком общительного человека. А вот в таланте Яблонской как драматурга, никто не сомневается.

Вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский:

- Я знаю ее с 18 лет, уже тогда она начала писать свои стихи. Забавные, парадоксальные рассказы. Потом короткие эссе. Когда мы готовили журнал «Октябрь» за 2005 год № 7 с удовольствием включили ее блестящее эссе «Пыль». Уже тогда она начала заниматься драматургией. Но ее пьесы другие, не классические. И достаточно трудно  было найти для них театр. К счастью, появились питерские студии, которые  поставили ее произведения. У нее достаточно большое портфолио, более десятка пьес. И потеря такого талантливого человека для Одессы значима. Она человечек, который ходит сам по себе. Очень самостоятельная, по характеру достаточно веселый, но не открытый человек. Вся в себе. Она не из тех, кто бегал по редакциям, предлагал свои работы. Она ощущала ценность того, что делает. Публиковалась в газете «Всемирные одесские новости», журналах «Фонтан», «Дерибасовская-Ришельевская», московском альманахе «Интер-поэзия». В ее 29 лет она достаточно высоко поднялась и многого добилась.

- Аня – бесспорно талантливый человек. Она все время экспериментировала. В 15 лет заняла первое место на МАНЕ (Малая академия наук). Аня из семьи журналистов, - рассказал поэт Игорь Потоцкий.       

Кроме таланта, у Яблонской была превосходная интуиция. И задолго до случившегося, она написала: Я чувствую, что мне осталось мало жить». Хотя у нее все удачно складывалось: победы, дипломы, награды. 

Но все это была внешняя сторона жизни. В дневнике ЖЖ Аня написала в январе: «Наркоз, транквилизаторы, обезболивающее, гормоны - пустоту не лечат». «Я не человек. Я вообще даже не человек».

У Анны Яблонской в Одессе остались муж и сын, они так и не дождались возвращения любимого человека домой. 

Справка КП

Анна Яблонская,  родилась в Одессе в 1981 году, закончила Одесскую национальную юридическую академию, занималась маркетингом, связями с общественностью, публиковалась в журналах и газетах,  автор ряда пьес, в 2004 году вошла в лонг-лист премии "Дебют" в номинации "Литературная критика", затем - в лонг-лист драматургического конкурса "Евразия-2005". Также дипломант конкурса современной драматургии "Свободный театр". Победитель конкурса киносценариев "Личное дело-2010". Наиболее известные произведения Анны Яблонской: "Видеокамера", "Выход к морю", "Чтобылобыесли", "Утюги", "Заброшенное радио", "Монодиалоги". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ