Почему избиратели дарят подарки политикам, в которых они разочаровались

Почему избиратели дарят подарки политикам, в которых они разочаровались

Комментарии: 2
Украинцы дарят президенту иконы, бандуры и словари. Фото УНИАН.

Украинские избиратели - народ закаленный. До какого бы цинизма ни опускались политики, люди все равно верят в лучшее и в знак «вечной любви» задаривают государственных деятелей сувенирами… 

ПОДАРКИ С НАМЕКОМ 

Все знают, насколько ревностно Виктор Янукович относится к религии. Он чтит православные праздники, а во всех его рабочих кабинетах всегда были иконы и лампадки. Зная эту особенность, люди часто дарят ему вещи на религиозную тематику, иконы. А в одной донецкой греко-католической церкви прихожане даже… молятся на изображение Януковича. Как утверждает глава прихода Блаженнейший Любомир, образ написали в соответствии с давней церковной традицией, когда кроме «главных» икон с ликами святых в храмах имелись и «парсуны» людей при власти. Виктор Федорович изображен рядом с Иисусом и Девой Марией.

Правда, вручают Януковичу и подарки с подтекстом, причем не всегда приятным. Например, на 60-летие президент получил от студентов Института журналистики необычный календарь: каждую его страничку украшает девушка, закованная в наручники (намек на притеснение свободы слова). А до этого еще в 2006 году опять-таки студенты, но уже Луганского нацуниверситета имени Владимира Даля, передали Януковичу… 4-томный «Толковый словарь...» Даля.

Один из экспонатов Музея подарков президентов в библиотеке имени Вернадского: портрет Ющенко с сыном. Фото Максима ЛЮКОВА.
Один из экспонатов Музея подарков президентов в библиотеке имени Вернадского: портрет Ющенко с сыном. Фото Максима ЛЮКОВА.

Аналогичные дары получают и другие политики. Виктору Ющенко, например, во время парламентских выборов в 2006 году преподнесли кота в мешке - с намеком на закрытые списки депутатов.

- Но Виктору Андреевичу все-таки презенты передавали, как правило, с добрыми пожеланиями, - рассказала «КП» пресс-секретарь экс-президента Ирина Ванникова. - И куда бы он ни приехал, люди всегда несли ему что-то: детские рисунки, поделки из дерева, вышиванки, рушники, горшки, писанки, сабли, картины, иконы…

По закону подношения главе государства - собственность народа. Их помещают в Музей подарков президентов, который находится в Национальной библиотеке имени Вернадского.

Кстати, в списке презентов Ющенко тоже есть икона с его образом. На сводах греко-католической церкви архистратига Михаила в селе Верин (Львовщина) изображен бывший гарант с женой Катериной, сыном Тарасом и Богородицей.

Перепало несколько «конфузных» подарочков и спикеру. Когда в 2009 году Владимир Литвин приехал на одну швейную фабрику, ее сотрудники вручили ему пальто - мол, носите одежду украинского производства! Еще один «сюрприз» с намеком на нелегкую жизнь -потертая курточка сотрудника-ветерана аэропорта «Черновцы». Работяга «отпахал» в ней 35 лет и при встрече со спикером преподнес Литвину «на память от нашей авиации». Правда, и спикер не растерялся - в ответ отдал ветерану труда свои часы. 

ЖИВОЙ УГОЛОК ДЛЯ ЮЛИ

Любимица публики Юлия Тимошенко - рекордсмен в получении «приветов» от народа. 

- Чего только нам не дарили! - говорит помощница лидера БЮТ Ольга Трегубова. - Начиная от писанок, веночков и вышиванок и заканчивая чайными сервизами и картинами. Есть даже макет церкви, в которой Тимошенко крестили. Вручали картофель в виде сердца и расписные страусовые яйца. А самый дорогой для Юлии Владимировны дар - маленькая открыточка, которую сделал ребенок. Она получила ее в Лукьяновском СИЗО... 

Шахтеры и блогеры дарили Тимошенко созвездия и звезды. А самые известные презенты, сделанные экс-премьеру, - это животные: щенок йоркширского терьера по кличке Булат и бенгальская тигрица-альбинос Тигрюля.  

Собаку Леди Ю получила в Харькове, потому и дала ей кличку в честь украинского танка. Уже пять лет псина живет у Тимошенко. 

- Такая голосистая. Покоя от нее нет, - отметила Трегубова. - А Тигрюля - в ялтинском зоопарке «Сказка». У нее все хорошо…

Среди сюрпризов с подковыркой вспоминается пара кирзовых сапог с изображением Ющенко и Тимошенко. Ее передали в украинское посольство в Москве активисты движения «Наши» для Виктора Андреевича и Юлии Владимировны с намеком, что, мол, они - два сапога пара.

Йоркширского терьера Юлия Тимошенко назвала в честь украинского танка. Фото пресс-сдужбы БЮТ.
Йоркширского терьера Юлия Тимошенко назвала в честь украинского танка. Фото пресс-службы БЮТ. 

 

 

КСТАТИ

Нардепам дарят хлеб, вышиванки и… самогон!

- Чтобы здоровым был! - пожелала как-то Арсению Яценюку пенсионерка из села Заривинцы (Тернопольщина) Анна Маслак и протянула помощникам депутата вышиванку и бутыль самогона.

Нардеп этот жест оценил, и через несколько дней женщина получила ответный дар - цветастый платок, к которому была приложена записка: «С любовью. Арсений Яценюк».

В целом же депутатам Верховной Рады избиратели чаще всего передают хлеб, сало, шоколад, открытки и вышитые сорочки.

- Большинство моих коллег не оправдывают звания народного депутата, - считает депутат НУ-НС Юрий Кармазин. - Почему же люди им верят? Наверное, украинцы оптимисты и умеют прощать.

МНЕНИЯ ПСИХОЛОГОВ

Подарки для политиков? Это от лукавого!

- Пусть политики не обольщаются, когда получают сувениры, - говорит психолог Юрий КАЛАШНИКОВ. - Это признак того, что жизнь людей оставляет желать лучшего. О народной любви речь здесь не идет. Это как взяточничество. Дарители хотят задобрить чиновника, чтобы он не мешал им жить. Одни это делают осознанно, другие нет. Можно смело сказать, что подношения политикам - это рудимент советской психологии, когда нужно было кого-то вечно подмазывать.

- Вручая презент, человек надеется на помощь, - считает политический психолог Олег ПОКАЛЬЧУК. - И по тому, что подарено, можно понять, с каким умыслом это было сделано. В подарках политикам нет любви, а только целесообразность. Поднося икону, человек пытается продемонстрировать свою духовность и заодно намекнуть политику, чтобы тот не забыл о нем во время дележа между «братвой» денег госбюджета. Милые шарфики и шапочки говорят о бедности, незащищенности. Детские рисунки - о том, что сегодняшняя жизнь маленьким украинцам не нравится, она должна быть светлее и теплее.

- Все подарки, сделанные своими руками, - своеобразное тщеславие, - считает психоаналитик Светлана УВАРОВА. - Людям нужны внимание и авторитеты. Стремление дарить что-то важным людям - это одновременное проявление и того и другого. Тем более что политики для людей - всегда авторитеты, даже если они в них разочаровались.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.