Марат ГАРЕЕВ,Ангелина ЛЮБИНЕЦКАЯ,Анна МИХАЙЛОВА,Елена САДЫКОВА, ЖИЛКИНА Анастасия (22 января 2011, 13:45)
В России сгорел торговый центр, есть погибшие

В России сгорел торговый центр, есть погибшие [Фото, видео]

Комментарии: 2
Так горела "Европа". Фото: Ангелина ЛЮБИНЕЦКАЯ

Сейчас на пепелище, которое осталось на месте страшного пожара в торговом центре «Европа» в Уфе, работает совместная оперативно-следственная группа. В нее вошли представители МВД по Башкирии, Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ, республиканского МЧС во главе с руководством ведомств.

Министр внутренних дел Игорь Алешин заявил, что будет произведен полный осмотр здания. Также будут назначены пожаро-технические, взрыво-технические экспертизы.

- В ходе работы мы также изучим вопросы, как это здание строилось, эксплуатировалось. Были ли предписания госпожнадзора, и как они были выполнены. Нарушения, на мой взгляд, есть. Если бы их не было, то не произошло бы и трагедии, – прокомментировал «Комсомольской правде» Игорь Алешин. - Это происшествие должно послужить поводом еще раз проверить все развлекательные заведения, особенно такие крупные.

Оперативники выясняют причины пожара. Здание по-прежнему оцеплено, посторонние туда попасть не могут.

Страшный пожар разгорелся вчера, 22 января 2011 года, в районе 18 часов вечера. Основная версия – нарушение пожарной безопасности при проведении отделочных работ. Ремонтные работы проводились, в том числе, с использованием открытого огня. А очевидцы говорят, что еще за несколько часов до пожара вокруг сильно пахло газом. Во время пожара один из баллонов взорвался.

 

"Европа" после пожара. Фото: Азамат АГИШЕВ
 

Во время тушения пожарные вынесли из здания восемь баллонов с газом. В больницы доставили около двадцати человек. Погибли двое – 17-летняя девушка и 34-летний рабочий.

- По данному факту следователи УВД по Уфе возбудили уголовное дело по статье Уголовного кодекса за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц, – рассказали нам в пресс-службе МВД по Башкирии.

ВСЕ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ ПРОВЕРЯТ НА БЕЗОПАСНОСТЬ

После трагедии проверят все торгово-развлекательные комплексы. Для этого была создана Правительственная комиссия. На нее пригласят всех собственников крупных центров Уфы и Башкирии.

В ходе работы комиссии поднимется вопрос о пожарной безопасности торговых комплексов. В ближайшее время их всех планируется проверить, особенно в выходные дни. Кроме того, выяснят, достаточно ли выделяется средств для пожарную безопасность зданий. Правительственную комиссию возглавит министр МВД Игорь Алешин.

Президент Башкирии поручил выплатить материальную помощь погибшим и пострадавшим при пожаре.

Сразу после визита на место ЧП президент Хамитов написал в своем блоге:

- Что это за системы? А ведь здание сравнительно новое. Ему всего три года? Похоже взорвался газовый баллон. Осколки даже вылетели на улицу. Откуда он, этот баллон, какие там работы производили? Следствие сейчас разбирается. Через два часа на этом этаже должен был открыться новый ресторан. Приглашены были более сотни гостей. Даже думать не хочется, что могло произойти в этом случае.

- Жизнь наша и прежние пожары ничему никого не учат. Скорее всего, опять сработал человеческий фактор. Опять кто-то чего-то нарушил, - пишет Хамитов. - После установления причин пожара, будем жестко разбираться со всеми причастными к этому. И опять будем закручивать гайки. В этих случаях всегда лучше перестраховаться.

БЛОГЕРЫ ПИШУТ О НАРУШЕНИЯХ

Как рассказали нам посетители караоке-бара «Мажор», который находится на четвертом уровне ЦМ «Европа», многие нарушения пожарной безопасности «бросались в глаза» даже не специалистам.

Столики, за которыми сидели посетители, отделяли от прохода две криволинейные ступеньки, каждая высотой около 10 см и шириной проступи примерно 20-25 см. Гости караоке-бара спотыкались об них, каждый раз подходя к своему месту. А что было бы, если бы люди в панике пытались спастись?

В соответствии со строительными нормами в полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 45 см и выступы, за исключением порогов в дверных проемах. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6.

Сам караоке-бар представлял собой длинный проход между баром и столиками, шириной менее метра, а высотой около полутора метров. В проходе в спокойной обстановке могут кое-как разойтись два человека.

Хотя, по правилам пожарной безопасности высота горизонтальных участков путей эвакуации должна быть не менее 2 м, а ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов должна быть не менее: 1,2 м - для общих коридоров, по которым могут эвакуироваться более 15 чел.

Это проход является единственным для всех посетителей караоке-бара, а их ежедневно насчитывается около 50 человек, и заканчивается он крутой лестницей, по которой в принципе спускаться достаточно опасно. Это единственный выход из помещения, второго, запасного – нет.

Конечно, по правилам пожарной безопасности такие помещения должны иметь не менее двух запасных выходов. Сейчас пожарные эксперты выясняют причину пожара в ЦМ «Европа». Возможно, нарушения в строительстве бара не стали причиной пожара, но в субботу вечером, когда в баре было немало посетителей, свою лепту при эвакуации они наверняка внесли.

Кстати, в ноябре прошлого года в ЦМ «Европа» проходил «учебный» пожар. Целью проведения занятий была отработка действий по тушению пожаров в торговых комплексах. Тогда, по легенде причиной пожара стала неисправность нагревательного прибора. «Ненастоящий» пожар быстро потушили, и всех людей вовремя эвакуировали.

ОСНОВНАЯ ВЕРСИЯ ПОЖАРА

В одном из помещений работники укладывали бетонный пол. Для этого использовали тепловую пушку с открытым огнем от газового баллона. Во время работ один из баллонов с пропаном взорвался. Во время тушения пожара, спасатели вынесли из "Европы" восемь баллонов с газом.

В пожаре погибла 17-летняя ученица 11 класса Гузель Булатова. По информации из Интернет-блогов, девушка во время пожара находилась в солярии. К несчастью, спастись она не смогла, погибла на лестнице, ведущей к выходу…

34-летний строитель Евгений Жемчугов работал строителем. В субботу вечером его жена Елена как обычно привезла ему обед. Женя спустился в подсобное помещение ресторана, чтобы перекусить.

- Елена не успела отъехать от стоянки – раздался взрыв, - плачет сестра погибшего Альбина. – Мы до последнего надеялись, что он не успел закончить работу… Но все выбежали из здания, а его все нет…

Евгения придавило осколками здания, спасти его не удалось. У него осталось двое детей: сын-первоклассник и девятимесячная девочка.

УТОЧНЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПОСТРАДАВШИХ

 

Гузель Булатова трагически погибла в огне. Фото: Из личного архива
Гузель Булатова трагически погибла в огне. Фото: Из личного архива
 

Всего в пожаре пострадали 13 человек. Шестеро из них госпитализированы в ожоговый центр и 21-ю больницу. Семерых человек отпустили домой после оказания медицинской помощи.

 В больницу № 21 привезли восемь человек, двое чувствуют себя стабильно и от госпитализации отказались, их отпустили домой, остальных оставили в больнице.

- Пятеро пострадавших отравились угарным газом, одна из них находится в травматологии – сильное повреждение позвоночника. У одного молодого человека повреждение мягких тканей носа, ему наложили швы, но остаться в больнице он отказался. Еще у одного мужчины, который лежит в токсикологии – тяжелое отравление. Все надышались продуктами горения, поэтому состояние пострадавших завтра может стать хуже, - рассказал «КП» главврач больницы № 21 Назир Хафизов.

Пострадавшие сходятся по мнениях – пожар произошел из-за строительных работ нового клуба в ТЦ "Европа".

- Я работала как обычно в своем бутике на втором этаже, как вдруг передо мной обвалилась часть потолка – бетонная плита, которую недавно повесили. Я перелезла через стол, упала, услышала крики, а когда обернулась – увидела, что мой бутик горит. Я побежала к остальным продавцам, работающим на этом этаже. Мы вместе с моей коллегой Надей побежали вниз к центральному входу, но там все сыпалось, кто-то крикнул, что нужно бежать к запасному входу. Мы выбежали из центра и остановились, еще минут сорок смотрели как все разгоралось все больше и больше. Только на улице мы услышали хлопок. Никакого взрыва не было, это строители что-то повредили, - поделилась одна из пострадавших Лариса Бикбулатова.

 

Пожар в ТЦ «Европа»: пострадали пять человек, один погиб. Фото: АГИШЕВ Азамат
Пожар в ТЦ «Европа»: пострадали пять человек, один погиб. Фото: АГИШЕВ Азамат
 

 Между вторым и третьим уровнем центра строили цокольный этаж, в котором должны были находиться танцевальный клуб . По словам продавцов, работы там шли постоянно, все слышали шум перфораторов, а недавно приезжала пожарная проверка и не разрешила открытие – якобы условия не соответствуют пожарной безопасности. В октябре прошлого года в этой зоне центра уже был пожар, но мелкий, его объяснили случайным возгоранием строительного мусора.

- Мы работали как обычно на третьем этаже, когда примерно в 17.30 я услышала громкий хлопок. Нам показалось, что он был на втором этаже. Я выглянула из своего магазина и увидела дым и небольшой пожар. Мы быстро собрали вещи и стали двигаться к выходу, когда спустились на второй этаж – дым был везде, пришлось держась за перила медленно спускаться. Ничего не было видно. Когда оказались на первом, там все кричали – «Бегите к запасному выходу», мы туда и помчались, - рассказала Надежда Бабушкина.

ЗДАНИЕ ОЦЕНИВАЛОСЬ В 650 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

По информации «КП» новый клуб Green Terrace принадлежал уфимским бизнесменам Андрею Шмергельскому и Эйнуру Бейбутову – бывшему КВН-щику («Парни из Баку»), а ныне известному уфимскому ресторатору.

Сейчас «Европа» представляет собой печальное зрелище – от здания остался только остов, бизнесмены подсчитывают убытки. Торговый центр был застрахован, стоимость его пока неизвестна, но несколько лет назад, когда здание было выставлено на продажу на одном из сайтов, оно оценивалось 650 миллионов рублей или 21 миллион 500 тысяч долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 15013 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт