Кто взрывает Украину? Комментарии: 36

Если же оценивать масштабы, резонанс случившегося, а также степень вовлеченности спецслужб и властей в процесс расследования, то в истории современной Украины - всего два схожих события.

В октябре 1999 года на встрече кандидата в президенты Украины Натальи Витренко в Ингульце кто-то бросил гранату в толпу. Итог - множество раненых, в том числе и сама Витренко. Скоро выяснилось, что организатором теракта был руководитель криворожского штаба другого кандидата в президенты - Александра Мороза.

Что это было - провокация власти (как утверждал майор Мельниченко) или намерение социалистов ликвидировать отступницу - гадают до сих пор. Но случившееся сразу «скорректировало» рейтинг Мороза: он занял третье место в первом туре, и во второй прошли Леонид Кучма и Петр Симоненко. Кучма выиграл.

Напомним, социологи в 1999 году единодушно утверждали, что если во второй тур вместе с действовавшим президентом пройдет не Симоненко, а Мороз, то Кучма проиграет. 

20 августа 2004 года - опять-таки в разгар президентской кампании - на киевском рынке «Троещина» прогремели взрывы. Никто не пострадал. Милиция вскоре задержала четверых подозреваемых. И сразу же сообщила, что все четверо имеют отношение к «Нашей Украине» Виктора Ющенко. Один, Дмитрий Савченко, - о ужас! - даже работал на оппозиционном 5-м канале.

В МВД провели пресс-конференцию, на которой показывали «подрывную литературу», изъятую у обвиняемых. На столах вперемешку лежали неонацистские брошюрки и предвыборные агитки Ющенко (подрывная литература?)

Блогеры и некоторые политики уже поспешили сравнить теракт в Макеевке и предыдущие истории. Действительно, когда международное сообщество критикует Украину за отход от демократии и обсуждает возможные меры, а на Майдане в Киеве оппозиция намеревается массово отпраздновать День Соборности, пара громких - на всю страну - взрывов без жертв не помешала бы. Чтобы переключить внимание. Но обсуждать это всерьез бессмысленно. По крайней мере до тех пор, пока не задержаны подозреваемые. Если же «конспирологи» правы, то, по логике вещей, они должны быть связаны с оппозицией. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии креативный директор Днепропетровскпогода в ТлумачеБилл Нанн