Если бы Распутина не убили, революции 1917-го не было бы?

Если бы Распутина не убили, революции 1917-го не было бы?

Комментарии: 14
У Распутина было много врагов не только в России, но и на Западе.

Продолжаем публикации по книгам писателя и историка Николая СТАРИКОВА. Сегодня - об одном из самых интересных персонажей XX века - Григории Распутине. Дата его рождения достоверно неизвестна - между 1864 - 1872 годами, чаще называют 1869-й, начало января. А вот убили его точно в 1916-м. В 2011 году исполняется 95 лет со дня гибели Распутина. 

В книге Старикова «Кто финансирует развал России» мы нашли интересные подробности об этом загадочном фаворите царской семьи. Публикуем отрывки и интервью с писателем. 

Как мужик войну остановил 

На повестке дня большой европейской политики начала XX века стоял вопрос организации Первой мировой войны, или, вернее сказать, крупномасштабного германо-русского столкновения. Началась она в 1914 году, но могла начаться и раньше. Пороховая бочка на Балканах была уже заложена. Оставалось лишь поджечь ее и усадить на нее сверху Россию и Германию. Цена вопроса - ни много ни мало господство над всем миром.

И неожиданно на пути встал неграмотный сибирский мужик. 

В 1912 году, когда Россия в первый раз готова была вмешаться в балканский конфликт, Распутин на коленях умолил Николая не вступать в войну. Граф Витте в своих мемуарах писал: «Он (Распутин) указал все гибельные результаты европейского пожара, и стрелки истории повернулись по-другому. Война была предотвращена».

Почему же Николай II не послушал Распутина в 1914-м?

Потому что в момент принятия этого рокового решения Распутин находился при смерти!

Черный пиар

15 (28) июня в Сараево убит австрийский наследник, через две недели, 30 июня (13 июля) 1914 года, в родном сибирском селе чуть не лишился жизни Распутин. 

Разница в две недели между двумя покушениями не случайна. Политическая ситуация накаляется не сразу, от момента убийства Франца Фердинанда до начала Первой мировой войны пройдет месяц и три дня. В этот решающий момент Распутин должен быть мертвым, чтобы не мог удержать Николая II от гибельного шага. Вышла осечка, Распутина не убили, но он все же находится при смерти, без сознания. Только перед самым началом мирового конфликта, едва придя в себя, старец шлет телеграммы, умоляя государя не затевать войну, потому что с войной будет конец России и им самим (царствующим особам): «Положат до последнего человека». 

Но было поздно - Россию втянули в войну. 

Кампания по дискредитации Распутина была не случайна и целенаправленна. Возможно, это один из первых случаев «черного пиара» такого масштаба. Татьяна Боткина, дочь расстрелянного с царской семьей лейб-медика, передает в своих мемуарах слова отца: «Если бы не было Распутина, то противники царской семьи и подготовители революции создали бы его своими разговорами из Вырубовой, не будь Вырубовой, из меня, из кого хочешь».

«Голубой» князь

На вопрос, кто являлся главным организатором убийства, историография дает ответ однозначный - князь Феликс Юсупов. Этот 27-летний выпускник Оксфордского университета был наследником знатной и богатой фамилии. Свои мысли он описывает так: «После всех моих встреч с Распутиным, всего виденного и слышанного мною, я окончательно убедился, что в нем скрыто все зло и главная причина всех несчастий России: не будет Распутина, не будет и той сатанинской силы, в руки которой попали государь и императрица…»

Воспитанный красавец Феликс имел одну небольшую странность: он обожал носить женскую одежду. С детства князь Юсупов наряжался в платья дома, в двадцать лет в таком виде он открыто посещал общественные места, рестораны и театры не только в России, но и за границей. Однажды в Париже в театре Феликс увидел, что «пожилой субъект из литерной ложи настойчиво меня лорнирует». Этим человеком оказался английский монарх Эдуард VII… После такого успеха у первого донжуана Европы молодой аристократ вернулся на родину окрыленный и решил выступать на  сцене модного петербургского  кабаре.  В женском платье, разумеется. Перед публикой «красавица» Феликс выступал в хитоне из голубого тюля, расшитого серебряной нитью. При этом костюм был декорирован большим количеством крупных семейных бриллиантов. По ним выступающую «звезду кабаре» и распознали знакомые родителей Феликса. Отец князя был в ярости, но, потихонечку остыв, решил подлечить сына от таких странных наклонностей. Фетишиста и гомосексуалиста родители отправили поправлять здоровье к… Распутину. Лечение, которому подвергался Феликс, состояло в том, что старец укладывал его через порог комнаты, порол и гипнотизировал. Согласитесь, что опыт общения с Распутиным у Юсупова был, прямо скажем, специфический.

Уж не знаю, лечение Распутина помогло или просто взялся князь Юсупов за ум, только в 1914 году он отложил юбки и кринолины и женился на дочери Великого князя Александра Михайловича Романова, соединив венценосную фамилию со своими поистине несметными богатствами. Супруга князя Юсупова Ирина была внучкой покойного императора Александра III и императору Николаю II доводилась племянницей. Таков наш первый заговорщик - женатый на племяннице царя, богатый взбалмошный трансвестит и гомосексуалист. Слабо верится, чтобы такая личность могла хладнокровно просчитать убийство Распутина. Зато такого субъекта можно было легко направить в нужное русло. 

Милый друг

Второй из заговорщиков - Великий князь Дмитрий Павлович Романов. Его мать умерла  при родах. С Феликсом Юсуповым он дружил давно. Судя по описаниям современников, Дмитрий Павлович был существом легкомысленным и беззлобным. Знал он об огромной роли Распутина в семье Николая II, о том, что тот спасает жизнь цесаревичу Алексею. Но это не смутило молодого Великого князя. В благодарность за заботу и ласку царской семьи Дмитрий Павлович принимает участие в заговоре с целью убить самого близкого человека своей «мамы» и основного советника своего «папы». Только такая личность могла так отплатить царской семье за добро. Друг Феликс для него важнее. Потому что и Великий князь Дмитрий Павлович являлся гомосексуалистом. А любящий женскую одежду Феликс Юсупов был ему больше чем просто друг…

Мотив для ненависти к Распутину есть и у молодого Дмитрия Павловича. Царь и царица подумывают женить его на одной из своих дочерей. Распутин открывает им глаза на сексуальные предпочтения их любимца. Заодно он рассказывает о том, кто пристрастил Дмитрия Павловича к «настоящей» мужской любви. Имя совратителя - Феликс Юсупов. Разочарованные и возмущенные император и его супруга больше и слышать не хотят о таком браке своей дочери. 

Императрица была благодарна целителю Распутину, который спасал от смертельного кровотечения больного гемофилией наследника.
Императрица была благодарна целителю Распутину, который спасал от смертельного кровотечения больного гемофилией наследника.

 

 

Тайна гибели

Правда об убийстве Распутина появилась лишь спустя 88 лет, в 2004-м. И все встало на свои места. Разом объяснились все загадки. Стало понятно, почему морозной ночью 10 (23) марта 1917 года тело Распутина надо было непременно сжечь, уничтожить. Так, чтобы от него ничего не осталось, чтобы было невозможно провести эксгумацию трупа. Потому что контрольным выстрелом в лоб Григорий Распутин был убит агентом британской разведки Освальдом Рейнером. Именно его имя скрывали Юсупов, Романов и Пуришкевич, ставшие слепым орудием в руках английской секретной службы. 

1 октября 2004 года по английскому телеканалу ВВС-2 прошел фильм, посвященный убийству Распутина. Отставной сотрудник Скотленд-Ярда Ричард Кален и историк Эндрю Кук на основе фотографий трупа, актов вскрытия, документов и мемуаров той поры достоверно восстановили картину убийства. 

Убийцы Распутина князь Феликс Юсупов и...
Убийцы Распутина князь Феликс Юсупов и...

Да, Юсупов и Пуришкевич оба стреляли в Распутина. Однако именно английский агент произвел третий, контрольный выстрел в лоб Распутину. 

Гомосексуалист и трансвестит Феликс Юсупов был очень «близок» с тремя офицерами английской разведки. 

Показательно поведение английского посла Джорджа Бьюкенена. На приеме в честь Нового года он заговорил с русским императором: «…Поскольку я слышал, что его величество подозревает молодого англичанина, школьного друга князя Феликса Юсупова, в соучастии в убийстве Распутина, я воспользовался случаем убедить его, что такие подозрения абсолютно беспочвенны».

Делая этот шаг, Бюкенен выдает себя с головой. Когда еще посол делает заявления, пользуясь выражением «я слышал»?! Ведь это не просто англичанин говорит с российским самодержцем, это говорит представитель британского монарха. Мало ли какие слухи ходят по русской столице, посол не может, не имеет права на них реагировать.

...Великий князь Дмитрий Павлович Романов.
...Великий князь Дмитрий Павлович Романов. 

О грехах и милостях

Слухи о разврате Распутина не получили документального подтверждения. Комиссия Временного правительства через газету предложила откликнуться женщин, которых он совратил. Никто не появился. 

Для нас не так уж важно, был ли Распутин чертом в рубище или ангелом во плоти. Главное, что в определенный период русской истории именно он стоял на пути «союзников», ведущих Россию к гибели. И потому был ими убит. 

Великий князь Дмитрий Павлович отделался легким испугом. Сначала его по приказу императрицы посадили под домашний арест. После Октября Великий князь Романов (случай небывалый для династии) официально перейдет на британскую службу! Потом он жил в Лондоне и Париже. В 1926 году Дмитрий Павлович женился на богатой американке Эмери. После чего он и его сестра Мария Павловна уехали в США, где Великий князь занимался торговлей вином, а Великая княгиня служила консультантом в фирме модной одежды.

Феликс Юсупов до окончания следствия был сослан в родовое имение. В Октябре 1917-го, забрав из своего дома несколько полотен Рембрандта и ряд фамильных драгоценностей, он спешно уезжает. До 1919-го прожил в Крыму, а в апреле 1919 года вместе с оставшимися в живых членами династии уплыл на английском боевом корабле за границу.

Убийцы Распутина от новой большевистской власти не пострадали. 

АВТОРА!

«Распутинские» оргии устраивали... актеры 

О знаменитом старце мы говорили с писателем и историком Николаем СТАРИКОВЫМ.

- Николай Викторович, так кто же такой Распутин - неотесанный мужик, удивительным образом проникший в царскую семью, аферист-гипнотизер-колдун, использующий необычные способности в своих корыстных целях?

- Феномен Распутина не раскрыт до сих пор. Существуют свидетельства его реальной помощи страдавшему гемофилией наследнику. Распутин любил Россию, любил царскую семью. И тем трагичнее осознавать, что именно он стал тем поводом, из-за которого царский дом был замазан революционерами и западной пропагандой грязью с головы до ног.

Анализируя жизнь Распутина, приходишь к выводу о его противоречивости. Он получал 10 000 руб. в год от императрицы, от министерства внутренних дел. При этом те деньги, что приносили просители, он тут же раздавал людям, которые нуждались в средствах. Деньги не копил, после его смерти не нашлось никаких капиталов. Думаю, что, оказавшись на такой высоте, Распутин не отказывался и от соблазнов, присущих высокому положению и славе. Но одно нужно сказать твердо: некими силами была развернута целенаправленная кампания по его дискредитации. Нанимались актеры, которые кутили с проститутками в гриме и костюме Григория Ефимовича. При этом дать 100-процентную гарантию, что он сам был аскетом и ни разу не поддался искушениям, также невозможно.

- Есть ли какая-то предопределенность, знак судьбы в том, что такой странный человек оказался в трагичнейший момент русской истории на ее гребне?

- Я не верю в предопределенность. Так же как и не верю в неизбежность революции. Ничего в политике не предопределено. СССР распался вовсе не из-за «неизбежности» или «экономической несостоятельности», а из-за предательства его руководства. Гитлер напал на нас вовсе не из-за «неизбежности» такого нападения, а потому что был англофилом и поверил, получив информацию через Рудольфа Гесса, что Лондон заключит с ним мир. Точно так же не было никакой «гарантии», что русский народ сам разрушит свою страну. Но работа для этого велась. Мишенью компрометации стал Распутин, а через него замазывали императрицу и императора. Вели работу по созданию революционной ситуации в России наши союзники по Антанте, англичане. Причина геополитическая - в случае победы Антанты у России были бы турецкие проливы. Но в течение 200 лет Англия блокировала все наши попытки выйти на простор Средиземного моря через узкую «пробку» Босфора и Дарданелл. Отдавать проливы русским нельзя. Но можно будет не отдавать, если Россия рухнет. Так и получилось. Временное правительство моментально отказалось от всех потенциальных территориальных приобретений. Кому это было выгодно? Нашим вековым противникам. Именно из Лондона оплачивались все наши «борцы за свободу» на протяжении практически ста лет. И по сию пору, кстати, источник финансирования не поменялся. 

- Если бы Распутин не был убит, могла бы не так страшно сложиться судьба царской семьи?

- Единственным шансом для России в той ситуации мог быть сепаратный мир с немцами. Но император категорически отказывался об этом даже слышать. Единственный, кто мог соединить Берлин и Петроград хотя бы теоретически, был Распутин. И сказать царю эту правду мог только Распутин. Желая самого хорошего, Распутин оставался при дворе, давая повод для очернительства. Возможно, уйди он - события могли пойти по-другому... 

- Почему у неграмотного мужика Распутина оказалось так много врагов?

- Даже мать Николая II относилась к Распутину резко негативно, зная, что он помогает наследнику, останавливает у него кровотечение. Думаю, Распутин не был ни святым, ни чертом. Это был человек со своими слабостями.

- Верите ли вы в то, что Распутина связывали с императрицей близкие отношения?

- Нет, ничего подобного не было. Это гнусная клевета. Но в эту ложь верили все. Вот в этот момент и нужно было удалить Распутина от царской семьи. Какую бы пользу он ни приносил,  вреда от  таких слухов  было значительно больше. Именно эта ложь во многом привела к тому, что в феврале 1917-го все как-то сразу и рухнуло. 

- Кто они - убийцы Распутина?

- Убийцы Распутина все очень странные люди. Феликс Юсупов и Великий князь Дмитрий Павлович были бисексуальны и находились в весьма близких отношениях. Депутат Пуришкевич был немного не в себе. Например, на 1 мая в Думе он вставлял в ширинку алую гвоздику и в таком виде ходил вдоль рядов, издеваясь над левыми депутатами. Но душой заговора были не они. А английская разведка. Сейчас это доказанный исторический факт. Британцы страховались на случай возможного сепаратного мира России и Германии. Смертельный выстрел в Распутина сделал английский разведчик Освальд Рейнер, добивший жертву в упор, в лоб. И это не было случайностью. Рейнер знал Юсупова по совместной учебе в Англии, был его другом и также был его любовником. Именно через трансвестита Юсупова англичане и сколотили группу заговорщиков. Те, кто и сегодня отправляет своих детей учиться в Англию, должны помнить, с одной стороны, каким образом там заводятся знакомства, с другой - как промываются мозги.

- Как сложилась судьба англичанина, сделавшего роковой выстрел в Распутина?

- В 1917 году (о случайное совпадение!) Освальд Рейнер получил звание капитана. В 1919 году получил орден и начал работу в Стокгольме. Именно из нейтральной Скандинавии тогда вела свою работу английская разведка. В 1920 году его перебросили поближе - под прикрытием журналистской деятельности он перебрался в Финляндию. Только очень наивные люди могут предполагать, что кадровый разведчик рядом с его «профильной страной» всего лишь пишет статьи в «Дейли Телеграф» о горячих финских парнях. В дальнейшем Рейнер не потерял связи с эмигрантом Юсуповым и помог перевести его книгу на английский язык. 

Умер Освальд Рейнер в 1961 году. Интересно, что информацию об участии МИ6 в убийстве разгласили именно британские исследователи. И это лишь крошечная часть огромного айсберга подрывной работы Великобритании против России. Впереди нас ждет еще множество открытий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт