Олеся КУЧЕРЕНКО, Катерина ЗОРИНА (20 января 2011)
Японский сумоист получил орден за заслуги перед Украиной

Японский сумоист получил орден за заслуги перед Украиной

Среди десятков наград живой легенды сумо Тайхо Коки теперь есть и украинский орден «За заслуги» III степени. Непревзойденный спортсмен получил его от Администрации президента Виктора Януковича. 

Президент Украины намеревался лично вручить его легенде борьбы, но перед торжественной церемонией Тайхо Коки заболел. Неудивительно, ведь он уже старенький (71 год) и передвигается на инвалидной коляске. Поэтому встречу отменили, а передачу ордена поручили Посольству Украины в Японии.

Тайхо Коки 32 раза выигрывал Императорский кубок, и никому этот рекорд до сих пор не удалось превзойти! В Японии на Коки смотрят как на свою реликвию и не вспоминают о его славянских корнях. 

Практически ничего не знают о «родстве» с сумоистом и жители Украины. От его родного села Руновщина Харьковской области осталось не больше десяти дворов, памятник Ленину да школа. В руины превратился дом родителей сумоиста - Маркияна и Кие. Но это и немудрено. Семья Борышко покинули Украину давно. По одним данным, еще до революции - в 1894 году. По другой - много позже: в 41-м году во время Великой Отечественной. Они перебрались на Сахалин, где и родился борец сумо «всех времен и народов». 

Отец спортсмена Маркиян был самым младшим сыном, но и самым предприимчивым. Еще в молодости умудрился на Дальнем Востоке организовать виноочистной завод и молочную ферму. Говорят, что Борышко-сан стал причиной не одной бессонной ночи для красавиц города Сикуки, но женился на портнихе Ная Кие. Счастью украинца и японки не помешала ни разница в возрасте (18 лет), ни ссоры с родителями девушки. Ная подарила Маркияну четырех детей и помогала заниматься делами фермы.

С началом войны японская полиция арестовала Маркияна по подозрению в шпионаже, а жене удалось бежать с детьми к родителям. Маленькому Ивану (так назвали при рождении Тайхо Коки) было всего три года. Но родители Наи не пожелали видеть ни ее, ни ее «русских» детей.

В Японии Тайхо считают святыней и увековечивают в монументах.
В Японии Тайхо считают святыней и увековечивают в монументах. 

 

 

Из тюрьмы Маркиян вышел в 1957 году в возрасте 72 лет. Устроился работать сторожем в краеведческий музей в Южно-Сахалинске и там через три года умер, так и не увидев родню. По иронии судьбы именно 1960-й стал годом триумфа его сына Ивана, точнее, Коки. Он перешел в высший дивизион японской лиги сумо и сразу завоевал главный приз за технику борьбы. А в 1962-м взял первый Кубок императора.

Коки знал свое происхождение. Но не любил говорить про страну, из которой им с матерью пришлось бежать, таил злобу на отца, который не нашел возможности встретиться со своими детьми. Ни сумоист, ни его супруга не владеют украинским или русским. 

- На Востоке говорят, что после 60 лет у человека начинается вторая жизнь. Так вот, и Коки прозрел, и уже в преклонном возрасте начал интересоваться украинскими корнями, - рассказывает Валентина Куриленко, директор школы в Руновщине, которая собирала материалы про семью Борышко. - Сам сумоист приехать в Украину не решился - прислал журналиста. В 2002 году я помогала Итире Фудзинори попасть в полтавский архив и найти все возможные данные про Борышко. Журналист на камеру запечатлел место, где стояла хата деда Карпа Борышко, колодец. Повез Коке родниковую воду и горсточку украинской земли. В нашей школе есть уголок, посвященный прославленному сумоисту, а в Харькове с 2002 года разыгрывается кубок Коки Тайхо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт