Тарас КОЗУБ, Александр КИТРАЛЬ (20 января 2011)
Ющенко окунался без очереди

Ющенко окунался без очереди

Комментарии: 20
Экс-президент остался верен традиции.

КУЛЕШ ПО 25 ГРИВЕН И ГЛИНА ВМЕСТО СНЕГА

Муравейник из праздного люда, «цирковых» лошадей, казаков в шароварах, девчат в национальных костюмах, священнослужителей в праздничных ризах напоминал чем-то гоголевское описание украинского базара. В больших чугунных казанах дымился кулеш (по грабительской цене 25 грн. за 200 г), на сковородках жарилось сало, лаяли собаки, плакали дети. В «Мамаевой слободе», развлекательно-культурном казаческом поселении на выселках из Киева, на Крещение создали образ хуторянской Украины.

Настоятель местной церкви Покрова пресвятой Богородицы проводил освящение воды - к слову, в одном из четырех мест во всей столице. Там же, чуть подальше от церкви, запланировали и купание. При такой «культпрограмме» отбоя от посетителей не было.

Погода подкачала. Вместо пышного снега, как год назад, люди месили жидкую красную глину. Но лед на озерцах держался изо всех сил: утром церковные службы вырезали в нем крест, обложив края брусками подцвеченного льда. Из этого же материала они вырубили православный крест высотой в человеческий рост, установив его на самом видном месте.

Давние обряды звучали на украинском: территория слободы принадлежит к Киевскому патриархату. Остальные отличия Крещения от Московского патриархата были минимальными - те же хоругви, те же торжественные песнопения. Добавился казацкий колорит: раз в несколько минут балагуры постреливали из большой мортиры, установленной на холмике над церковью.

- Прошу к церкви! - батюшка махнул рукой в сторону деревянного храма, и люди потянулись к куполам. 

В течение следующего получаса царила радостная атмосфера: священник благословлял прихожан и освящал воду - на сей раз не всю скопом, а «точечно», в бидонах и трехлитровых банках. Окунаться никто не шел - даже подступы к ставу были перекрыты местной «службой безопасности». Оказалось, ждали Ющенко. 

ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ ВЫГЛЯДЕЛ ИЗМОЖДЕННЫМ

Наконец экс-президент появился в толпе. Выглядел изможденным и практически не улыбался.

- Как живу?.. - повторил он вопрос за журналистами. - Да так, верой живу, верой в украинский народ, в нас и в вас. Я знаю, что мы можем победить, если объединимся.

Двинулись к озерцу. Охранники, сдерживавшие толпу, перед Ющенко с готовностью расступились. И пока президент переодевался в специальном домике на берегу става, желающих окунуться охрана не пускала.

- Боятся, что мы что-нибудь натворим опасного для президента, - комментировал синеющий от холода пожилой мужчина, завернутый в полотенце. -  Боятся - значит, уважают!

Абсурд ситуации заметил настоятель церквушки. Подойдя к полынье, он громко объявил: окунаться может каждый, кто хочет. Тогда люди охотно двинулись к проруби. Священник благословлял их, окропляя святой водой перед «решающим рывком», после чего храбрящиеся купальщики трижды уходили под воду.

- Виктор Андреевич! Виктор Андреевич! - послышалось со стороны домика. Показался Ющенко: вопреки ожиданиям, экс-президент был без халата, в плавках черного цвета и шлепанцах. Он подошел к очереди, занял место в самой ее голове, поближе к полынье, и после благословения священника ринулся в ее центр.

Окунался экс-президент, правда, не зрелищно и как-то чересчур степенно. Но зрители все равно оценили: на несколько секунд полнейшую тишину нарушал лишь стрекот затворов сотен фотоаппаратов.

Выбравшись из проруби, он пробормотал что-то вроде: «Ух, хороша вода, дух захватывает» - и двинулся в сторону домика для переодевания. А его старший брат, купавшийся после экс-президента, на вопрос «Комсомолки» о водице поежился:

- Очень даже крещенская!

Фото Максима ЛЮКОВА и Артема ПАСТУХА.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Азаров и Попов купаться отказались 

Премьер и глава Киевской горадминистрации решили приехать в храм Покрова Божией Матери на Оболони. Еще утром там собрались несколько тысяч верующих. До начала мероприятия милиция и ГАИ оцепили кварталы.

Спустившись по ковровой дорожке к набережной, чиновники остановились на отведенном для них помосте. Богослужение началось с водосвятного молебна, который прочитал Блаженнейший митрополит Владимир. После этого он освятил собравшихся гостей. Это было сделано настолько щедро, что Азарову потом пришлось долго протирать свои очки, а Александру Попову - вытирать платком лицо.

После молебна всем желающим предложили искупаться в освященной воде. Однако никто из политиков в воду не полез. Гости быстро развернулись, покинув мероприятие. Зато киевляне с удовольствием искупались в крестообразной полынье. Причем купались не только взрослые, но и дети.

Еще одно богослужение состоялось в Гидропарке, в часовне Крещения Господня. Из почетных гостей там был экс-мэр Александр Омельченко.

Клюев, Левочкин и Азаров очистили дух и тело во время богослужения.
Клюев, Левочкин и Азаров очистили дух и тело во время богослужения.

 

 

В ТЕМУ

Нападающий киевского «Динамо» Андрей Шевченко также не отставал от народных традиций. Правда, спортсмена ждала не ледяная вода, а теплые воды Красного моря - сейчас он вместе с командой находится на тренировочных сборах в городе Эйлат (Израиль).

 

Фото пресс-службы ФК «Динамо» (Киев). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт