Виктор Янукович пообщался с потомком японской богини

Виктор Янукович пообщался с потомком японской богини [Фото]

Комментарии: 6

ИМПЕРАТОР ВСЕЯ ЯПОНИИ 

Церемония встречи Виктора Януковича и императора Акихито проходила без лишних торжеств. Никакого почетного караула, исполнения гимнов или торжественных реверансов. Здесь так не принято. Вышедший навстречу украинскому президенту невысокий пожилой японец мало напоминал представителя одной из самых древнейших  в мире монархический династий. Современно одетый - деловой костюм, галстук, белая рубашка - он спокойно протянул ему руку.  

- Я приветствую вас в Японии, - обратился через переводчика Акихито к Виктору Януковичу. 

Президент, чуть склонив голову (впрочем, это все равно не делало его ниже ростом – авт.), ответил императору в соответствии с протоколом, пожелав ему здоровья, долгих лет жизни и счастливого правления.  

Еще немного постояв перед камерами, они вдвоем зашли в императорский дворец, который внешним видом скорее напоминает один их домов отдыха в курортной зоне. Стеклянное двухэтажное здание с полным отсутствием каких-либо украшений – национальные флаги не в счет - расположено внутри огромного парка, окруженного водяным рвом.  

Хозяин этих земель для большинства японцев практически святыня. При чем в буквальном смысле этого слова. Считается, что японский императорский род происходит от одной из богинь. Есть легенда, что если монархическая династия прервется, то боги отвернуться от Японии. Поэтому потомки Аматерасу, верховной богини синтоизма (национальной религии Японии авт.), находятся на троне более 2,5 тысяч лет, передавая власть от отца к сыну. Женщины согласно закону об императорском доме взойти на престол не могут. Поэтому ныне вопрос престолонаследия - один из наиболее болезненных для японцев. Дело в том, что в семье наследного принца Нарухито, который взойдет на престол вслед за отцом, - дочь. По одной из версии после него трон могут передать сыну  принца Хисахито (младший сын императора Японии).  

Оба принца также были приглашены на званный обед в честь гостя. У Акахито есть еще младшая дочь, но она после замужества с простым чиновником была официально отлучена от императорского дворца.  

На императорском обеде гостям подавали исключительно национальную кухню: курицу, рыбные блюда, овощи. Еще одна деталь – столы были украшены букетами цветов, которые специально для гостя собственноручно собрала  супруга императора. Цветы, музыка, вязание и написание детских книг – это любимые занятия императрицы Митико. Одна из ее книг даже была переведена на украинский язык. 

 

ЖЕЛАНИЕ ЗА 50 ГРИВЕН 

- Как дорога из Киева в Токио? - начал светскую беседу сидя за столом японский император.  

Виктор Янукович, отдав должное красоте этой страны, в свою очередь рассказал собеседнику, что в этот день в Украине был большой христианский праздник. 

- Чтобы очиститься от грехов люди ныряют в прорубь, - вздохнул Виктор Янукович и с грустью посмотрел в окно. Погода в Токио сейчас – это примерно Киев в конце марта и здесь свои правила очищения.  

В программе президента запланировано посещение нескольких храмов. Он уж побывал в Токио в Синтоиском храме Мейдзи. 2 года назад во время визита здесь молилась за Украину Юлия Тимошенко. Виктор Янукович ограничился лишь экскурсией с подробным рассказом об императоре, в честь которого был возведен этот храм в начале 20 века.  

Сейчас это - одно из самых популярных мест среди туристов и самых японцев. Многие  специально приезжают к Мейдзи, чтобы записать на табличке свое желание. Их размещают на специальной стене. Как правило, у божеств этого храма просят здоровья родным, благополучия друзьям и так далее. Таблички продают тут же - стоимость удовольствия 500 иен, 50 гривен. Впрочем, Виктор Янукович, посмотрев на старательно выводящих на табличках иероглифы молодых японцев, решил не молиться чужим богам.  

 

ПРЕЗИДЕНТ ПРИМЕРЯЛ РОЛЬ ПРОСТОГО ЯПОНСКОГО ПАССАЖИРА  

Зато в Японии украинскому президенту выпала возможность вспомнить молодость... (или заглянуть в будущее?) Из Токио в Киото он добирался поездом Синкансен - в переводе новая магистраль. Это высокоскоростная сеть железнодорожных путей, которая  связывает крупные японские города. Некоторые поезда развивают скорость до 500 км в час. В каждом составе есть обычные вагоны стоимостью билета – 170 долларов, и так называемые випы за 230. Янукович с министрами ехал с комфортом.  

Правда, делать исключение гостю с высоким статусом принимающая сторона не стала: правила, которые в Японии ценят больше всего, одни для всех. (Даже президентский кортеж во время передвижения был вынужден останавливаться на светофорах – авт.). Поэтому на вокзале, как и остальные обычные пассажиры Янукович с министром бодро прошел через турникет, затем ожидал на перроне поезд, после чего лихо штурмовал вагон. Особенность японских поездов – 3 минуты на посадку, 1 минута на выход.  

Но как говорят в его окружении, дорога Виктору Федоровичу очень понравилась, особенно скорость поезда – 270 километров в час. Не испортили путешествие даже японские продавщицы, снующие все время по поезду с предложением купить у них кофе, суши или местные булочки. 

В Киото планирует пробыть около суток. Здесь президент выступит перед студентами, посетит лабораторию исследования антираковых технологий  и уже завтра отправится в последний японский город, который запланирован во время его визита – Осаку. Правда, добираться туда украинская делегация планирует машинами.  

Фото с сайта president.gov.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт