Александр ЗАКАТОВ, директор канцелярии Дома Романовых, - «Комсомольской правде»: «Нам непонятно, на каком основании прекратили дело об убийстве царской семьи»

Александр ЗАКАТОВ, директор канцелярии Дома Романовых, - «Комсомольской правде»: «Нам непонятно, на каком основании прекратили дело об убийстве царской семьи»

Николай II c супругой Александрой Федоровной на пляже. Ялта, 1912 г.

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) установило, что «Романов Н. А. и члены его семьи содержались под стражей и были расстреляны от имени государства. Бывший российский император, его супруга и дети - члены Российского императорского дома с точки зрения органов власти РСФСР представляли опасность для советского государства и политического строя». Согласно постановлению экспертов идентификация останков членов семьи Николая II и лиц из его свиты подтверждена.

Мы связались по телефону с директором канцелярии Дома Романовых Александром Закатовым.

- Александр, как вы оцениваете это решение СКР?

- Как известно, в прошлом году Басманный районный суд Москвы отменил прежнее незаконное решение СК РФ о прекращении уголовного дела в отношении екатеринбургских останков и обязал исправить допущенные нарушения. 

Новое постановление будет нами изучено, адвокат направит запрос, чтобы оно было предоставлено главе Дома Романовых Великой княгине Марии Владимировне, и она, проконсультировавшись со Святейшим Патриархом и с церковью, примет решение, как поступить дальше.

- А что все-таки лежит в основе нового решения СК? Чем он, на ваш взгляд, руководствовался?

- Следствие считает, что они установили все факты, что екатеринбургские останки, которые похоронены в Петропавловском соборе, принадлежат Николаю II и членам его семьи. 

В предыдущем постановлении, в котором они подробно излагали свою версию цареубийства, игнорировалось постановление президиума Верховного суда РФ, который еще в 2008 году установил, что император Николай II и члены его семьи - жертвы политических репрессий. Что они не стали жертвами уголовного преступления, как утверждала Генпрокуратура, а казнены от имени государства и подлежат реабилитации как жертвы политических репрессий.

Президиум Верховного суда реабилитировал императора Николая II и членов его семьи.  

Однако в 2009 году СК прекратил уголовное дело, в котором продолжал утверждать, что Николай II стал жертвой уголовного преступления. И теперь это исправлено.

Кроме того, остается проблема признания подлинности останков. Потому что до сих пор Русская православная церковь не нашла оснований, чтобы согласиться с версией Генпрокуратуры и следствия о том, что похороненные в Петропавловском соборе останки принадлежат членам царской семьи, которая канонизирована церковью. 

В случае признания этих останков подлинными они автоматически для верующих становятся святыми мощами. Если у церкви нет пока уверенности в том, что это так, она не может ввести свою паству в заблуждение.

С этой позицией солидарна глава Дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна. Она, как и покойный Патриарх Алексий II и нынешний Патриарх Кирилл, не говорит, что стопроцентно эти останки подлинные.  

А Генпрокуратура, СК РФ сейчас хотят оставить все как есть, чтобы просто согласились с их версией. Что, на наш взгляд, свидетельствует о некотором неуважении к церкви и к обществу. Мы считаем, что установление истины еще впереди...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 139

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 528

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

робота в Одессе мерчендайзер