В Токио Виктор Янукович цитировал восточных мудрецов Комментарии: 30

Разница по времени между Киевом и Токио семь часов. Когда на родине была глубокая ночь, в Японии уже кипела работа. Впрочем, здесь она почти не останавливается... в буквальном смысле этого слова. Отпуск у обычного японского служащего всего одна неделя в году, рабочий день начинается около восьми утра. Поэтому, когда президентский самолет приземлился в аэропорту Токио Ханеда, улицы города  были практически пустынны – японцы обеспечивали своей экономике статус одной из самых развитых  в мире. 

ПРЕЗИДЕНТ ПРЕЗЕНТОВАЛ УКРАИНУ

Виктор Янукович прилетел в Токио строить отношения с Японией достаточно «скромной» делегацией. Вслед за ним по трапу спустились  министр иностранных дел Константин Грищенко и министр культуры Михаил Кулиняк, а также два заместителя главы Администрации Андрей Гончарук и Юрий Ладный. Глава АП Сергей Левочкин остался в Киеве. Как пояснили источники, он занимается подготовкой ко Дню Соборности - 22 января. Президент вернется в Киев как раз к этой дате. 

Первый пункт в токийской программе – бизнес-форум, в котором принимали участие представители японской федерация Кейданрен. Всего у Януковича во время визита в Японию запланировано три встречи с бизнесом, а также посещение нескольких корпораций, в том числе и известный «Панасоник».

Организация Кейданрен – одна из самых почитаемых. Общенациональная ассоциация бизнеса, которая объединяет  1295 компаний японских и 121 финансово-промышленных групп, в этом году отпразднует 65-летие. Кейданрен еще негласно называют теневым правительством Японии. Инициативы представителей  этой организации лежат в основе многих решений Кабинета министров - о чем упоминал в своем выступлении Глава Кейданрена. Он также предупредил гостей: Япония внимательно следит за политикой, которую проводит Украина, особенно за экономическим курсом. 

В ответ Янукович подробно рассказал и об экономических  планах  украинской власти и о проектах, которые могут заинтересовать представителей японского бизнеса, не забывая при этом отдать должное хозяевам встречи. В своем выступлении президент дважды цитировал восточных мудрецов и продемонстрировал интерес к гороскопам. 

- По Восточному гороскопу, 2011-тый принесет развитие и стабильность. Надеюсь, что такие черты будут и в наших отношениях, - сделал реверанс президент, подчеркнув, что его первый визит в 2011-ом начался с Японии. 

- Как говорят восточные мудрецы, честность - это самая лучшая политика,  - заявил Янукович, поясняя - на каких принципах будут строиться отношения между двумя странами.

- Как утверждает японская мудрость, план без действий – это мечтательность, действие без плана – это поражение, - рассказал глава Украины, оценивая работу своих предшественников. 

Презентация Украины, которую проводил президент, несколько затянулась. Вместо запланированных 20 минут, он выступал без малого час. Задержка произошла, поскольку глава государства  подробно остановившись на интересных для сотрудничества с японскими бизнесменами проектах: Евро-2012, энергосбергающие технологии, альтернативные источники энергии. 

Японские бизнесмены слушали Януковича, размерено попивая черный чай. А сам Виктор Федорович к напитку не притронулся.  

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС ПО-ЯПОНСКИ

Помимо встречи с теневой властью президент в первый день своего визита провел переговоры и с официальным руководством страны: премьером Японии Наото Каном и руководством японского парламента - главами нижней и верхней палат.

Жаль, что вместе с президентом приехали всего два представителя Верховной рады. Глава СПП Анатолий Кинах (депутат ПР) и Константин Жеваго (БЮТ) - он руководит депутатской группой по межпарламентским связям с Японией. А ведь здесь можно получить неоценимый опыт парламентаризма. 

Японский парламент имеет давнюю традицию парламентских боев и противостояний. За 35 лет лишь один состав Нижней палаты представителей отработал положенные им Конституцией четыре года. Все остальные распускались досрочно (!). 

Обсуждение реформ здесь иногда превращается в настоящие соревнования по японским единоборствам, не спасают даже приставы, которые могут слишком громко разговаривающего с места депутата усмирить дубинкой по спине.

Януковичу и сопровождающим его лицам показали цитадель японской демократии и  дали сфотографироваться на память. При этом украинский президент во время фотосессии разместился на месте спикера. 

Нынешний состав парламента Японии, возможно, повторит опыт своих предшественников, даже не смотря на обещание премьера Кана - пока не трогать депутатов. Тем не менее, согласно опросам, 40 процентов японцев выступают за досрочные выборы в своей стране. 

Да и перспективы самого Наото Кана весьма туманны. Местные политологи прогнозируют, что премьер в стране может смениться уже в этом году. Кроме того, не придает популярности главе японского правительства и его супруга Нобуко Кан. Не так давно она, по информации ряда агентств, сообщила журналистам, что регулярно устраивает мужу дома разборки, и вообще если бы можно было повернуть время вспять, то, за Кана никогда бы не вышла замуж. 

Но пока японский глава правительства предпочитает оставаться на своей должности, меняя лишь своих министров. За последнее семь месяцев он дважды реорганизировал Кабмин. 

100 МИЛЛИОНОВ НА ДРУЖБУ

Впрочем, не смотря на все сложности и политический кризис, встреча Януковича и Наото Кана длилась около часа, после чего руководители двух стран продолжили общение на официальном приеме. 

Во время переговоров премьер Японии анонсировал свой будущий визит в Киев. В апреле этого года он планирует принять участие в международной конференции, посвященной 25-летию Чернобыльской трагедии. Это пункт внесен и в текст совместного заявления о глобальном партнерстве, которые был подписан по итогам встречи.  5-страничный документ включает в себя планы на будущее и позиции двух стран по вопросам достижения безъядерного статуса Корейского полуострова, избрания Японии постоянным членом Совета безопасности ООН (Виктор Янукович пообещал поддержку в этом вопросе). Еще один итогов переговоров - кредит в 100 миллионов долларов, который Япония предоставит Украине. Планируется, что деньги пойдут на содействие экспорта товаров и услуг из страны Восходящего солнца. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

тренинг менеджерсюдафильм Охотники за сокровищами в кинотеатрах