Бывшие соратники Ющенко собираются создать мегаоппозицию

Бывшие соратники Ющенко собираются создать мегаоппозицию

Комментарии: 52
По слухам, новую политсилу возглавит Арсений Яценюк. Места в ней для Леди Ю не нашлось.

Лидеры «Фронта змін» Арсений Яценюк, «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, Европейской партии Украины Николай Катеринчук и «Собора» Анатолий Матвиенко пообещали отказаться от своих политических амбиций, чтобы из четырех маленьких партий создать одну большую. Все они - бывшие соратники Виктора Ющенко и нынешние народные депутаты фракции НУ-НС. 

- Речь идет не о создании предвыборного проекта, а о конструктивной политической деятельности, - рассказал «КП» Матвиенко. - Это будет одна партия на базе четырех.

Устав новой политической силы уже пишется. Интенсивная работа над ним началась перед Новым годом, признался «Комсомолке» Гриценко. Вопрос о количестве партий, которые могут войти в мегаобъединение, пока открыт. Хотя нынешние участники переговоров скептически относятся к тому, что их ряды, возможно, будут расширены. 

- Другие с нами еще не готовы объединяться, - сообщили «КП» в окружении Катеринчука. - Ну кто?.. «Наша Украина» с Ющенко не пойдет. Святославу Кириленко тоже не до нас. А Юлию Тимошенко с «Батьківщиной» даже не приглашали принять участие в проекте. 

Объединению с Леди Ю мешают идеологические разногласия. 

- У Тимошенко партия больше левого толка, а мы центристы. Кроме того, мы хотим создать сильную организацию, а не партию лидера. Юлии Владимировне это также не подходит, - сказал Матвиенко. 

Ни названия партии, ни ее спонсоров, ни кандидатуру лидера Гриценко, Матвиенко, Яценюк и Катеринчук еще не обсуждали. Однако именно эти вопросы  застопорят переговоры, считает политолог Вадим Карасев. 

- Очень принципиальные детали. И их нужно решить в ближайшее время, если парламентские выборы состоятся в 2011 году, и потянуть с их решением, если выборы перенесут на 2012 год, - заявил «КП» эксперт. - Скорее всего, новая партия таки появится. Ее возглавит Яценюк. У Матвиенко, Гриценко и Катеринчука нет особого выбора, чтобы не соглашаться на его кандидатуру. Хотя в целом проект выгоден всем четверым. 

С идеологической точки зрения объединение Гриценко, Катеринчука, Яценюка и Матвиенко вполне естественно. Их квартету чужд национальный вопрос. Помимо того, Матвиенко, Катеринчуку и Гриценко нужен рейтинг Яценюка. Без него они не смогут пройти в парламент.

Сам Яценюк заинтересован в партнерах, поскольку у него плохо развита сеть партийных организаций в регионах. А «Гражданская позиция», Европейская партия Украины и «Собор» имеют ячейки на местах. 

- Я снимаю все свои амбициозные требования, которые способны замедлить процесс переговоров, - заявил «КП» Гриценко. - И думаю, что это сделают и мои партнеры. Но когда закончатся переговоры, предполагать еще рано. Это как гадание на кофейной гуще. 

Фото Михаила МАРКИВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 101 3

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 110

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 472

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.