Чтобы получить вид на жительство в Латвии, Лужков вложил в местные банки $400 000

Чтобы получить вид на жительство в Латвии, Лужков вложил в местные банки $400 000

Комментарии: 2
Как стало вчера известно, экс-мэр Москвы Юрий Лужков еще в конце прошлого года подал прошение на получение вида на жительство в Латвии. С такой просьбой экс-мэр обратился в латвийское посольство в Москве.
 
Латвийский интернет-портал Delfi пояснил, что у Лужкова появилось законное основание на получение вида на жительство в Латвии, так как он инвестировал 200 000 латов (около $400 тысяч) в латышский Rietumu banka. Помимо того, Лужкову в Латвии принадлежит недвижимость. 

Сейчас латышское МВД как раз ведет проверку финансовых источников Лужкова для инвестиций в Rietumu bankа. 

Дело в том, что с 1 июля 2010 г. в Латвии вступили в силу поправки к закону об иммиграции, предоставляющие право иностранцу претендовать на вид на жительство в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 тысяч латов, либо зарегистрировал в стране фирму, или внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов.

Судя по всему, Лужков всерьез задумался о возможной эмиграции из России и ищет для этого подходящее место. В конце прошлого года он подал также документы на получение британской визы.

По некоторым данным, в последние недели экс-мэр находится в Австрии, где у его жены недвижимость и серьезные бизнес-интересы. Впрочем, иногда он приезжает в Москву.

Как сообщили «КП» в окружении Лужкова, сейчас он находится в Москве и как декан факультета управления крупными городами Международного университета регулярно проводит занятия со студентами этого вуза.

Некий источник, знакомый с ситуацией, вчера предположил, что получить вид на жительство в Латвии Лужкову будет непросто:

- Экс-мэр Москвы неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес латвийских властей в связи с положением русскоязычных граждан в этой стране.

А глава МВД Латвии Линда Мурниеце уже объявила, что Лужков «не заслуживает статуса (вида на жительство) из-за негативного отношения к нашей стране и, вероятнее всего, его не получит. У меня как у министра есть полномочия принимать такие решения, если не решится по-другому». 

В любом случае по закону в Латвии должны рассмотреть прошение Лужкова в течение 4 месяцев. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»: «Экс-мэр хочет упростить свое передвижение по Евросоюзу»

- Лужков хочет убрать сложности в ходе своего передвижения по Евросоюзу. Я думаю, это главная причина, почему он подал это прошение. Сейчас ему надо запрашивать визу для путешествий по Шенгенской зоне. Если у него будет вид на жительство в Латвии, то он сможет свободно жить в любой шенгенской стране, включая Австрию, где, как известно, есть большая недвижимость у его жены.

Думаю, что шансы Юрия Михайловича получить вид на жительство в Латвии крайне малы. Потому что Лужков рассматривается латышской политэлитой как человек с большим знаком минус. Он критиковал латвийское национальное руководство. И, кстати, часто был прав. 

Но, я думаю, ему не будет отказано на этом основании. Потому что отказ по политическим мотивам выглядел бы плохо. Ему, скорее всего, откажут по каким-то формальным мотивам. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт