Лужков хочет жить в Латвии?

Лужков хочет жить в Латвии?

Комментарии: 6
Лужков хочет жить в Латвии? Фото: Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

 Как сообщили в понедельник, 17 января, информагентства, в частности, РИА Новости со ссылкой на латвийский телеканал TV3, еще в конце прошлого года Юрий Лужков подал прошение на получение вида на жительство в Латвии. С такой просьбой экс-мэр обратился  в латвийское посольство в Москве. 

А латвийский интернет-портал Delfi поясняет, что у  бывшего московского градоначальника появилось законное основание на получение вида на жительство в Латвии, так как он инвестировал необходимую сумму - 200 000 латов (около 400 тысяч долларов) - в субординированный капитал Rietumu banka. Помимо того, Лужкову в Латвии принадлежит недвижимость. 

По словам министра внутренних дел Линды Мурциеце, сейчас как раз идет проверка финансового источника Лужкова для инвестиций в Rietumu bankа. Для того, чтобы это выяснить, пришлось связаться с российской стороной, пишет Delfi. 

- Правоохранительные органы проверяют и другую информацию, которая есть в их распоряжении в отношении Лужкова, - сказала министр в интервью TV3. - Думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно для того, чтобы найти основания, и это разрешение не выдавать. 

1 июля 2010 г. в Латвии вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, предоставляющие право иностранцу претендовать на вид на жительство в Латвии, если только он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч лат (от 100 до 200 тысяч долларов), либо зарегистрировал в стране фирму, или внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов (400 тысяч долларов). 

Судя по всему, Лужков всерьез решил эмигрировать из России и ищет для этого подходящее место. Как сообщалось ранее, в конце прошлого года он подал также документы на получение британской визы. 

По некоторым данным, в последние недели экс-мэр находится в Австрии, где у его жены недвижимость и серьезные бизнес-интересы. Впрочем, иногда он приезжает в Москву. 

Как сообщили "КП" в окружении Лужкова, сейчас он находится в Москве и как декан факультета управления крупными городами Международного университета регулярно проводит занятия со студентами этого вуза. 

В компании "Интеко", принадлежащей супруге экс-мэра, не комментируют сообщения о его планах по поводу получения вида на жительство в Латвии. 

В тоже время "Интерфакс" приводит слова некоего источника, знакомого с ситуацией, который подтвердил, что Лужков действительно обратился к латвийским властям с прошением о получении вида на жительство: 

- Этот статус необходим Лужкову для беспрепятственного выезда в страны Евросоюза. В настоящее время бывший градоначальник выезжает за рубеж по мультивизе.

Источник предположил, что получить вид на жительство в Латвии ему будет непросто: 

- Экс-мэр Москвы неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес латвийских властей в связи с положением русскоязычных граждан в этой стране. 

Источник также отметил, что "в настоящее время супруга Лужкова Елена Батурина проводит довольно много времени в Великобритании, где учатся дочери экс-градоначальника - Алена и Ольга.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26198 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт