Пятиклассник покончил с собой по сценарию «Битвы экстрасенсов»

Пятиклассник покончил с собой по сценарию «Битвы экстрасенсов» [Видео]

Комментарии: 2
Данила Рябов погиб из-за опасной забавы.

 11-летнего Ваню Нечаева (все имена изменены) похоронили на окраине кладбища поселка Октябрьский, что под Копейском. Его могила самая свежая, грязным пятном перекопанной мерзлой земли выделяется на белом снегу. Во время мрачной церемонии годовалый братишка Вани, Миша, все плакал и вырывался из рук. Казалось, малыш, понимал, что происходит и что брата он больше не увидит… 

Проблем в семье и школе не было 

Пятиклассник покончил с собой 9 января. Мама ушла в магазин, а отец укладывал Мишку спать. Ваня сидел в своей комнате. Мама вернулась и позвала его помочь разобрать покупки. Но сын не отзывался. Взрослые вошли к нему и оторопели. Мальчик висел на двери в петле, скрученной из пояса от халата. Отец вытащил его, стал тормошить, вызвали «скорую», но было уже поздно. Ваня уже не дышал. 

— Нечаевы переехали сюда весной, — говорит сосед дядя Коля. — Очень хорошая семья. Никогда не видел отца пьяным, и шума у них не было. Старший сын всегда с младшим возился, видно было, любит его. 

Жители подъезда, где случилась трагедия, сразу отметают версию, что мальчик покончил с собой из-за проблем в семье или в школе. В органах с ними соглашаются. 

— Проверка только началась, — рассказал «КП» старший следователь следственного отдела по городу Копейску СКП России по Челябинской области Петр Чикулин, — на теле мальчика не было побоев или следов издевательств. Никто в округе не замечал, чтобы родители кричали на него или наказывали. Семья была благополучная, не бедствовала. 

Могила Вани утопает в цветах, мальчика любили все. Фото Александра ДЫБИНА.
Могила Вани утопает в цветах, мальчика любили все. Фото Александра ДЫБИНА.

 

 

Все время у экрана 

Сами родственники уверены, что во всем виновато телевидение. По их словам, мальчик очень много времени проводил за компьютером и перед телевизором. 

— Лучше бы он с первого класса курил и по улицам бегал, чем дома сидел, — плачет Ванина бабушка, — такой был тихий, послушный. Все выходные он смотрел «Битву экстрасенсов». Вчера я решила глянуть эту передачу и сразу же наткнулась на серию, где мальчик случайно повесился. От удушья, оказывается, можно получить удовольствие… Может быть, Ваня хотел попробовать и задохнулся. 

На жаргоне такая «забава» называется «собачий кайф». Этой штукой балуются многие подростки. Сначала легонько душишь себя, а потом, в момент асфиксии, начинаются галлюцинации. Спустя пару минут человек приходит в себя. Обычно этим занимаются в компании, чтобы те, кто в сознании, могли растолкать кайфующего. Когда такое проделывает один человек, спасти его некому. Действительно, в десятом сезоне телешоу рассказывается об этой опасной забаве. Так погиб 12-летний москвич Данила Рябов. Но в органах пока не связывают круглосуточный просмотр телевизора с самоубийством Вани. 

— Делать какие-то выводы еще рано, — говорит Петр Чикулин, — необходимо детально опросить родителей, одноклассников, провести экспертизы. 

Расследование взяла под контроль уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Боровченко. 

— Я обязательно пообщаюсь с учителями и школьным психологом, — говорит омбудсмен, — необходимо исключить версию конфликтов с друзьями и в семье. Но предположение о том, что ребенок пересмотрел телевизор, выглядит правдоподобным. Психологи советуют пускать несовершеннолетних к экрану не больше чем на два часа в день. А некоторые родители перекладывают воспитание чад на телевизор. Это может привести к трагичным последствиям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт