Проект Григория Ющенко «Волшебная психоделическая милиция» обидел российских правоохранителей

Проект Григория Ющенко «Волшебная психоделическая милиция» обидел российских правоохранителей [Фото]

Фото Дмитрия Енцова.

 В Пермском музее современного искусства заканчивается очередная выставка - «Бумеранг». Как всегда, очень эпатажная и на особый вкус. Но все бы прошло незаметно, если бы среди посетителей не оказались сотрудники милиции. Правоохранителей возмутили и очень обидели работы молодого художника Григория Ющенко. 

Дизайнер назвал свой проект - 10 картинок маслом на картоне - «Волшебная психоделическая милиция». Главный герой на них - мультяшного вида милиционер. На одной он играет в приставку, на других - смотрится в зеркальце, зажимает в руках топор, огромную бутыль, танцует в кабинете под магнитофон, пускает бумажные самолетики, грызет ножку стола и т. д. 

 
 
 
 
 
 
 
 

Увидев такие карикатуры, милиционеры возмутились. 

- Мы отнеслись очень негативно, это оскорбление, - сказал вчера в пресс-центре «Комсомолки» заместитель начальника пресс-службы ГУВД по Пермскому краю Сергей Сова. - Считаем, что здесь высмеиваются органы власти. Тем более, на фоне государственной символики. Понимаю, что это может быть некая аллегория, но должны же быть рамки допустимого. Люди могут воспринять это как должное. 

Не спасло даже то, что в аннотации к своим работам автор отмечает, что проект направлен на создание нового позитивного образа России, в частности на создание нового позитивного образа милиционера. 

- Проект рассказывает о буднях простых российских милиционеров, - пишет Ющенко. - Приоткрывается завеса тайны над таинственным бытом этих людей. Мы видим, что милиционеры по сути являются чем-то вроде особенной священной касты. В своих кабинетах они занимаются различного рода магическими и психоделическими практиками, часто непонятными для обычных людей. 

- Реакция у посетителей, в том числе не только милиционеров, была разной: кому нравилось, кому нет. Это же искусство, - прокомментировала пресс-секретарь музея современного искусства Кристина Белослудцева. 

Потом о скандальной выставке в своем блоге написал Марат Гельман: 

«Вчера зам ходил в прокуратуру. Оказывается, Горлов (начальник ГУВД по Пермскому краю. - Ред.) написал заявление на работы Ющенко «про ментов»… Оскорбился за честь мундира...». 

Как сообщили в прокуратуре Ленинского района Перми, проверка по фактам размещения данных демонстрационных материалов проводится по поручению краевой прокуратуры на предмет того, действительно ли эти картины содержат факты, дискредитирующие деятельность сотрудников правоохранительных органов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт