Депутаты открыли доступ к публичной информации Комментарии: 2

Верховная Рада Украины приняла законы, которые обещают "революцию" в информационной сфере: "О доступе к публичной информации" N2763 главы Комитета по вопросам свободы слова и информации Андрея Шевченко и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно обеспечения доступа к публичной информации)" N7321 члена Комитета Елены Бондаренко.

За правила доступа к публичной информации проголосовали 408 народных депутатов, передает УНИАН

- Не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, владении, пользовании или распоряжении государственным, коммунальным имуществом, - говорится в законе. 

 

Как отметил перед принятием закона председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко, этот документ предусматривает, что любая информация, которой владеет чиновник, априори должна быть доступной для общества.
 
В то же время, по словам Андрея Шевченко, это не касается секретной информации, конфиденциальной информации, служебной информации. Кроме того, отметил он, максимально открытой для граждан должна быть вся информация об использовании бюджетных средств.
 
В законе также говорится, что должностные и служебные лица не несут юридической ответственности за разглашение информации о правонарушениях или сведений, касающихся серьезной угрозы здоровью и безопасности граждан, окружающей среды. Таким образом, не должна повториться ситуация с замаличиванием масштабов Чернобыльской аварии в апреле-мае 1986 года.
 
Закон вступает в действие через 3 месяца со дня его опубликования.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сборщик мебели шкафі купе в ДнепропетровскесюдаМарк Уильямс