Степан Бандера - дважды не Герой

Степан Бандера - дважды не Герой

Комментарии: 84
Степан Бандера «не дотянул» до годовщины присвоения статуса Героя Украины всего 9 дней. Указ о его героизации Виктор Ющенко подписал 22 января 2010 и на всякий случай предупредил преемника: его решение - неприкосновенно. 

Но Виктора Януковича это не остановило. Как сообщила вчера его пресс-служба, в среду президент отменил указ своего предшественника, признав решение донецкого суда о лишении Бандеры статуса героя правильным. Основанием для судебного вердикта стало отсутствие украинского гражданства у лидера украинских националистов 40-х и врага советской власти. 

Виктор Андреевич, для которого героизация Бандеры была делом чести, свое отношение к этому вопросу передал через пресс-секретаря. По словам Ирины Ванниковой, решение Януковича - это ошибка власти, направленная на разъединение общества. 

Не комментируют решение нынешних украинских властей и родственники экс-героя. Внук и полный тезка своего родственника Степан Бандера, живущий в Канаде, в свое время даже обещал добровольно вернуть звезду героя, но при одном условии - если Виктор Янукович откажется от резиденции «Межигорье». Правда, потом он признал: это была шутка. Тем не менее звезду уже ждут на родине, по закону он обязан ее вернуть государству. 

Между тем, кроме Степана Бандеры, в списке Героев Украины еще 14 человек, умерших до 1991 года. Среди них и Роман Шухевич. Пока дело о его героизации в судах, и решение, скорее всего, будет принято в ближайшее время. Но украинские националисты обещают защищать своих кумиров до победного конца. 

- Мы используем все наши силы и возможности для протеста, в том числе призывы к гражданскому неповиновению в органах местного самоуправления, - заявил лидер праворадикальной организации «Свобода» Олег Тягнибок.

Его коллеги из «Тризуба» тоже недовольны решением властей, но сейчас у них другие проблемы. «Тризубовцы» деморализованы последними арестами, связанными со взрывом памятника Сталину в Запорожье.

- Никаких акций в защиту Бандеры не планируем, сейчас под арестом находится 95 процентов наших членов. Оставшимся экстремально весело - но это смех сквозь слезы, мы ждем еще задержаний, - рассказал «КП» один из бывших руководителей «Тризуба» Валерий Чоботарь. 

На фото - мемориал лидеру националистов в Ивано-Франковске. Фото УНИАН. 

 

 

В ответ заместитель главы президента Анна Герман заявила: указ президента ничего не меняет. 

- Ясно как день - ничего не изменится в отношении к историческим фигурам еще много лет. Те, кто считал Шухевича и Бандеру героями, останутся при своем мнении. Те, кто считал их преступниками, останутся при своем, - заявила Герман и посоветовала всем недовольным искать позитив.

- Есть и положительная деталь в этом процессе: жаркая дискуссия пробудила интерес молодежи к украинской истории. Одни молодые люди, следовательно, настойчиво ищут свою правду. Другие - свою. При этом и первые и вторые много читают, и это хорошо, - отметила замглавы Администрации президента. 

На западе Украины Бандеру по-прежнему многие считают героем. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт