Можно ли помешать Мавроди создать новую «МММ»?

Можно ли помешать Мавроди создать новую «МММ»?

Комментарии: 2
«МММ» нагрела около 15 млн. человек. Но удивительное дело - когда судили Мавроди, сотни людей требовали отпустить его на свободу. Фото ИТАР - ТАСС.

Комбинатор пообещал участникам лохотрона 20% в месяц, или 790% в год (с учетом сложных процентов). А для инвалидов и пенсионеров, прямо как советский собес, даже пообещал надбавку.

При этом Мавроди клянется, что не будет иметь ничего с новой пирамиды. Он лишь создатель. Как же будет работать схема? Из объяснений махинатора выходит, что участник должен будет завести себе виртуальный счет в платежной системе WebMoney и перевести туда деньги. Их можно будет обменять на МММ-доллары - фантики, как их называет сам Мавроди.

- Все отношения участников между собой строятся исключительно на доверии, - пишет в своем блоге Мавроди. - Никто никому никаких бумаг, расписок, квитанций не дает. Никаких условий возвратности и срочности нет. Вы просто добровольно передаете свои деньги другому физическому лицу без всяких условий.

Мавроди обещает в ближайшее время нанять управляющего, который будет следить за работой системы и назначать «десятников», «сотников» и «тысячников». А сам махинатор будет дважды в неделю (по вторникам и четвергам) устанавливать курс МММ-доллара. Ну прямо как в 1990-е, когда «МММ», никуда не вкладывая деньги, сама объявляла стоимость акций. Мавроди обещает, что по этому курсу в любое время можно будет обменять свои МММ-доллары на обычные деньги. Кстати, пирамидостроитель хоть вначале и пообещал в среднем 20% дохода в месяц, но чуть позже поправился, что прибыль может меняться. Как нетрудно догадаться, курс МММ-доллара будет привязан к темпам притока новых участников в пирамиду. Соответственно, если новичков будет больше, чем выбывающих, то курс МММ-доллара будет расти. Но как только число забирающих выигрыш перевесит число новичков, система обрушится. Однако в скорый крах своего нового детища махинатор не верит.

- Судите сами, например, у тысячи человек есть $100, которые они все вместе положили в тумбочку, - объясняет Мавроди. - Но они же не сидят, не таращатся все время на эти $100. Они нужны только в тот момент, когда человек заглядывает в тумбочку. А поскольку заглядывают не все сразу, то, грубо говоря, на тысячу человек достаточно $100. Не нужно, чтобы денег хватало на всех, денег должно хватить лишь для тех, кто в данный момент обратится за выигрышем.

Правда, о том, что при выводе денег платежная система удерживает большую комиссию, Мавроди скромно умалчивает.

 

По расчетам Мавроди, система  продержится 4 - 5 лет. Но затем неминуемо рухнет. Этого махинатор тоже не скрывает и миролюбиво называет это событие рестартом. Не упоминая лишь одного: что в результате такого рестарта в 1990-х свои деньги потеряли около 15 млн. человек. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 350

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 194

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт