В Верховной Раде искали бомбу

В Верховной Раде искали бомбу

Комментарии: 18
Последний раз о минировании парламента сообщали еще в 2007 году. Фото Максима Люкова.

Около двух часов дня на пульт украинской милиции поступил звонок. Мужской голос сообщил  – парламент заминирован. В это время в Верховной Раде как раз начинался обеденный перерыв. Депутаты неспешно потянулись в свои кабинеты, журналисты в сторону парламентского буфета. Однако их неожиданно пригласили на выход. 

- Я вышла в коридор и вдруг увидела, что по нему ходят сотрудники милиции, обследуют каждый угол, - рассказала нам помощница депутата, чей офис располагается непосредственно в здании Верховной Рады. По ее словам, из здания насильно никого не выводили, а вежливо «попросили выйти» на улицу.  На вопрос – в чем причина, работники парламентской охраны отвечали кратко - в помещении нужно срочно провести проверку. 

При этом проверка проходила не только внутри, но и снаружи - на площади перед парламентом. Там же расположились взрывотехническая лаборатория, оперативный штаб МЧС, автомобиль пожарной охраны, несколько автомобилей милиции.

Правда, информацию милиции всерьез восприняли лишь журналисты. Депутаты отнеслись к этой проверке как к шутке. Тем более, что последний раз о минировании парламента сообщали еще в 2007 году. 

- Мы спокойно ушли на перерыв и также спокойно вернулись. В 16 часов дня проходил вечернюю регистрацию, и никто мне даже не сказал о минировании, - рассказал нам вечером депутат от блока Литвина Олег Зарубинский. 

- Верховную раду заминировать невозможно, это режимный объект, на который ничего тяжелее дымовой шашки не пронесешь. Депутатов возможно только по одному отстреливать, как в Штатах, а всех сразу убрать не получится, - добавил со своей стороны его коллега из БЮТа Андрей Павловский. 

Спустя два часа милиция вынесла вердикт - после обследования здания и прилегающей территории никаких взрывоопасных предметов найдено не было. И ровно в 16.00, когда должно было начаться вечернее заседание парламента, оцепление было снято, и спикер Владимир Литвин позвал всех работать. 

Между тем, как рассказала «КП» помощница одного из народных депутатов со ссылкой на сотрудников МВД, проводивших проверку в здании парламента, человек, который сообщил о наличии бомбы, назвал себя и даже рассказал, что он находится в Мариинском парке (расположенном перед зданием парламента - прим. авт.) . Правда, прибывшие на место милиционеры его там не обнаружили, но от желания пообщаться «не отказываются».  Как рассказала начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко, их ведомство уже занимается поисками телефонного террориста и подсчитывает сумму ущерба, которую предстоит выплатить звонившему. Согласно закону данная выходка предусматривает штраф или же ограничение свободы до трех лет.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии технического писателя Харьковсолнечная погодаДэн Стивенс