Кто ответит за испорченный Гимн Украины? Комментарии: 48

Неприятный сюрприз ожидал украинцев, собравшихся у экранов телевизоров в новогоднюю ночь. Сразу после обращения президента страна услышала новое исполнение Государственного гимна. Из первого куплета таинственным образом исчезли две строчки - «Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці…». Вместо этого над Майданом, откуда шла прямая трансляция сразу на четырех телеканалах - «Интере», Первом Национальном, М1 и ТРК «Киев», грянул припев. 

Большинство зрителей подвох заметили, но за новогодним столом о проблеме как-то забыли. А вот вице-спикер Николай Томенко такого посягательства на государственный символ не стерпел. Текст гимна утвержден законом, а его сокращение является не чем иным, как «надругательством»,  напомнил спикер.

- Надругательство над государственными символами Украины и, в частности, над гимном наказывается сроком до 3 лет заключения, - заявил Томенко. Более того, вице-спикер усмотрел в этом поступке режиссеров тайный умысел. Дескать, слова  из гимна убрали, чтобы сделать его «более толерантным и взвешенным» для России.  

За комментарием - кто и как резанул «по живому» - мы обратились к главе комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александру Бригинцу. Он рассказал, что организацией празднования Нового года и Дня независимости обычно занимается Главное управление внутренней политики города. 

- Но в этом году трансляцию и постановку новогоднего шоу по просьбе КГГА организовывали телеканал «Интер» и «Таврийские игры», - заметил депутат. 

Впрочем, на телеканалах, которые в прямом эфире транслировали встречу Нового года на Майдане, от обвинений открещиваются. 

- Как все звучало, так и показали, - пояснили «КП» в пресс-службах. 

В свою очередь организаторы фестиваля также говорят, что они из гимна слова не вырезали.  

- Мы сигнал брали с телеканала «Интер», оттуда шло обращение президента, бой курантов, в том числе и запись Гимна Украины, - заявили нам в «Таврийских играх». Но на «Интере» предлагают еще раз посмотреть запись, где видно, что люди на Майдане подпевают вживую.  

- То есть звук их, - кивают сотрудники телеканала на партнеров. 

Между тем Николай Томенко оставлять этот вопрос не собирается. Уже в ближайшее время он намерен обратиться в Генпрокуратуру.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа java software engineer ивано-франковск10 днейSylvia Kristel