Сегодня 23 февраля +4°C

Россияне ищут спасение от одинокой старости

Для того, чтобы не состариться в одиночестве, в первую очередь нужно иметь большую и дружную семью, которая всегда поддержит и не даст впасть в уныние в любых жизненных ситуациях. Такого мнения придерживаются две трети экономически активных россиян, опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.

Именно семью, в которой сохраняются доброжелательные и теплые отношения, считают залогом счастливой и спокойной старости 64 процента опрошенных. Закономерно, что эту точку зрения намного чаще разделяют семейные россияне (71 процент против 59 процентов среди тех, кто не состоит в браке).

На второе место респонденты поставили общительность и умение быть интересным собеседником. По мнению 23 процентов россиян, люди, обладающие этими качествами, сумеют избежать одиночества в пожилом возрасте. Стоит отметить, что широкий круг общения спасением от одинокой старости чаще считают женщины (25 процентов против 20 процентов среди мужчин), а также россияне, не состоящие в браке (26 процентов против 18 процентов среди семейных).

При этом богатство опрошенные посчитали слабым утешением на склоне лет: только 6 процентов респондентов пребывают в уверенности, что большие деньги способны уберечь пожилого человека от одиночества. Примечательно, что в чудодейственную силу денег мужчины верят вдвое чаще женщин (8 и 4 процента соответственно).

Еще меньшее число людей – всего 4 процента - верят в то, что от одиночества в старости могут спасти друзья. Чаще других на друзей надеются опрошенные моложе 24 лет (6 процентов), а также граждане с невысокими заработками.

3 процента опрошенных предложили свои способы избежать одиночества в пожилом возрасте. Среди них - «иметь активную жизненную позицию», «общаться с молодежью», «думать не только о себе», «иметь в своем сердце любовь и веру» и, наконец, совсем уж радикальная мера – «умереть молодым».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота сантехник в Одессепогода на Sinoptikпрограмма украинских телепередач