Сталин преткновения Комментарии: 44

Создали межведомственную группу, подключили СБУ… Чувствуется, неспокойно нынче в стране. Вот и памятники «отцу народов» уже взрывают. 

Впрочем, я не о юридической правомерности, я о моральной стороне дела. С этой точки зрения возникает дежавю: будто бы и не Янукович нынче президент, а Ющенко. И не Сталина взорвали, а Бандеру. Несложно представить, какой бы крик поднялся в те времена. И СБУ при подобных обстоятельствах непременно подключили бы, особенно если учесть, что служба эта со своими «исканиями» в области Голодомора и героев ОУН при Ющенко фактически превратилась в филиал отдела пропаганды Секретариата президента. По крайней мере новости из самого закрытого ведомства Украины в те времена по большей части касались «установления исторической правды».  

Вроде бы все то - в прошлом. Власть сменилась, прекратились попытки навязывать Украине псевдогероев, которые для половины страны суть негодяи и предатели. Или не прекратились? 

Недолгая история памятника - а он и года не простоял - оказалась такой же мрачной, как и персона самого «отца народов». На его открытии умерла пожилая женщина, а трое ветеранов попали в больницу. Позже «Кобе» отбили голову, правда, изваяние тут же восстановили. А еще многие украинцы были шокированы самим фактом существования памятника, усматривая в этом кощунство. Так что и взрыв многие рассматривали как аргумент противников сталинизма. Правда, общественной дискуссии он не прекратил, просто перевел в другую плоскость - криминальную. 

Безусловно, взрыв - преступление. Но понимают ли в прокуратуре, СБУ да и Компартии, что даже если случившееся - просто выходка экстремистов, то молчание, ставшее ему фоном, как раз и есть та самая красноречивая оценка, что способно дать украинское общество и «отцу народов», и попытке его оправдания? Что современной Украине одинаково антипатичны и Бандера, и Сталин, и прочие одиозные призраки прошлого, которых политики разного рода, раскалывающие страну, норовят вытащить из пыльных подвалов, начистить до блеска и подать народу в качестве кумиров? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ