Катастрофа ТУ-154 в Сургуте: погибшего ребенка и его отца просто затоптали

Катастрофа ТУ-154 в Сургуте: погибшего ребенка и его отца просто затоптали

Комментарии: 3
Фото очевидца Анатолия Марданова.

В сургутских больницах по-прежнему остаются пассажиры сгоревшего в местном аэропорту ТУ-154. Напомним, трагическое событие случились 1 января: самолет загорелся, не успев подняться в воздух. 

За помощью к медикам после аварии обратилось 53 человека. В основном – пассажиры из второго салона сгоревшей «тушки». Именно там начался пожар. 31 человек оказались на больничных кроватях, остальным оказали первую медицинскую помощь и отпустили. По последним данным, состояние 23 раненых не вызывает у медиков опасения. Состояние еще четырех пациентов врачи оценивают как тяжелое. После ЧП пострадавших отвезли в три больницы. Как уже рассказывала "КП", больше всего - 23 человека - оказались в сургутской окружной клинической больнице.

Корреспондент «Комсомольской правды» продолжает передавать из Сургута новые подробности этой страшной аварии.

«ВСЕ ЗАТЯНУЛ ЧЕРНЫЙ ГУСТОЙ ДЫМ»

- Началось все во втором салоне, - вспоминает Любовь Бердникова, пассажирка того злополучного рейса. – Повалил удушливый черный дым. В конце салона закричали. Все произошла за какие-то секунды. Пассажиры ринулись к выходу. Началась паника. Стюардессы кричали, чтобы мы успокоились и не паниковали. Потом велели всем опуститься на пол. Уже ничего не было видно - все затянуло черным густым дымом. Спинки кресел сложились как мозаика, люди ползли по ним к выходу.

Фото сделано одним из пассажиров ТУ-154 через минуту после того, как его и других спасенных доставили на автобусе в здание аэропорта
Фото сделано одним из пассажиров ТУ-154 через минуту после того, как его и других спасенных доставили на автобусе в здание аэропорта
 
Фото очевидца Анатолия Марданова
Фото очевидца Анатолия Марданова
 

Любовь летела вместе с подругой отдыхать в Прагу. Сама она родом из Томской области, а в Сургуте работает. Но путешествие не сложилось. Скорее всего, и позже не получится. Туроператор пока ничего конкретно по поводу неиспользованных путевок подругам не ответил. Когда самолет загорелся, девушки потерялись, встретились только в аэропотру, когда все самое страшное было уже позади. Встретились и заплакали... Не верили, что выжили.

"МЫ ПОЛЗЛИ К ВЫХОДУ НАУГАД"

Одесситка Вера Пятова 1 января через Москву возвращалась домой в Одессу. В Сургуте она гостила у детей.

- Я пробиралась в первый салон, поднялась, чтобы посмотреть, куда двигаться, а там такой огонь! - вспоминает Вера Васильевна. – Я снова упала на колени, ползала, искала выход.

Спасли женщину крики на улице. Кто-то звал: «Сюда-сюда». Она на крик и подалась, кое-как пробралась к выходу. Внизу работники аэропорта орали: «Женщина, прыгайте». Вера Васильевна набрала в легкие воздуха - и сиганула вниз. Прыгнула с трехметровой высоты на бетон. Внизу Веру Васильевну поймал работник аэропорта. Она приземлилась на него, поэтому обошлось без переломов. И работника аэропорта, к счастью, тоже.

Тут кто-то закричал, чтобы люди убегали от самолета. Борт мог взорваться в любую минуту. Действительно, еще каких-то две-три минуты и огонь полностью охватил лайнер.

ЖЕНЩИНА ПОТЕРЯЛА МУЖА И РЕБЕНКА

- Какое счастье, что мы выбрались, а те, кто погиб, наверное, просто не смогли... Людей было очень много. Если б чуть замешкались, и мы бы не выжили… - вздыхает Вера Васильевна.

Троих погибших пассажиров родственники не досчитались еще в аэропорту. В горящем самолете осталась женщина, мужчина и ребенок. Скорее всего, их просто затоптали, и они не смогли выбраться. В панике, когда вокруг ничего не было видно, люди пробирались к выходу как могли... Известно, что одна из пассажирок злополучного рейса потеряла мужа и ребенка. Она пару дней пролежала в больнице. Но потом врачи отпустили ее домой. Ее жизнь вне опасности...

ЛЮДЕЙ ВО ВТОРОМ САЛОНЕ СПАС РЕЗЕРВНЫЙ ЭКИПАЖ

Еще одни пассажиры сгоревшего ТУ-154 Ильдус Шафиков вместе с женой Валентиной Владимировной и внуком Валерой собирались полететь на горнолыжный курорт, а оказались в больнице. 

- Все могло закончиться гораздо хуже, - качает головой Ильдус Кутдусович. – Нас спасло то, что человек из резервного экипажа открыл люки.

Они пришли на подмогу стюардессам во втором салоне, где начался пожар. Их было 10 человек, они летели в Москву, как обычные пассажиры. В столице их ждал рейс, который они так и не выполнены. После ЧП все они оказались в больнице. К счастью, травмы у всех не серьезные, со дня на день их отпустят домой.

- Скорее всего, запасные выходы открыли именно эти ребята, - предполагает пассажирка Любовь Бердникова. – Пассажиры сами не смогли бы этого сделать в таком дыму. Они бы просто не смогли его найти...

"СТЮАРДЕССЕ ТАТЬЯНЕ - ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ!" 

Когда началась паника, Ильдус Шафиков вытолкнул жену и внука в проход. Их толпой унесло в первый салон.

- Там тоже уже была гарь, тягучая как смола, продолжает жена Валентина Владимировна. – Дышать было невозможно. Я сняла шарф с головы и замотала им голову внука. Старались пригибаться к полу, там было меньше дыма. Люди в панике искали выход в салоне.

Ильдус Шафиков называет стюардессу Татьяну спасительницей
Ильдус Шафиков называет стюардессу Татьяну спасительницей
 

- Я же подождал, пока толпа рассосется, и стали пробираться к аварийному выходу над крылом, который открыли ребята из резервного экипажа. Спрыгнул с крыла, подбежал к центральному входу самолета, - описывает страшные события Ильдус Кутдусович. – Дверь была открыта, но трапа не было.

Мужчина во все горло начал звать внука и попутно помогал пассажирам выбираться из самолета. В какой-то момент в клубах валившего из самолета дыма показался мальчишка. С борта его столкнула проводница Татьяна. Дед ловко поймал внука. Потом помог выбраться жене.

- Теперь всю жизнь буду добрым словом Татьяну вспоминать. Стюардесса спасла моего внука и жену, - говорит Ильдус Шафиков. - Дай Бог ей здоровья! 

На земле людям из полыхающего самолета помогал обслуживающий персонал аэропорта. Они подогнали к правому борту стремянки. Тут же подъехали автобусы. Аэропортовские ловили прыгающих пассажиров.

Очутившись в безопасности в здании аэропорта, людей в первую очередь спешили в туалет, чтобы смыть с себя гарь. Работники аэропорта принесли воду. Подтянулись службы спасения...

Валентина Владимировна выбиралась из горящего салона вместе с внуком
Валентина Владимировна выбиралась из горящего салона вместе с внуком
 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Капитан сгоревшего ТУ-154: «В салоне была паника, справиться с которой не удалось»

Экипаж пытался утихомирить перепуганную толпу пассажиров, спасающуюся от огня. Об этом "Комсомолке" сообщил командир сгоревшей в Сургуте «тушки». Он и остальной экипаж находятся в больнице, хотя их здоровье уже не вызывает опасения. Сам Сергей фотографироваться наотрез отказался, но о том, что творилось в горящем самолете, рассказал.

- В салоне была паника, с которой, к сожалению, экипаж не смог справиться, - вспоминает командир воздушного судна Сергей Кульчакаевич. – Во втором салоне, откуда и начал гореть самолет, проводников просто смели пассажиры.

Пилот Олег Малькин под капельницей. Фото: Наталья ЛУКИНЫХ
Пилот Олег Малькин под капельницей. Фото: Наталья ЛУКИНЫХ
 

Буквально через несколько секунд пламя уже разошлось по верхней части воздушного судна, а уже потом опустилось вниз. Черный едкий дым моментально заполнил "тушку". 

Во втором салоне в тот день работали стюардессы Татьяна и Анжелика. Когда начался пожар, Татьяна пыталась перекричать пассажиров, просила, чтобы все заняли свои места, чтобы опустились вниз - на пол. Но бесполезно. Салон моментально заполнился дымом. Кругом ничего не было видно, началась паника. Толпа ломанулась в первый салон. Сначала Татьяна пыталась успокоить людей, а когда поняла, что это бессмысленно, помогала им спукаться вниз. Тех, кто не решался прыгать из горящего самолета с трехметровой высоты, пришлось сталкивать. Чтобы спасти.

Тем временем Анжелика выпустила надувной трап. Но надуть его не смогла. Ей не дали дотянуться до спасительного рычага. Толпа вытолкала Анжелику из самолета. Ей удалось ухватиться одной рукой за выступ, но долго провисеть она не смогла - и тоже прыгнула вниз. Итог - переломом ноги, но жить осталась. Она и Татьяна оказались в больнице, но за здоровье последней медики уже не переживают. Сегодня женщину отпустили домой.

- Стюардессы опытные, благодаря их стараниям панику удалось немного сдержать, - говорит Сергей Кульчакаевич. На минуту он замолкает и продолжает. – Самолет был полностью исправен. Не знаю, что могло произойти, пусть с этим разбираются специалисты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт