Мирослава БЗИКАДЗЕ (30 декабря 2010, 20:52)

Львовские депутаты требуют отправить в отставку российского консула Комментарии: 4

Депутаты Львовского городского совета на сессии приняли решение обратиться в Министерство иностранных дел Украины относительно ситуации с Генеральным консулом Российской федерации во Львове Евгением Гузеевым. Их негодование вызвали недавние высказывания дипломата относительно Украины и украинского языка.

Напомним, Генеральный консул РФ во Львове Евгений Гузеев 16 декабря, на встрече с представителем участников акции протеста против "кавказского террора" в России, которая состоялась перед Генеральным консульством Российской Федерации во Львове, заявил, что украинский язык завезли в Западную Украину большевики.

Вскоре после своих высказываний об украинском языке Евгений Гузеев разослал открытое письмо, в котором отметил, что уважает украинский язык и объяснил свою позицию по этому вопросу, подавая в пример цитаты из трудов украинских историков и писателей.
Однако народные избранники все равно считают подобные грубые провокации несовместимыми со статусом Генконсула, поскольку целенаправленно оскорбляют честь и достоинство украинского народа, разжигают межнациональную вражду и содержат признаки вмешательства во внутренние дела Украины.

- Следует отметить, что выходки подобного рода российский консул позволяет себе не впервые, - заявил на сессии депутат Юрий Михальчишин. - Так, 24 сентября 2010 на пресс-конференции в Ужгороде он высказался в поддержку деятеля, который открыто призывал к нарушению территориальной ценности Украины.

Так депутаты требуют от прокуратуры города Львова дать оценку неоднократным провокационным высказываниям Генерального консула РФ во Львове и возбудить уголовное дело по факту разжигания межнациональной вражды, а также от МИДа – отправить господина Гузеева в отставку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Львов администратор СУБД