Ходорковский и Лебедев получили по 13,5 лет

Ходорковский и Лебедев получили по 13,5 лет

В Хамовническом суде продолжается оглашение приговора по громкому делу Фото: АП

Бывшие руководители ЮКОСа и Менатепа признаны виновными в хищениях 218 миллионах тонн нефти на 450 миллиардов рублей и $7,5 миллиардов у дочерних предприятий компании. Наказание по второму делу будет исчисляться с февраля 2007. Однако им зачтется время, проведенное за решеткой по первому приговору. Таким образом, Ходорковский и Лебедев смогут выйти на свободу в 2017 году.

Ранее судья Данилкин сообщил, что суд не поверил показаниям бывшего главы Центробанка Виктора Геращенко и экс-премьера российского правительства Михаила Касьянова, которые ранее выступили в пользу Ходорковского и Лебедева. Судья Данилкин признал их не соответствующими действительности.

Между тем, по мнению суда, руководство ЮКОСа замешано в обмане аудиторов. К примеру, у фирмы PricewaterhouseCoopers не вызвала никаких подозрений одна из сделок ЮКОСа, когда компания выкупила долг МЕНАТЕПа перед кредиторами на 2,5 миллиарда рублей. . Аудиторская фирма просто-напросто доверяла руководству компании Ходорковского. Хотя, как огласил Данилкин, по сути это был не выкуп долга, а перераспределение прибыли ЮКОСа между основными акционерами.

- Суд установил, что Ходорковский и Лебедев с другими участниками организованной группы путем обмана добивались получения положительных заключений аудиторских компаний, - цитирует председательствующего на процессе судью Виктора Данилкина «Интерфакс».

Более того, как передает агентство РАПСИ, в ЮКОСе велась двойная бухгалтерия. А чтобы скрыть это грубое нарушение, финансовые отчеты компании печатались только на английском языке.

Также, по словам судьи Виктора Данилкина, все доводы Ходорковского о его невиновности опровергаются его же показаниями. Экс-глава ЮКОСа ранее признавал, что контролировал всю деятельность компании. При этом в приговоре уже установлено, что ЮКОСом руководила организованная группа. Этот довод суда вызвал смех у подсудимых в зале суда.

К слову, перед началом заседания Михаил  Ходорковский обсуждал перспективы оглашения приговора со своим конвоем. Один из вохровцев выразил готовность «заседать» хоть до ночи, лишь бы 31 декабря сделали выходным днем, передает агентство РАПСИ. При этом он поинтересовался, готов ли сидеть в суде до ночи его «клиент». На что МБХ с иронией ответил: «Мне в моей ситуации все равно».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт