Генпрокуратура в недавних арестах «политических репрессий» не видит

Генпрокуратура в недавних арестах «политических репрессий» не видит

Комментарии: 8
ГПУ заявляет, что все аресты чиновников законны.

В Генеральной прокуратуре Украины отмечают, что процессуальных нарушений по одному уголовному делу, возбужденному против высокопоставленных чиновников, не обнаружено и у всех задержаниях нет никаких политических оснований.

Как сообщили в Отделе связей со средствами массовой информации Генпрокуратуры, такие выводы были сделаны на заседании коллегии по рассмотрению вопроса о состоянии досудебного следствия по резонансным уголовным делам, которое состоялось 29 декабря.

На коллегию были приглашены председатель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский, министр внутренних дел Анатолий Могилев, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева, заместитель министра внутренних дел - начальник Главного следственного управления Василий Фаринник, руководители следственных управлений СБУ и налоговой милиции, правозащитник Эдуард Багиров, передает «УНИАН».

В последние месяцы Генеральной прокуратурой по материалам контролирующих и правоохранительных органов возбуждено ряд уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников.

"Сразу в адрес правоохранительных ведомств прозвучали обвинения в политическом преследовании оппозиции и их незаконном привлечении к уголовной ответственности. Такая ситуация не нова. Каждый раз, когда органы прокуратуры разоблачают коррупционные действия политиков или чиновников, начинается жесткое противодействие с привлечением всех возможных средств. Одновременно с этим происходит манипулирование сознанием граждан, которым навязывается мысль об «заполитизированности» правоохранительных органов. Не секрет, что речь идет о преступлениях в экономической сфере. Эти убытки подтверждено актами КРУ, Счетной палаты, независимыми международными аудиторами. Сумма причиненного ущерба по всем уголовным делам, возбужденным по высокопоставленных чиновников, составляет миллиарды гривен и миллиона евро. Но закон один для всех, независимо от должности и политических предпочтений ", говорится в сообщении.

Участники коллегии тщательно рассмотрели вопрос о законности возбуждения уголовных дел в отношении высокопоставленных, избрание адекватной меры пресечения и задержания, соблюдения требований законодательства при проведении следственных действий, содержания обвиняемых в следственных изоляторах. На коллегии работники прокуратуры, которые непосредственно вовлечены в расследование этих уголовных дел, осуществления прокурорского надзора и их судебного разбирательства, предоставили присутствующим полную и объективную информацию. Процессуальных нарушений по одному уголовному дел не выявлено. Во всех этих задержаниях нет и никаких политических оснований, отметили в Отделе связей со средствами массовой информации Генпрокуратуры.

На коллегии была отмечена необходимость возвращения украденных денег в казну государства. По результатам работы коллегии принято соответствующее решение.

Напомним, недавно попал за решетку Юрий Луценко. В Лукьяновский следственный изолятор Юрия Луценко доставили в милицейском фургоне под тщательной охраной. Бывший экс-министр не паясничал, выглядел поникшим - ведь в одной из камер ему предстоит провести два месяца: встретить Новый год, Рождество и весну.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт