Ольга МУСАФИРОВА (29 декабря 2010)
Председатель Верховного суда Украины Василий ОНОПЕНКО: «За необоснованные аресты тоже надо отвечать!»

Председатель Верховного суда Украины Василий ОНОПЕНКО: «За необоснованные аресты тоже надо отвечать!»

Комментарии: 12

Хотя, уверена, он понимал, что просьба «Комсомолки» не по теме мероприятия - дать правовую оценку событиям последних дней, связанных с арестами VIP-персон, среди которых оказался и зять Онопенко, -  дает начало следующей книге о правосудии в Украине. 

- Это, наверное, самый трудный вопрос, который мне когда-либо задавали, потому что касается моей семьи… Я не имею ни права, ни возможности оценивать позицию  относительно Евгения Корнийчука. Единственное скажу: полтора года назад по этому же поводу, по этому же факту против него возбуждали уголовное дело. И на законных основаниях вопрос был закрыт. Что, возбуждать снова? (Евгению Корнийчуку вменяют в вину незаконную растаможку газа в рамках расследования дела по РосУкр­Энерго. - Прим. авт.)

Тут есть, конечно, сильная эмоциональная составляющая. Меня многие поздравляют, что я стал дедушкой в шестой раз. В роддоме внучку все называли «моделью» - 4 кило вес, 56 сантиметров рост, черные длинные волосы…

Евгений присутствовал при родах. Потом его сразу пригласили на разговор в Генпрокуратуру. Он сказал: «Мне нечего бояться, прятаться» - потому и пошел. Но не вернулся - задержали.

Да, моя дочь после родов находится в тяжелом состоянии из-за стресса. Пропало молоко… Это отразилось на ребенке. Малышка сейчас лежит в «Охматдете» под капельницами. Почему-то возникло кровотечение. И нашей семье, конечно, очень непросто после радостного события переживать то, что происходит.

Это все - откровения личного порядка. А как юрист я скажу: пусть разбираются! Только меня как судью интересует, чтобы были одинаковые подходы ко всем. Нарушил закон - отвечай. Пусть будет  суд, объективный и справедливый. Но надо, чтоб ответ держали и те, кто возбуждает уголовное дело против определенных лиц то ли по политическим мотивам, то ли по заказу. За необоснованное преследование тоже обязаны отвечать. А судьи, мои коллеги, подтвердят: в Украине - тысячи отмененных постановлений в возбуждении уголовных дел. Тысячи уголовных дел оказываются «притянутыми» - но никто не несет наказания за судьбы людей…

И еще: нужно ли всех подряд арестовывать? Когда я был народным депутатом, то добивался внесения в законопроект того, что и арест, и содержание под стражей следует применять лишь к общественно опасным лицам, совершившим тяжкие преступления. Должна действовать презумпция невиновности как базовый принцип. А у нас что происходит? Не успели возбудить уголовное дело, как со всех трибун деятели разных уровней клеят им ярлыки преступников! Сроки определяют - мол, на десять-пятнадцать лет тянет. Да еще даже суд не разбирался, а приговор готов!

Фото Михаила МАРКИВА.

В ТЕМУ

«Надеюсь, Корнийчук отправится домой»

Анна МАМОНОВА

Адвокат Сергей Власенко предполагает, что бывший замминистра юстиции встретит Новый год дома. 

- Срок задержания Евгения Корнийчука заканчивается 30 декабря. На 11 утра этого дня назначено судебное заседание, чтобы выбрать для него новую меру пресечения. Надеюсь, Корнийчук отправится домой - ведь причин для его помещения в СИЗО нет. По закону подозреваемый берется под стражу в том случае, когда он может влиять на ход следствия, продолжает осуществлять преступления или социально опасен. К Корнийчуку это не относится. Прокуратура всех задерживает, хоть известно, что содержание под стражей - необязательная мера в уголовном процессе. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт