Отмена рейсов в Шереметьево: народ спал на полу и заказывал пиццу прямо в аэропорт

Отмена рейсов в Шереметьево: народ спал на полу и заказывал пиццу прямо в аэропорт [Фото]

Уставшие пассажиры спали вповалку. Фото Натальи Желдак.

 Я заподозрила неладное, когда на Белорусском вокзале к аэроэкспрессу, идущему в Шереметьево, бросилась толпа. Народу набилось столько, что многим пришлось ехать стоя. Но я опаздывала на рейс, поэтому не обратила внимания ни на непривычное скопление в аэропорту, ни на людей, спящих у входа на сумках и тележках. 

- У меня рейс в 20.25 во Владивосток, можно регистрацию пройти? - протиснувшись сквозь толпу, оптимистично выдала я. Сотрудница «Аэрофлота» странно на меня посмотрела и огорошила. 

- Девушка, сейчас  только утренние рейсы начинают отправлять, ждите, к завтрашнему утру, скорее всего, улетите.    

И только тут я огляделась вокруг: на креслах, корзинках для одежды и на полу, скрючившись в неестественных позах, спали люди. Кто-то кричал, кто-то стоял, глядя в одну точку и бессильно привалившись к сумкам. Народу набилось столько, что идти приходилось буквально по головам. 

- А можно поточнее узнать? – снова повернулась я к женщине. Но она была безжалостна. 

- Вон в том окошке. 

Некоторые спали прямо на полу. Фото Натальи Желдак.
Некоторые спали прямо на полу. Фото Натальи Желдак.

Я было сделала шаг в сторону информации и обомлела: четыре длинные змейки, шипящие сквозь стиснутые зубы ругательства у окошек диспетчеров, расползлись по залу. Двигалась эта гигантская очередь очень медленно, поэтому я решила искать компетентного собеседника в другом месте. Но не тут-то было: среди волнующейся и уставшей толпы найти сотрудников аэропорта было практически невыполнимой миссией. С трудом отыскав молодую девочку-консультанта, я кое-как составила картинку происходящего.     

Оказалось, что из-за ледяного дождя в Шереметьево отменили около 60 рейсов.  И несколько тысяч человек вынуждены были остаться в аэропорту. К новости, что придется ждать вылета неопределенное время, народ, собиравшийся лететь утренними рейсами, отнесся без энтузиазма, но сначала с истинно христианским смирением. Но с каждым часом людей становилось все больше, а свободных мест в холле оставалось все меньше. Но когда к вечеру в воздух так и не поднялся ни один самолет, терпение у народа закончилось. Жажда информации, номера в гостинице, сухого пайка и места под табло вытеснила все человеческие чувства… 

У окошек информации постоянно шли споры.
У окошек информации постоянно шли споры.

- В конец очереди! – традиционно вопили на наглых «толькоспросильщиков» пассажиры, идущие к цели уже час. 

- Нам только штамп поставить! – отбивались те. 

В какой-то момент аэропорт превратился в настоящий «Зомби-ленд». Люди ходили друг за другом по инерции, не соображая от усталости, что нужно делать и не имея возможности, у кого-то это выяснить. Время задержки ни на один рейс не объявляли, ограничиваясь предупреждениями, что «вылет отложен еще на час (два, неопределенное время)». 

- Нужно штампик поставить вон там, а потом выстоять очередь в то окошко, чтобы поставили отметку, а потом еще час в соседнее, чтобы поселили в гостиницу, - передавал народ по цепочке вырванную информацию. Но потом оказывалось, что штамп-таки не нужен, и змейка дружно отползала к соседнему окну, по пути кастеря всех по матери.  Да и гостиницы заполнили практически сразу, поэтому многие пассажиры обреченно сдавали билеты.   

- Хотела к родителям на Новый год слетать, но ждать здесь непонятно чего – сил просто нет! Ни сесть, ни поесть, вода в кафе – уже по 150 рублей! – жаловалась мне в очереди миниатюрная блондинка Оксана. – Сдам билет, полечу уже после праздников. 

С питанием тоже вышла накладка – бутерброд с соком получили все желающие, а вот горячего народ так и не дождался. Трудно было перекусить даже в кафе – очереди выстроились и туда. 

Время вылета рейсов постоянно переносили. Фото Натальи Желдак.
Время вылета рейсов постоянно переносили. Фото Натальи Желдак.

Когда я уже готова была разрыдаться от отчаянья, вдруг случилось чудо: объявили регистрацию на рейсы до Сахалина, Хабаровска и Владивостока. Вырвавшись из очереди я, окрыленная надеждой, протиснулась к стойке. На рейс меня действительно оформили, пропустили в зал ожидания, а там…дежавю. Толпа, люди спят, сложившись втрое, поднятые головы и обреченные глаза, уставившиеся в табло. Когда через час на посадку нас так и не позвали, я решила поменять билет. 

Снова пришлось выстоять гигантскую очередь, снова отбиваться от наглых и успокаивать пассажиров, решивших добиваться правды после нескольких бутылок пива… 

- Я из Нью-Йорка прилетела, нас два часа после посадки в самолете держали – он обледенел настолько, что не могли дверь открыть, - рассказывает мне уже ставшая родной за время, проведенное вместе, Ольга Дмитриевна. – А потом еще два часа багаж доставали – техника не могла подъехать. 

Билеты, правда, мне поменяли быстро и без лишних вопросов – на тот же рейс следующего дня. Когда я уезжала из аэропорта, к дверям начали подвозить пиццу и фаст-фуд. Видимо, народ смирился и приготовился к долгому ожиданию.      

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт