Задержанный экс-замминистра Корнийчук страдает из-за тестя?

Задержанный экс-замминистра Корнийчук страдает из-за тестя?

Комментарии: 2

А в это время Генпрокуратура провела обыск в офисе Украинской социал-демократической партии. Целью следователей были личные вещи лидера политической силы Евгения Корнийчука. Он с прошлого четверга заключен в киевском СИЗО. Бывшего замминистра юстиции подозревают в превышении служебных полномочий при госсзакупках, в результате чего государству нанесен ущерб. 

Обыск длился больше шести часов. Сейфы, столы и бумаги – все раскурочено, пожаловались «КП» сотрудники офиса. 

- Пришел следователь из ГПУ, еще четыре человека и два свидетеля. Во время обыска изъяты кредитные карточки, банковские документы и кольцо Корнийчука! Также его загранпаспорт и копии документов членов его семьи, мобильные телефоны, ноутбуки, визитницы и даже статуэтки со стола, - загнули пальцы соратники подозреваемого.  – Мы хотели помочь – открыть сейфы, но к нам не прислушались. Сейфы взломали. 

 

За что сидит? 

Генпрокуратура задержала Корнийчука 22 декабря, после пятичасового допроса. В этот же день у бывшего чиновника родилась дочь. Спустя два дня - 24 декабря - Печерский райсуд Киева отказал Генпрокуратуре в аресте Корнийчука на два месяца, продлив ему срок задержания с трех до 10 суток. Если все пойдет гладко, то встречать Новый год задержанный будет в кругу семьи, дома. Хотя друзья Корнийчука готовятся и к худшему варианту. 

ГПУ подозревает, что во время министерской работы чиновник проллобировал интересы компании Magisters. Речь идет об оплате в начале 2009 года услуг по юридическому обслуживанию НАК «Нафтогаз Украины». Хотя соратник Корнийчука Сергей Власенко утверждает, что прокуратура сама себе надумала дело.  

- Magisters сопровождала «Нафтогаз» с 2002 года, - заявил он «КП». – Какой тут может быть лоббизм!

Любопытно, что это дело было возбуждено против задержанного еще когда он работал замминистром. Тогда генпрокуратура обыскала его рабочий кабинет в министерстве, но доказать его вину не смогла – суд закрыло дело. Но уже в августа ГПУ реанимировала эту историю. И если его вина на этот раз будет доказана, суд лишит Корнийчука свободы на срок от семи до десяти лет.

Евгений Корнийчук.
Евгений Корнийчук.

Корнийчука используют против главы Верховного суда Задержание экс-первого замминистра юстиции может быть связано с попыткой надавить на его тестя, главу Верховного суда Василия Онопенко, считает политолог Тарас Березовец. 

- Если аресты Диденко, Макаренко и Филипчука, а также объявления в розыск Слюз и Данилишина легко объяснимы их тесной связью с Тимошенко, то дело Корнийчука стоит особняком, поскольку задержанный, насколько известно из достоверных источников, разорвал все формальные связи с Тимошенко и ее окружением. Скорее всего, Корнийчука используют как средство «принуждения к миру» его тестя, чтобы тот подал в отставку с  должности главы Верховного суда, - считает эксперт. - Согласно решению суда минимум 10 дней, за это время Онопенко должен определиться, что ему важнее - должность, или свобода его зятя", - отметил Березовец.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт