Тарас КОЗУБ, Алла ДУНИНА (23 декабря 2010)
Судьба Тимошенко решится 30 декабря

Судьба Тимошенко решится 30 декабря

Комментарии: 136
В ближайшую неделю Юлия Владимировна будет ходить в ГПУ, как на работу - каждый день.

УДАР ДВЕРЬЮ

На очередной допрос в Генпрокуратуру Юлия Владимировна явилась на полчаса позже. И в состоянии душевного смятения. Шутка ли - наказание, положенное за растрату в «особо крупных» размерах, предполагает до 10 лет!

- Если сегодня меня попытаются посадить за выплату пенсий - у меня есть психологическая готовность ко всем действиям власти, - сообщила Тимошенко перед встречей со следователем.

Ее внешний вид - круги под глазами, сбивчивая речь - свидетельствовал о плохом самочувствии. Опаздывая, Тимошенко поспешила ко входу. Но охранники экс-премьера не успели подхватить тяжелую дверь, и она резко ударила Юлию Владимировну по плечу. Тем самым напомнив казус, приключившийся с Виктором Януковичем во время инаугурации - такая же дверь едва не захлопнулась перед ним при входе в здание Верховной Рады… Но, в отличие от Януковича, для Тимошенко это недоброе предзнаменование оказалось пророческим. 

СВИДАНИЕ СО СЛЕДОВАТЕЛЕМ - ХОТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Разговор был коротким. Спустя час Юлия Тимошенко вышла из здания Следственного управления. Эмоции, написанные на ее лице, являлись смесью из гнева и разочарования.

- Мне разрешили только находиться по адресу, где я живу, а также ездить на допросы в Генеральную прокуратуру… Сегодня в прокуратуре решили, что допрашивать меня нужно каждый день, - голос Тимошенко дрожал. 

В Генпрокуратуре убеждают в обратном: свободу ограничили, но ведь не посадили... 

- У нас есть такая мера пресечения, как подписка о невыезде по месту жительства или по месту прописки. Если Тимошенко прописана в Днепропетровске, а постоянно живет в Киеве, то условия составляет следователь, - пояснил пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко. 

По его словам, теперь экс-премьеру нужно только ставить следователя в известность о своих передвижениях, а ходить она может куда захочет. 

ЗАКОН ОДИН ДЛЯ ВСЕХ?

Соратники Тимошенко настаивают: дело экс-премьера шито белыми нитками. Такую «вольность», как выплата пенсий за счет «экологических» денег (их назначение - охрана окружающей среды. - Прим. авт.), можно было бы и простить. 

- Право допускает возможность отступления от буквы закона, если угрозу общественным интересам невозможно устранить иным способом, - утверждает депутат Верховной Рады Геннадий Москаль. 

На вопрос «Не очень ли строго поступаете с экс-премьером?» в провластной Партии регионов напоминают о старом лозунге, провозглашенном еще на «оранжевом» Майдане: «Закон один для всех».

- Мы проводили аудит работы бывшего правительства по семи направлениям. И там выявлены серьезные злоупотребления и разворовывание средств, - заявил глава фракции ПР Александр Ефремов.

Тем временем в Ген­прокуратуре готовятся к новым встречам с Леди Ю. Ведь по украинскому законодательству с момента выбора меры пресечения до вручения обвиняемому материалов дела должно пройти не более 10 дней - а значит, досудебное следствие должно завершиться аккурат к Новому году - 30 декабря. 

КОМПЕТЕНТНО

«Это не месть, а форма устрашения для своих»

- В Украине нет политиков, у которых не было бы скелетов в шкафу, - заявил «КП» политолог Дмитрий Выдрин. - Я не думаю, будто власть настолько  кровожадна, что хочет любой ценой удалить Тимошенко из политической жизни. Есть поставленная задача - создать некий страх на будущее для высших чиновников, чтобы они поаккуратнее обращались с бюджетом, социальными выплатами...

Нынешняя элита слишком прагматична, чтобы жить такими «высокими» эмоциями, как месть.

Фото с сайта byut.com.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа экспедитор Одессафильм Параджанов