Как Сталин поблагодарил русский народ

Как Сталин поблагодарил русский народ

Комментарии: 38
Малоизвестная фотография. 1945 год, Берлин, маршал Жуков с союзниками.

Как пишет Мединский, он торопился с книгой, потому что в год 70-летия начала войны, в 2011-м, «черные мифы о войне будут снова выплеснуты нам на головы». И автор хотел их упредить. Публикуем несколько отрывков из книги «Война».  

МИФЫ ГЕНСЕКОВ 

Хрущев дополнил историю войны своей идефикс: во всем и всегда виноват Сталин. Война началась внезапно? Так это Сталин не хотел слушать ни данных разведки, ни умных советов. Ну, конечно, Никиты Сергеевича. Вот под Сталинградом - послушался, направил туда Хрущева членом Военсовета фронта - так сразу и победили. Во как!

Брежнев внес только одно небольшое, но сочное дополнение. Отныне самое жестокое и судьбоносное сражение войны происходило под Новороссийском, на Малой Земле, где ключевым участником событий был замполит полковник Брежнев. Тоже давал умные советы - Жукову. 

Горбачев слово «Катынь» упорно путал с названием белорусской деревни Хатынь. За него «благодарной» работой занялись «архитекторы перестройки», из коих на ниве разоблачений особо прославился второй человек в КПСС А. Н. Яковлев. Независимо от того, был ли    А. Н. Яковлев наймитом вражеских сил, а если и был - то за плату или по глубокому нравственному убеждению, новый миф о начале Великой Отечественной он породить сумел. Суть мифа: мы сами во всем виноваты. Ждали, когда Гитлер начнет войну и разнесет вдребезги всю Европу, чтобы потом напасть на ослабленные государства Европы и завоевать их. Может быть, прав был старый чекист Крючков, говоря, что все эти мифотворцы просто не любят свою Родину?

«Я ни разу не слышал от Яковлева теплого слова о Родине, не замечал, чтобы он чем-то гордился, к примеру, нашей победой в Великой Отечественной войне, - писал Крючков. - Я никогда не слышал от него ни одного доброго слова о русском народе. Да и само понятие «народ» для него вообще никогда не существовало».

О «СОВЕТСКОЙ ОККУПАЦИИ»  

Особенно лояльно приняли «советскую оккупацию» в Литве: СССР со свойственной ему тогда прямотой мгновенно решил больной «вильнюсский вопрос». Вильнюсский край и город Вильнюс были захвачены Польшей еще в 1923 году. А потом - раз! И с сентября 1939 года город Вильно и весь родимый Виленский край были Литве возвращены, да еще с небольшими прибавочками землицей. Нетрудно догадаться, как много очков набрала в глазах литовцев этим решением Москва. 

Так что и сегодня литовские националисты в очень непростом положении. С одной стороны, язык чешется объявлять пакт Молотова - Риббентропа преступным и прочая. А с другой - в результате него в Литву вернулись столица Вильнюс да еще 2000 кв. км (!) территории в придачу. Вот и пойми, что делать.

Как-то в студии «Эха Москвы», на передаче, посвященной 70-летию протоколов Молотова - Риббентропа, один литовский депутат все терзал меня по телефону насчет исторической вины России перед Литвой.

Я спросил: «Значит, этот прегадкий сталинский договор надо осудить?» - «Да, да, йа, йа!» - «Признать незаконным и преступным?» - «Признать! Признать!» - «Денонсировать? Признать все его пункты не имеющими силы?» - «О, йес! Конечно!..» «Ну, - говорю, - уважаю вашу принципиальность! Только давайте тогда вернем древний польский град Вильно под юрисдикцию Варшавы…»

Тут, как говорится, на самом интересном месте у моего оппонента в мобильном села батарейка. И больше до конца эфира не зарядилась.  

КРАСНОРЕЧИВЫЕ ЦИФРЫ

Сегодня в Прибалтике «советскую оккупацию» прямо уравнивают с нацистской. Давайте сравним, во что обошлись странам Прибалтики пребывание в составе СССР и короткая оккупация Третьим рейхом. 

Потери Эстонии от советских репрессий составили порядка 5 - 7 тысяч человек. Сосланы были еще 30 тысяч. Это за все время, с 1939 по 1991 год. 

Нацисты стояли в Эстонии с 1941 по 1944 год. За это время погибли около 80 тысяч жителей, не менее 70 тысяч эстонцев бежали из страны.

В Литве советская власть за десятки лет репрессировала 32 тысячи человек. В годы короткой нацистской оккупации погибли не менее 150 тысяч из примерно 3 млн. населения. 

Иногда, грешен, просто хочется, чтобы те, кто приравнивает Soviet Story к гитлеровскому «новому порядку», остались сами жить при нацистах. Впрочем, жить у них получилось бы недолго.

Медаль США, которую называют «За победу в холодной войне». На ней надпись «Холодная война - укрепляя мир и стабильность». «В признание вашей службы». И даты: «2 сентября 1945 - 26 декабря 1991». Красноречивые даты...
Медаль США, которую называют «За победу в холодной войне». На ней надпись «Холодная война - укрепляя мир и стабильность». «В признание вашей службы». И даты: «2 сентября 1945 - 26 декабря 1991». Красноречивые даты... 

 

 

АГИТПРОП ГИТЛЕРА

При раскопках немецких захоронений времен войны среди личных вещей немецких солдат находят инструкцию «Военная подготовка в войсках».

«Помни о величии и победе Германии. Для твоей личной славы ты должен убить ровно 100 русских. У тебя нет ни сердца, ни нервов - на войне они не нужны. Уничтожив в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского; не останавливайся - старик перед тобой, женщина, девушка или мальчик. Убивай!»

«180-миллионный народ, смесь рас и народов, чьи имена непроизносимы и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать, - это расстреливать без всякой жалости и милосердия».

Так говорил рейхсфюрер Генрих Гиммлер.

Нет, целью нацистов было не уничтожение коммунистов. Целью нацистов было уничтожение русских. Советских. Славян. Татар. Башкир. Кавказцев. Узбеков. Казахов…

В середине октября 1941 года занятые немцами города запестрели плакатами на русском языке: «Немецкие войска освободили Москву». Под этой шапкой маленьким шрифтом давалось объяснение. Оказывается, захвачена была деревня с таким необычным названием.

Эта акция породила устойчивые слухи о том, что Москва пала. Сколько людей, плюнув на все, после этой новости ушли в полицаи? Сколько могли, но не оказали помощь партизанам? Сколько смирились с тем, что немцы победили?

В Калинине (Твери) вместо памятника Ленину была установлена гигантская свастика. В Пскове монумент «Жертвам Революции» немного переделали, тоже прилепили к нему свастику, и он стал называться «Освобождение от большевизма». 

Орловская «Речь» из номера в номер публиковала переделки советских песен. Катюша уговаривала «бойца на дальнем пограничье» переходить к немцам. А это узнаете: 

Широки страны моей просторы,

Много в ней концлагерей везде,

Где советских граждан миллионы

Гибнут в злой неволе и нужде. 

За столом веселья мы не слышим

И не видим счастья от трудов... 

У Лебедева-Кумача от такого уровня редактуры, возможно, приключился бы инсульт, а наверняка бы его добил «Марш веселых ребят» («Легко на сердце от песни веселой»). В нем русское крестьянство благодарило Гитлера за то, что стало хозяином на своей земле. 

Гитлеровская пропагандистская листовка для английских солдат. Одевающийся парень - американский летчик из эскадрильи, базирующейся в Британии. Мол, пока вы гниете в окопах, союзники вот так проводят время с вашими женами...
Гитлеровская пропагандистская листовка для английских солдат. Одевающийся парень - американский летчик из эскадрильи, базирующейся в Британии. Мол, пока вы гниете в окопах, союзники вот так проводят время с вашими женами...

 

 

ПОЧЕМУ МОЛЧАЛ СТАЛИН? 

22 июня, напомню, о начале войны советскому народу сообщил Молотов. Почему не Сталин? Речь Гитлера передали по радио. Даже Черчилль встрял, вставил свои пять пенсов. Почему наш-то молчал?

Сталин не баловал свой народ публичными выступлениями. В среднем - одно-два в год. Из них в открытом эфире, по радио - несколько лет НЕТ ВООБЩЕ. Если бы Сталин заговорил именно в первый день войны, это вызвало бы не воодушевление, а панику.

Первым о прострации Сталина заговорил Хрущев. Особенно убедительно о моральной подавленности Сталина у Хрущева получилось в надиктованных мемуарах: «Берия рассказал следующее: когда началась война, у Сталина собрались члены Политбюро. Сталин морально был совершенно подавлен и сделал такое заявление: «Началась война, она развивается катастрофически. Ленин оставил нам пролетарское Советское государство, а мы его про…» Буквально так и выразился. Ушел, сел в машину и уехал на ближнюю дачу».

Однако, похоже, все-таки нафантазировал Никита Сергеевич. Почему-то другие члены Политбюро, которые действительно находились рядом со Сталиным, ничего такого не рассказывали.

Кроме, отчасти, Анастаса Микояна. Тот, который «от Ильича до

Ильича без инфаркта и паралича» и который при Хрущеве активно участвовал в увлекательной забаве «все валим на Сталина».

«Приехали на дачу к Сталину. Он вопросительно смотрит на нас и спрашивает: зачем пришли? Вид у него был спокойный. Молотов от имени нас сказал, что нужно сконцентрировать власть, чтобы страну поставить на ноги. Во главе такого органа должен быть Сталин. Сталин никаких возражений не высказал. Хорошо, говорит».

Мог бы ответить и словами генерала из «Особенностей национальной охоты»: «Ну, вы, блин, даете!»

Чтобы поставить точку, сошлюсь на мнение Г. К. Жукова, который, в отличие от Хрущева, общался со Сталиным с первых часов: «Говорят, что в первую неделю войны И. В. Сталин якобы так растерялся, что не мог даже выступить по радио с речью и поручил свое выступление В. М. Молотову. Это суждение не соответствует действительности». 

Такие плакаты фашистские захватчики развешивали в оккупированных украинских городах.
Такие плакаты фашистские захватчики развешивали в оккупированных украинских городах.  

 

 

О СОЮЗНИКАХ 

Сталин прекрасно понимал: Англия и США заинтересованы в разгроме Красной Армии ничуть не меньше, чем в ее победе. Стравить двух диктаторов, не оставить им шансов разойтись миром - вот суть, квинтэссенция западной политики в конце 30-х - начале 40-х.

Думаю, утром 22 июня 1941 года, узнав о нападении Гитлера на СССР, Черчилль радостно перекрестился. Или выпил коньяку. 

Нас обманывали постоянно. Рузвельт лично пообещал Молотову, что откроет Второй фронт осенью 1942-го. И обманул. Черчилль обещал и обманывал год за годом. Было очевидно, что эта сладкая парочка не вступит в войну, пока СССР не растратит все силы. Они просчитались. Ибо силы у нас прибывали.

Ну а тогда, в 1942-м, в Москве Сталину оставалось только давить Черчилля морально. Он заставлял лидера Британской империи злиться и краснеть, как мальчишку, которого поймали на невыученных уроках.

Сталин позвал Черчилля пообедать и «выпить немного na pososhok». Маршал А. Е. Голованов рассказывал: «Стол был небольшим, присутствовали человек десять или немного больше. Последовали тосты, и между Черчиллем и Сталиным возникло как бы негласное соревнование, кто больше выпьет. Черчилль подливал Сталину в рюмку то коньяк, то вино, Сталин - Черчиллю.

- Я переживал за Сталина и часто смотрел на него. Сталин с неудовольствием взглянул на меня, а потом, когда Черчилля под руки вынесли с банкета, подошел ко мне: «Ты что на меня так смотрел? Когда решаются государственные дела - голова не пьянеет. Не бойся, России я не пропью, а он у меня завтра, как карась на сковородке, будет трепыхаться!»

СССР ни в какой мере не был обязан победой союзникам. Даже пытаться говорить так, значит, издеваться над исторической истиной.

Отдадим дань памяти солдатам союзников. Свои жизни за общее дело отдали 700 тысяч из них. Можно сказать, что наши потери сократились на это же число. Их подвиг и мужество - вне сомнений. 

Единственное, было бы неплохо, если бы и на той стороне помнили о нас. Но - безнадежно. Недалеко от Ниццы в мае 2010 года проезжаю мимо памятника героям Второй мировой. У постамента развевается три флага стран-победительниц: французский, американский и английский. Память о 27 миллионах советских людей, павших за их нынешнюю французскую свободу и сытую лазурную жизнь, даже и не предполагается. 

СТАЛИНСКИЙ ТОСТ

25 мая 1945 года Сталин произнес тост «За русский народ!». На приеме в Георгиевском зале Кремля прозвучал 31 тост, в которых шла речь о 45 людях. Далеко за полночь Сталин поднял последний тост: «Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и прежде всего русского народа. Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что у него имеется здравый смысл и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 - 42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города... Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду. Но русский народ на это не пошел, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа!»

По-моему, простая благодарность. Гордость за свой народ. И столь редкое для вождей любого калибра, тем более прижизненного тирана-полубога Сталина, признание своей вины... 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.