Инна ЗОЛОТУХИНА (27 марта 2007)
«Кравченко дал нам знак - убийц было двое»

«Кравченко дал нам знак - убийц было двое»

Комментарии: 2

Во вчерашнем номере «КП» была опубликована первая часть интервью генерал-майора милиции Константина Брыля, близкого друга и коллеги погибшего при загадочных обстоятельствах экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. О том, как преступники могли расправиться с одним из самых известных людей в нашей стране, читайте сегодня.

Шеф знал - охрана не поможет

- Константин Иванович, на ваш взгляд, Юрий Федорович знал, что его могут убить?

- Он чувствовал опасность. Поэтому все время носил с собой оружие (напомним, что экс-министру внутренних дел принадлежали два наградных пистолета - «Чизета» и «Беретта». - Прим. авт.).

- А почему он не принял более серьезных мер для самозащиты?

- Потому что был очень уверен в своих силах. Может быть, это его и погубило…

Не секрет, что Юрий Федорович в жизни часто рисковал. Но он был фартовым и всегда добивался желаемого результата. Шеф смеялся над политиками и чиновниками, у которых была охрана. Говорил, если захотят убить, то все равно убьют. Даже десять хорошо подготовленных бойцов на джипах не помогут. Поэтому он ездил только с водителем Пашей.

- Я слышала, что в особняке у Кравченко не работали камеры видеонаблюдения. Неужели это правда?

- Увы. Когда Юрий Кравченко купил этот дом, они уже тогда не работали. Висели просто для острастки.

Слежка велась круглосуточно

- Недавно в интервью одному популярному в Украине изданию следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Андрей Ральский заявил, что за Юрием Кравченко не велось наружного наблюдения. Тогда как ранее сообщалось, что слежка осуществлялась. Как было на самом деле?

- За шефом очень долго следили. Я помню, на Трухановом острове, где мы любили отдыхать, в «Шкоде» сидел экипаж «наружки». И виню себя за то, что не сохранил номер этой легковушки. Хотя, признаюсь, в то время «пробивал» через знакомых оперативников в СБУ информацию. Они подтвердили, что машина принадлежит именно этому ведомству. А вот в общенациональной базе вместо «Шкоды Октавии» «выскакивал» ВАЗ-2106. Что ж, в органах такое часто бывает. А еще я лично подходил к оперативникам, которые сидели на льду, замаскировавшись под рыбаков. У них даже лунка пробита не была.

- Вы видели Юрия Кравченко накануне гибели. В этот день за ним тоже следили?

- Да, мы с друзьями провели шефа до дома и заметили машину, в которой сидел «хвост».

Кстати, будучи главой СБУ, Александр Турчинов не единожды заявлял о том, что в рамках расследования уголовного дела по убийству Георгия Гонгадзе за Юрием Кравченко проводилось наружное наблюдение.

- Если наблюдение велось, это значит, что последние месяцы жизни Юрия Кравченко, как говорят правоохранители, «зафиксированы и задокументированы»?

- Поймите, они не только его видели, но и слышали. Проще говоря, у них есть записанная информация обо всем, что тогда с ним происходило. А эти записи могут подтвердить показания людей, близких к Юрию Федоровичу. Более того, помочь ответить на вопрос о том, кто и почему его убил. Если бы только у Генпрокуратуры была воля и желание разобраться в этой трагедии!

- А вы говорили в Генпрокуратуре о том, что велось наблюдение?

- Говорил. И знаете, что мне ответили? Что Генпрокуратура запросила эти документы в СБУ, но не уверена, что ей их дадут. И я слышал это от представителя ведомства, которое осуществляет контроль за порядком в силовых структурах!

«Рыпнешься - хана тебе и твоим выродкам!»

- После смерти Юрия Федоровича на его семью и друзей оказывалось давление? Почему вы и его родственники прежде не давали интервью?

- Потому что давление на нас было невероятным. Татьяне Петровне уже через несколько дней после гибели мужа позвонил неизвестный и сказал: «Рыпнешься - хана тебе и твоим выродкам!» И она была вынуждена уехать к своей дочери Елене, которая проживает в Англии.

Прессинг также оказывался на всех, кто присутствовал на похоронах Юрия Федоровича. А самых близких друзей - меня, генерала Подоляку, полковника Сороку и генерала Ходырева - попросту лишили работы. Меня вызвал новый министр Юрий Луценко и спросил: «Что ты делал на кладбище?!» После чего я был выведен за штат МВД. И полтора года не мог добиться ответа на вопрос: уволен я или нет?

Признаюсь, я опасался за свою жизнь и жизни своих четверых детей. Поэтому на какое-то время тоже выехал из страны. Вопрос с работой решился лишь недавно. Мне предложили должность заместителя начальника управления по борьбе с коррупцией ГНАУ. Эту должность я сейчас и занимаю.

- Кому было выгодно сначала скомпрометировать, а затем убить Юрия Кравченко?

- Я не проводил собственного расследования, поэтому не могу называть имен. Отвечу словами самого Юрия Федоровича. Он говорил: «Это шикарная оперативная комбинация спецслужб, и в нашей стране раскрутить ее не могли».

- Говоря «оперативная комбинация», вы подразумеваете все трагические и сенсационные события, которые произошли накануне оранжевой революции: убийство Гонгадзе, обнародование пленок Мельниченко, расправа над Кравченко?

- Все знали, что Юрий Федорович - личность сильная, авторитетная и неординарная. Все понимали, что именно он, скорее всего, и будет преемником Кучмы. Поэтому тот, кто за этим стоит, стремился одновременно нанести удар по действующему главе государства и убрать с дороги Юрия Федоровича. Для этого и было организовано убийство журналиста, а также придумана история с записями Мельниченко. Уверен, что мой шеф все это знал.

Он был профессионалом. И более того, имел возможность получить всю интересующую его информацию. Поэтому накануне допроса в Генпрокуратуре, где Кравченко мог все рассказать, его и ликвидировали…

КСТАТИ

Как это произошло?

- Константин Иванович, есть ли у вас версии убийства вашего друга? Уверена, как человек, имеющий опыт оперативной работы, вы не могли не задумываться о том, как это произошло.

- Могло быть две схемы убийства. Либо это сделали с помощью психотропных и химических веществ, которые обездвижили Юрия Федоровича и дали преступникам возможность затащить его в гараж и сделать два выстрела. Либо напавшие поставили генералу жесткие условия. Например, сказали: если не пустишь себе пулю в лоб, убьем твоих дочерей. И Юрий Федорович, как настоящий мужчина и офицер, сделал первый выстрел самостоятельно.

- Но почему в таком случае он стрелял в подбородок? Всем известно, что Юрий Кравченко был эстетом.

- Накануне его гибели мы в разговоре случайно вспомнили, как пытался покончить жизнь самоубийством начальник УВД Черкасской области генерал Кочегаров (он выстрелил себе в челюсть). И тогда Юрий Федорович сказал: «Разве так настоящие офицеры стреляются, чтобы тебя добивали?!»

Зная своего шефа, я могу предположить, что в критический момент он вспомнил этот разговор и решил поступить аналогичным образом, чтобы заставить преступников сделать второй выстрел. Проще говоря, оставить нам подсказку: мол, меня заставили.

Еще хотелось бы отметить вот что. «Чизета» - 15-зарядный пистолет. В магазине осталось 10 патронов. Два лежали на полу, два выстрела были сделаны в голову, и один патрон был дослан в ствол. Следите за логикой? Может быть, таким образом Юрий Федорович пытался сказать, что преступников было двое?

- Если их было несколько, неужели они не оставили следов?

- Их было двое или трое. Как и положено по законам проведения спецопераций. При этом все действия были тщательно продуманы. Вплоть до мелочей. Силовой захват жертвы, наблюдение за тем, что происходит вокруг места убийства, и контроль путей отступления.

Кстати, в показаниях супруги шефа Татьяны Петровны можно найти информацию о том, что дорожки вокруг дома были чистые. Но за гаражом лежал снег, и в тот день, когда произошло преступление, там было очень много следов. Я помню, как переступал эти следы, чтобы коллеги-оперативники могли обработать их (напомним, что Константин Брыль приехал на место трагедии раньше милиции. - Прим. авт.). А за гаражом начиналась свободная часть между участками. Она вела (забора там не было) на соседнюю улицу. Думаю, туда и ушли убийцы


В завтрашнем номере читайте эксклюзивное интервью с дочерью Юрия Кравченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт