Леди Ю сменили статус Комментарии: 44

Безликое здание Следственного управления ГПУ окутывала атмосфера тревожности. Пораженческое настроение сквозило и в лозунгах, скандируемых двумя сотнями бабушек и дедушек - сторонников Юлии Тимошенко, пришедших под стены управления. Из нафталина извлекли кричалки времен оранжевой революции наподобие: «Свободу не спинити!», разбавив их новыми вроде «Кума геть!» (намек на родственные связи между президентом и ген­прокурором, - Авт.).

Некоторые почти профессионально раздавали комментарии журналистам телеканалов.

- Это талисман для Юлечки, чтобы оберегал в кабинетах и чтобы ее не смогли в тюрьму посадить! - рассказывала экзальтированная пожилая женщина в вязаном платке, сжимая в руках фарфоровых ангелов.

Сама Тимошенко, для которой это уже пятая встреча со следователями, пришла в Генпрокуратуру с опозданием почти на четверть часа. Она была в боевом расположении духа. Пройдя между сомкнутых рядов сторонников, политик старалась каждому уделить внимание. 

- Спасибо за поддержку! - пожимала она руки. И, словно обращаясь к невидимому врагу, во всеуслышание пообещала:

- Я не буду прятаться по больницам, не буду выезжать из страны. Я готова ответить по закону на все вопросы. 

Уверенный голос Тимошенко дрогнул лишь однажды: когда кто-то поинтересовался здоровьем ее супруга, который уже неделю находится в больнице. На глаза Леди Ю навернулись слезы, и она еле слышно выдавила:

- Мужу сделали тяжелую операцию, и сейчас я надеюсь на Господа Бога, что все будет нормально.

Допрос продлился около трех часов. Войдя в здание Генпрокуратуры в статусе подозреваемой, Тимошенко покинула его как обвиняемая. Согласно официальной версии, ей вменяют в вину превышение власти или служебных полномочий, что повлекло тяжелые последствия.

Напомним, речь идет о незаконной трате «экологических» денег, полученных за продажу украинских квот на выброс парниковых газов по Киотскому протоколу. 200 миллионов долларов были якобы направлены не на развитие энергосберегающих технологий, а на выплату «предвыборных» пенсий. Такое нарушение тянет на срок от 7 до 10 лет. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Тимошенко «насчитали» еще 67 миллионов растрат

Счетная палата продолжает аудит работы предыдущего правительства. На днях выяснилось: другим «грешком» экс-премьера было выделение 67,5 миллиона гривен министерству юстиции с целью ведения судебных тяжб за рубежом.

Аудиторы утверждают, что большую часть судебных разбирательств предыдущее правительство спровоцировало само. По мнению экспертов Счетной палаты, главной причиной их стало невыполнение министерствами решений украинских судебных инстанций.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ