Необходимо развивать уважение к гражданству, а не к нации

Необходимо развивать уважение к гражданству, а не к нации

Комментарии: 38
Народный депутат Александр Фельдман.

В последние годы в Украине наблюдается рост ксенофобских настроений. Социологические опросы показывают, что все больше наших соотечественников негативно относятся к какой-либо нации, а Интернет просто кишит антисемитскими комментариями.

По мнению народного депутата Александра Фельдмана, негативная динамика по вопросу ксенофобии связана с неправильной гуманитарной политикой. Украинское общество пытаются сплотить вокруг идеи об одной нации, а необходимо - вокруг вопроса украинского гражданства. 

- Государствообразующим фактором в Украине должно стать украинское гражданство, а не этническая принадлежность, - отметил Фельдман на международной конференции «Мир без нацизма», которая состоялась 17 декабря в Совете Федерации России. - Этот метод нам подходит, поскольку распад СССР и формирование независимых республик проходило по административно-республиканскому признаку, а не по этнонациональному. 

По словам Фельдмана, классическое понимание нации, основанное на представлении «культурно и этнически однородная нация предшествует государству и создает его» для Восточной Европы является непригодным вариантом. Этот тип государственного строительства брался за основу в Германии, Италии, Испании в начале XX века и привел к этнократии.

- Национального единства нужно достигать не путем принуждения, а путем свободного осознания личной заинтересованности каждого в необходимости нации, - отметил Фельдман. - Нация должна стать формой солидарности, которая делает государство эффективным и конкурентоспособным. А государство - гарантом и защитником национальных интересов и прав всех своих граждан.

Поэтому в большинстве постсоветских стран, в том числе в Украине с ее сложной культурной, религиозной, языковой и этнической спецификой, главной задачей является формирование уважения к украинскому гражданству как к консолидирующему и государствообразующему фактору. Это придаст украинской нации в большей степени гражданское, нежели узкое этнокультурное содержание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт