Веницианская комиссия заждалась – когда уже выборы в Украине

Веницианская комиссия заждалась – когда уже выборы в Украине

Комментарии: 10
Когда же следующие выборы? Фото с сайта focus.ua

В Венецианской комиссии надеются, что Конституционный суд до конца года даст разъяснения относительно даты проведения следующих парламентских выборов в Украине.

Об этом заявил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт, пишет "Украинская правда" со ссылкой на dw-world.de.

Как известно, согласно Конституции 1996 года, которая сейчас действует, выборы должны были состояться весной 2011 года. По основному закону, который отменил Конституционный суд, выборы должны состоятся в 2012 году.

По убеждению Маркерта, обе даты выборов имеют под собой правовые основания.

В Венецианской комиссии отмечают, что правление Леонида Кучмы показало, что Конституция 1996 года дает значительный потенциал к концентрации власти в руках президента.

Для создания полноценной системы сдержек и противовесов Украине нужны конституционные изменения, убежден глава Венецианской комиссии.

"Нужно привлечь к принятию Конституции гражданское общество и украинских специалистов по конституционному праву. Кроме того, необходимо создать комиссию из представителей разных партий", - призывает эксперт Совета Европы.

При этом секретарь комиссии отметил, что изменения в закон о Кабинете министров уже демонстрируют тенденцию к концентрации в руках президента полномочий, которых он не имеет даже по Конституции 1996 года.

"В молодой демократии, такой как украинская, довольно проблематична концентрация власти в руках одного лица. Здесь Украина существенно отличается от Франции - "старой" президентской демократии. Опыт показывает, что в прошлом в Украине были серьезные злоупотребления властью. Это дает повод для беспокойства", - заявил Маркерт.

Справка: Венецианская комиссия, официально Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы. Основная форма работы комиссии - анализ законов и законопроектов государств-участников, затрагивающих проблемы конституционного права, в т. ч. стандарты выборов, права меньшинств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт