Последний бой оппозиции

Последний бой оппозиции

Комментарии: 94
Драка депутатов была страшной и молниеносной. Итог - шестеро попали в больницу.

ИЗ-ЗА ЧЕГО ДРАЛИСЬ?

- В Украине началась «эпоха экстремальной политологии, - сказал в интервью «КП», оценивая произошедшую в четверг вечером драку в парламенте (см. сайт kp.ua), директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. 

Стычка депутатов-регионалов с оппозицией не походила на все предыдущие, смахивавшие больше на шоу и потому вызывавшие смешанные чувства - от иронии до стыда за слуг народа. Эта же драка была страшной и молниеносной. В итоге шестеро депутатов от оппозиции - в больнице с травмами. У Владимира Бондаренко повреждена рука (перелом?), Михаилу Волынцу разбили голову тяжеленным парламентским стулом, 71-летнего Юрия Гнаткевича били кулаками по лицу.

- Регионалы ворвались с каким-то устрашающим звериным ревом, впереди были самые мощные, которых, признаться, я не знаю, - поделился Гнаткевич уже в «Феофании». - Я пытался держаться, получил, не знаю чем - кулаком, локтем - удар в нижнюю челюсть. У меня вставные зубы, которые от удара разрезали десну, еще один удар пришелся в верхнюю челюсть, пошла кровь... Когда я сел, то почувствовал, что мне как-то не по себе. Когда приехала «скорая» и мне померили давление, было 280 на 180…

Но из-за чего началась потасовка? Вначале депутаты-оппозиционеры заблокировали президиум парламента, требуя закрыть уголовное дело против Юлии Тимошенко. Сессионное заседание в итоге не открылось. Партия регионов изложила свое видение причин конфликта. Дескать, фракция БЮТ-«Батькiвщина» решила сорвать выступление министра финансов Федора Ярошенко, намеченное как раз на четверг. Министр вроде бы намеревался рассказывать о махинациях с деньгами во время премьерства Юлии Тимошенко. Оппозиционеры решили заночевать на трибуне, чтобы и следующее, пятничное заседание, не состоялось. Вот их и решили оттуда «выкурить»… 

…Утром в пятницу оппозиционеры демонстративно покинули парламент, оставив на своих местах зажженные свечи. Словно бы с намеком на траур. Оно и понятно - свой последний бой оппозиция проиграла.

Что будет дальше - сценарии от политологов. 

УКРАИНУ ЖДЕТ «НЕМИРНЫЙ» КОНФЛИКТ?

Само собой, исход «несогласных» из парламента на жизнь государства никак не повлияет. По крайней мере в ближайшее время. Верховная Рада, как и прежде, будет принимать законы и постановления, не перестанут функционировать и все прочие органы власти. Они и так давно работают без учета мнения оппозиции. 

Кстати, и самого такого понятия - «оппозиция» - нет в Конституции 1996 года, которая снова действует в Украине с 1 октября. Но в «монолитности» нынешней власти заключена и опасность. Еще весной о ней предупреждал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев (см. номер «КП» за 17 апреля и сайт kp.ua): 

- Когда власть пытается подчинить все своему курсу, получается, что внутри власти никаких противоречий нет, но они же есть в обществе! А это опаснее, потому что может вылиться в «немирный» конфликт, - отметил политолог. - Прибавьте сюда перспективу непопулярных реформ, которые заденут социальную сферу. Получается, власть, которая уже взяла на себя всю ответственность за решение проблем, на фоне предстоящих проблем может попасть в ловушку стабильности.

Митинги недовольных Налоговым кодексом предпринимателей на Майдане подтвердили правоту этого прогноза. Пока страсти не накалились до критического предела, власть упорно не желала слушать противоположную своей точку зрения, но потом все же пошла на компромисс. Теперь впереди - Пенсионный кодекс, включающий повышение пенсионного возраста, Трудовой кодекс, где есть статьи о 12-часовом рабочем дне и праве увольнять сотрудников по состоянию здоровья. В отсутствие оппозиции парламент, без сомнения, их примет…

Каким же видится политологу дальнейшее развитие ситуации в Украине?  

- Тимошенко посадят, оппозиция перейдет к подпольным действиям, а худшего варианта для всех, чем подполье, нет, - считает Вадим Карасев. -  Тем более что в обществе существует недовольство властью из-за непопулярных реформ. Это значит, борьба примет непредсказуемые формы, хотя «сверху» все поначалу будет выглядеть тихо и красиво.  

Литвин утверждает, что лом в зал принесли бютовцы.
Литвин утверждает, что лом в зал принесли бютовцы. 

 

 

«ПРОИЗОЙДЕТ САМООРГАНИЗАЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА»

- Власть поступает неразумно, - отмечает профессор политологии Киево-Могилянской академии Александр Гарань. - Большинство аналитиков прогнозировали, что Янукович покажет себя как сбалансированный лидер, будет считаться с расстановкой сил в парламенте, а вышло наоборот. То, что происходит сейчас, многих наблюдателей возвращает к мысли, что ни Янукович, ни Партия регионов не изменились с 2004 года.

Что дальше?.. Они и дальше - как в случае с увольнением Хорошковского или диалогом с предпринимателями - будут пытаться применить метод кнута и пряника. Но многие их поступки настраивают против них даже тех, кто никогда не поддерживал ни Тимошенко, ни оппозицию. И понятно, что действие порождает противодействие. Просто сейчас никто не может сказать, какие формы это противодействие примет. Ведь, обратите внимание, сегодня даже те представители оппозиции, которые всегда критически относились к Тимошенко, тот же Андрей Парубий или Анатолий Гриценко, четко выступили в ее защиту. То есть оппозиция самоорганизуется. То же самое - и в обществе. Если интересы его определенных категорий никто в политике не представляет, произойдет самоорганизация гражданского общества. Мы видели это по предпринимателям. Я хочу сказать, что это небыстрый процесс, но он неизбежен.  

P.S. Следствием по делу о драке сейчас занимается прокуратура Печерского района Киева. В оппозиции уверены, что объективного расследования ждать не приходится: в стычке участвовал депутат-регионал Артем Пшонка - сын генпрокурора Украины. Его лицо зафиксировано на видеозаписях с места событий.  

Фото УНИАН. 

ОФИЦИАЛЬНО

Янукович осудил драку в Раде

- Я неоднократно говорил и сегодня повторяю, что выступаю категорически против того, чтобы в парламенте когда-либо применялась физическая сила, - сказал президент Украины вчера на пресс-конференции в Киеве. - В конце концов, пришло время политикам уже договориться и повысить уровень политической культуры со всех сторон. К сожалению, эта проблема пока существует в Украине, и я к ней отношусь очень отрицательно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт