Деньги ушли на ветер

Деньги ушли на ветер

Комментарии: 22
Федор Ярошенко уверяет: нарушения предыдущего Кабмина были системными, и обещает, что работа ревизоров продолжится.

Средства, полученные Украиной в прошлом году за продажу квот на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола, были использованы не по назначению. Об этом заявил с парламентской трибуны глава Минфина Федор Ярошенко, отчитываясь о результатах аудита предыдущего правительства.

Речь идет о сумме в 320 миллионов евро. Как выяснилось, предыдущий Кабмин потратил деньги не на проекты по охране окружающей среды, как того требовали договоренности, заключенные с Японией, а на другие цели. 

Общая сумма убытков по результатам проверок деятельности правительства Тимошенко может превысить 50 млрд грн. 

- Это были системные нарушения в разных направлениях использования бюджетных средств. Сейчас по этим и другим направлениям продолжается работа КРУ, - сказал министр. 

Также Федор Ярошенко подчеркнул, что использование данных средств не по назначению является нарушением Конституции и законодательства Украины. А является ли это преступлением - должны определить следствие и суд. Однако очевидно, что выводы аудиторов вполне обоснованы. По каждому из фактов, изложенных в отчете, приведена доказательная база, которая сейчас изучается правоохранительными органами.

Член парламентской коалиции Владимир Олейник считает, что истинной причиной предшествовавшего отчету Минфина блокирования трибуны парламента оппозицией является расследование причастности Тимошенко к противозаконным сделкам во время ее работы на посту премьер-министра. 

- Недавнее блокирование оппозицией трибуны Верховной Рады произошло вследствие возбуждения уголовного дела против Тимошенко и применения Генпрокуратурой к ней такой меры пресечения, как взятие подписки о невыезде. Одновременно с этим на следующий день было запланировано заслушивание в парламенте отчета министра финансов относительно аудита использования бюджетных средств за период 2008-го - I квартала 2010 года. То есть за тот промежуток, когда исполнительную власть возглавляла лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко. А также - отчет временной следственной комиссии относительно разворовывания государственного бюджета, - уверен депутат. 

Помимо того, Олейник отметил наличие некоего символизма в том, что в результате блокирования оппозицией трибуны парламент так и не смог рассмотреть и принять два законопроекта, касающихся доступа граждан к публичной информации.

Фото с сайта focus.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт