Ирина Фарион считает, что «москалей создали украинцы, но первый блин оказался комом

Ирина Фарион считает, что «москалей создали украинцы, но первый блин оказался комом"

Комментарии: 54
Ирина Фарион. Фото с сайта debosh.net.

Комментируя информационному агентству galinfo.com.ua обидные для украинцев высказывания генконсула России во Львове Евгения Гузеева относительно украинского языка, она посоветовала больше читать.

- А если  в чем-то разбираешься как свинья в апельсинах, то лучше помалкивать, - выпалила языковед.

Возмущение пани Фарион вызвал один факт. Вчера львовяне пикетировали консульство Российской федерации. Они требовали обратить внимание российского руководства на бесчинства в Москве и навести порядок с кавказским бандитизмом. Генконсул Евгений Гузеев пригласил к себе в кабинет одного из участников акции и во время беседы в довольно обидной форме прокомментировал болезненные для украинцев вопросы. Так, по словам господина Гузеева, украинский язык принесли на Запад Украины с Востока. 

- А вы (галичане) говорили русским языком. Здесь была Русь, Галицкая Русь и говорили здесь по-русски, так как жили русины. А «проект Украина» создали австрийцы для вас, чтобы отломать вас от России - разделили нас, - заявил Евгений Гузеев.

Также Генконсул утверждает, что красная армия открыла украинцам глаза на то, что они не русины, а украинцы.

- Украинский язык принесли сюда большевики с Востока Украины, они организовали здесь школы. Русская речь стала основой русского. Но еще во времена Федорова язык был единственным - как в Киеве, так и во Львове и в Москве говорили на одном языке.

Ирина Фарион очень эмоционально отреагировала на рассуждения дипломата:

- То, что говорит Путин и то, что говорит Гузеев можно обозначить только одним словом иноязычного происхождения, которое по этическим соображениям я бы не хотела называть. Один говорит об украинской истории возмутительные вещи, другой - об украинском языке. Если ты разбираешься в чем-то, как свинья в апельсине, то лучше молчать. Древние украинские памятники со времен Галицко-Волынского княжества и древние памятники со времен Руси - а первоначально Русь никогда Киевской не называлась, ведь это Переяславское, Киевское и Черниговское княжество, - так вот, эти памятники свидетельствуют о том, что их язык абсолютно един. И если говорить о русском языке, то он вторичны по происхождению, так как в своей основе имеет церковнославянский. Во второй половине 17 века пошла лавина украинских заимствований в московский язык, который и не назывался русский.

Теперь относительно названия нас русинами. Русинами назывались все украинцы - и те, которые жили на востоке и на западе, ведь первоначальное название нашего государства - это Русь, которую украл в украинцев Петр I, и в начале 17 века, когда он разослал депеши по миру, что их царство не называется Московским, а называется Россия с ударением на первом слоге. А Россия - это действительно греческий вариант нашего названия Русь, поэтому украинцы и русины - это тождественные названия. Поэтому москалей творили украинцы, но первый блин, к сожалению, вышел комом. Но для колонизированного и змаргинализованого ума Гузеева - это неприступные истины. Поэтому не Гузееву я это доказываю, а просто стимулирую читать то, что я сейчас сказала, и искать литературу на эту тему. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператором 1С Донецкпрогноз погоды в черном морефильм Лига справедливости: Часть 1