Погромы в Москве: уже задержаны более 1000 человек

Погромы в Москве: уже задержаны более 1000 человек

Комментарии: 6
К самым агрессивным участникам выступлений приходилось применять силу.

5000 человек, вышедших на Манежную площадь, были футбольными болельщиками?

Вполне возможно, что кто-то из них болеет за «Спартак» или какой-то иной российский клуб, но основное их занятие, и они сами это признают, называется «околофутбол». Этим словом, фактически синонимом выражения «футбольное хулиганство», называется все, что выходит за пределы мирной поддержки своей команды: драки, погромы на стадионах, пиротехнические шоу, противостояние с милицией. Фанаты - многочисленная, организованная, сильная, уверенная в себе социальная группа и натренированная устраивать массовые шоу на трибунах. Кроме футбольных фанатов, сейчас никто из неформальных объединений не способен к быстрым и жестким действиям. 

Почему именно гибель Егора Свиридова стала катализатором столь громких событий?

Болельщики разных клубов гибли и раньше, некоторые из них становились жертвами межэтнических конфликтов. Сейчас в российском обществе созрела ситуация, когда фанаты, вставшие на путь открытого конфликта с выходцами из кавказских республик, ощутили себя правыми. В обществе назрело раздражение тем, что преступники из южных регионов порой очень легко отделываются за вопиющие правонарушения. Хотя, скорее всего, это часть общей проблемы. И раздражение вызывает не столько ситуация с приезжими, сколько с коррупцией в милиции, позволяющая преступникам любой национальности оставаться безнаказанными. А в случае с кавказцами всегда все очень ярко и выпукло.

Что такое фанатские «фирмы» и чем они занимаются?

Созданные когда-то стихийным образом неофициальные объединения болельщиков, или «фирмы», занимаются преимущественно борьбой друг с другом. Драки стенка на стенку, нападения на приехавших из другого города поддержать команду, побоища с милицией. Основные «фирмы» сосредоточены в Москве, где во взаимной борьбе они постепенно росли. Названия у них принято брать на британский манер, хотя есть и исключения. У «Спартака» основными считаются Flint`s Crew, Union и Gladiators. У ЦСКА - Red-Blue Warrirs и «Ярославка». У «Динамо» - Patriots и Capitals. Есть свои «фирмы» в Питере и других городах, но им «тренироваться» не на ком, приходится дожидаться приезда «гостей».

Футбольные хулиганы, увы, весьма востребованы сегодня. Неофициальное силовое воздействие на несговорчивых оппонентов требуется слишком многим, привыкшим решать возникшие вопросы такими методами. Разогнать блокирующих стройку жителей окрестных домов, устроить нападение на контору конкурента - во многих случаях прослеживается след футбольных фанатов. Не случайно и в избиении журналиста Олега Кашина тоже заподозрили именно их. Существуют «фирмы» как раз на доходы от подобных акций. Прайс, по словам информированных болельщиков, по меркам бизнеса, не такой уж и большой - в районе десятка тысяч долларов в зависимости от проблемности мероприятия. 

Почему у фанатов в ходу националистические лозунги? Какие политические силы за ними стоят?

Потому что любовь к своей команде, как и ненависть к чужой, слишком иллюзорные материи, чтобы объединить взрослых людей в боевую дружину. А ксенофобия с ультрапатриотизмом, являющиеся, в сущности, продолжением ненависти к чужим клубам и поклонения своему, это сделать способны. 

А вот какие силы стоят за «околофутболом», превращая его в «околополитику», большой вопрос. Националистические группы в обществе не настолько сильны, чтобы кем-то уверенно манипулировать, а те, кто способен на это, вроде бы ни в каких «темных силах» не нуждаются.  

Чего ждать дальше?

От именно футбольных фанатов, скорее всего, больше ничего ждать не следует. Первый запал прошел, да и после Манежной они будут изо всех сил стараться держаться в правовом поле. А вот размах действий националистов непредсказуем. Хотя теперь любая насильственная гибель человека неславянской внешности будет попадать под усиленное подозрение: чьих это рук дело?

Фото ИТАР - ТАСС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт