В Риге Виктор Янукович посетил  Клуб молодых и холостых

В Риге Виктор Янукович посетил "Клуб молодых и холостых"

Комментарии: 2
Виктор Янукович пребывает в Риге. Фото AFP.

На этой неделе президент посетил Латвию. Визит стал завершающим аккордом уходящего года в череде зарубежных поездок Януковича.

Примем в честь украинского гостя прошел в Доме черноголовых, который расположен в центре старой Риги. 

Здание, украшенное фигурками людей с черными головами, – копия исторического замка, который построили в конце 13 века молодые и неженатые иностранные купцы. Это была самая богатая гильдия Риги. Днем в здании собирались купцы, чтобы торговать, а вечером - чтобы отдыхать. 

Не известно, рассказывали ли историю замка на этой неделе Януковичу, но мини-экскурсию по дворцу перед приемом для него и других гостей из Киева провели. 

Примечательно, что буквально в 20 метрах от здания, в котором проходил прием, находится музей оккупации, в который Янукович так и не попал. Как написала латвийская пресса накануне, этот шаг даже стал причиной сокращения визита с двух дней до одного. 

Кроме украинской делегации, приехавшей в чисто мужском составе: глава администрации, его замы  и несколько министров, на эту встречу были также приглашены украинские и латвийские бизнесмены, представители украинской диаспоры. Всего человек 70. Чтобы не тратить время на переводчиков, на протяжении всего дня президенты Валдис Затлерс и Виктор Янукович общались исключительно на русском языке. Правда, во время приема, Затлерс окликнул на украинском: «Хай живе Україна й Латвія разом!» Как рассказал «Комсомолке» один из гостей в меню были блюда преимущественно национальной кухни: мясо с руколой, филе рыбы тыквенное суфле, слойка из яблока. 

Не оставили гостей и без подарков. Януковичу от латвийского президента достался набор национальной посуды: тарелки и глиняный горшок. А Затлерс поручил рушник, вышиванку и деревянную резную тарелку. А еще президент Украины привез из Латвии варежки. Это подарок от учеников украинской школы в Риге, которую посетили президенты вместе с мэром Риги Нилом Ушаковым. 

Для гостей дети пели, танцевали, рассказывали стихи на украинском языке. Те в свою очередь пообещали учебному заведению поддержку. Не так давно рижская власть выделила на ремонт украинской школы три миллиона долларов. Его обещают закончить к православному рождеству в 2013 году. Виктора Януковича уже позвали на открытие. Он в свою очередь обещал быть. 

Уже перед уходом гостей директор школы Лидия Кравченко вручила двум президентам и мэру по символическому талисману с эмблемой школы. При этом Януковичу досталось сразу два экземпляра – один лично для него, другой для Леонида Кучмы, которого директор школы «до сих пор вспоминает». Виктор Янукович пообещал подарок отдать адресату лично в руки.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии IT архитектора киевточная погодаSean Murray