Президентов Украины и Латвии разъединила  советская оккупация

Президентов Украины и Латвии разъединила "советская оккупация"

Комментарии: 38
Президент Латвии Валдис Затлерс. Фото с сайта xronika.az.

Изначально визит украинского президента в прибалтийскую страну планировался как государственный – самый высокий по статусу. До сих пор такого уровня визит Янукович совершал только в Китай. Маленькая двухмиллионная Латвия могла стать вторым государством на карте интересов Украины. Однако в последний момент уровень визита решили понизить до официального, а программу пребывания сократить - с двух до одного дня. Как пояснил источник с латвийской стороны, камнем преткновения между протоколами двух стран стал один из пунктов программы, а именно посещение президентами музея советской оккупации.

Огромное черное здание на берегу Даугавы является отражением государственной политики латвийского руководства. На трех этажах собраны экспонаты, которые должны воплощать все неприятие современными гражданами советского периода. Но Виктор Янукович, судя по всему, как человек, рожденный в СССР, решил избежать столкновения с латвийскими реалиями.

Примечательно, что кроме утраты лишнего дня в заснеженной и искрящейся новогодними огнями Риге, президенты лишились и наград. Изначально планировалось, что прибалты вручат Виктору Федоровичу орден Латвийской республики, а мы, в свою очередь, наградим Валдиса Затлерса украинской наградой. 

Впрочем, на уровне отношений между странами эти детали не обозначились. Затлерс со всем прибалтийским гостеприимством общался с Януковичем в своем рижском замке. Тот делился с коллегой опытом. К примеру, об отношениях с Россией.

- Виктор Федорович, а что вы посоветуете, как строить отношения с Россией? - поинтересовалась одна из латвийских журналисток во время пресс-конференции. 

Для Латвии этот вопрос актуален. Днями Валдис Затлерс едет в Москву. Визит обещает быть непростым. 

- Его очень долго готовили, - пояснил нам местный дипломат. 

Кстати, как рассказали сами президенты, еще одной темой разговора стала... административная реформа. Дело в том, что война с чиновничьим аппаратам сейчас проходит не только в Украине. 

- У нас сейчас тоже реформа, - чеканя слоги, делился с «КП» чиновник из администрации президента Латвии. – Но сокращать будут не людей, их уже дважды сокращали. Мы будем объединять министерства. 

- Опыт Украины в реформе власти нам очень пригодится, - заявил уже по итогам встречи  Валдис Затлерс. Примечательно, что в общении с нами его сотрудники подчеркивали, что президент их страны – единственный руководитель в мире, который принимал участие в ликвидации чернобыльской катастрофы. В мае 1986-го года он, вместе с коллегами-медиками, работал в одной из чернобыльских больниц. 

- Для меня это была школа, которая не прошла мимо, и которая помогает мне сейчас даже при принятии политических решений, - поделился с "Комсомолкой" впечатлениями Затлерс.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13396 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт