Евгения СУПРЫЧЕВА, Юлия ХОЖАТЕЛЕВА (15 декабря 2010, 20:37)

В Москве задержаны около тысячи человек, многие вооружены Комментарии: 10

В ожидании столкновений между болельщиками «Спартака» и представителями диаспор власти взяли в среду, 15 декабря, под усиленный контроль предположительные точки сбора митингующих: территорию вокруг ТЦ «Европейский», включая все близлежащие станции метро, Манежную площадь, а также район станции метро «Смоленская». Кроме того, увеличены наряды милиции на станциях «Курская» и на площади трех вокзалов. Напомним, несколько дней назад в Интернете «противоборствующие» стороны назначили друг другу «стрелку» именно на это время.

 

Беспорядки в Москве
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

 

ХРОНИКА

Корреспонденты «КП» — с места событий

21:05 Алексей Володихин (станция метро «Новокузнецкая»). В метро на лавочке лежит мужчина. Он весь в крови. На вид лет 50. Внешность не славянская. Говорит, что в вагоне его избили четверо парней. Сейчас его должна забрать «скорая». Недалеко группа подростков. Их всего человек 20, все в масках. Их взяли в кольцо омоновцы. Те сопротивления не оказывают, стоят молча.

20:26 Евгения Супрычева. Появилась информация, что подростки с «Киевской» переместились на Манежную площадь. Приехала. Пусто. Правда, милиции много, в том числе конной. ТЦ «Охотный ряд» работает. Теперь появилась информация, что все едут на «Парк культуры».

19:53 Милиция провожает идущих с работы гастарбайтеров. «Сейчас наши патрули провожают группами строителей для того, чтобы с ними ничего не случилось. Это в их же интересах, для их же сохранности», — пояснил журналистам один из сопровождающих.

Тем временем официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков сообщает, что ситуация на центральных улицах и площадях Москвы нормализовалась, обстановка находится под полным контролем милиции.

19:43 Алексей Володихин (возле станции метро «Смоленская»). Разговорился с продавщицей, которая работает в аптеке возле «Смоленской». Женщина уверяет, что сегодня резко вырос спрос на успокоительные лекарства.

19:35 На станции метро «Смоленская» несколько милиционеров рассматривают изъятое у подростков оружие. Копаются в этой куче, улыбаются и снимают все это на свои мобильники.

19:31 Один из задержанных в Москве шел на сорванные милицией беспорядки в «бронежилете» из монет.

19:25 На «Смоленской» милиции осталось мало, человек 30. ОМОНа нет совсем. Но все равно у входа в метро и у эскалаторов сотрудников по пять дежурит. Задерживают и разоружают. Травматических пистолетов изъяли уже около 10 штук.

19:19 Евгения Супрычева (возле «Европейского»). В здании Киевского вокзала все спокойно.

— Мы знали, что сегодня будет происходить на площади и боялись. Потому приехали за 4 часа до отправления поезда. С 3 часов дня тут сидим, ждем, — говорят люди.

— А если бы собравшиеся ворвались сюда, на вокзал?

— Тут милиции много. Защитили бы...

Загодя приехали почти все пассажиры уходящих поездов. Из вокзала никто не высовывался, даже чтоб поглазеть на происходящее на улице.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

 18:57 Евгения Супрычева (возле «Европейского»). Сейчас ситуация на площади у ТЦ «Европейский» более-менее стабилизировалась. ОМОН активно грузит молодежь в автобусы.

— Я не могу понять, что тут делают все эти сопли зеленые, — кивает в сторону совсем юных митингующих один из великовозрастных фанатов. — Посмотрите, тут  же и эмики, и школьники, и кого только нет. Телевизора, наверное, насмотрелись. И притопали. С такими кашу не сваришь. Драку нормальную не устроишь.

Действительно, на площади очень много детей 12–13 лет, половина из которых девчонки. В бусиках, сережках и при полном макияже. Похоже, им просто скучно сидеть дома, решили развлечься, а заодно поорать «Россия — для русских!». Их лозунги адресованы, конечно, кавказцам, которых на площади нет. Не наблюдается вообще ни одного кавказца. Впрочем, сами детишки скоро попадут к родителям домой. Будем надеяться, их долго не будут держать в отделениях милиции.

 

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

  Алексей Володихин (возле станции метро «Смоленская»). На Смоленской продолжают задерживать подростков. Каждые пять минут арсенал изъятого оружия пополняется. Кстати, вооружение тут разное: у кого-то ножницы отобрали, еще вижу нунчаки, отвертки, много файеров. Сотрудники милиции говорят, что ребята подготовились основательно.

18:50 В центре Москвы задержаны более 500 вооруженных кавказцев, у некоторых изъяты бутылочки с концентрированной соляной кислотой. Среди изъятого оружия оказались достаточно редкие экземпляры телескопических дубинок и ножей кустарного производства. При одном из задержанных нашли молоток и топор. У нескольких джигитов изъяты бутылочки с концентрированной соляной кислотой, которые, видимо, планировалось использовать в качестве артиллерии.

18:38 Алексей Володихин (возле станции метро «Смоленская»). Нахожусь на выходе из метро "Смоленская". Сотрудники милиции тут обыскивают всех без исключения. Человек 15 уже задержаны, все молодые, лет по 20. Отсюда вижу, что в милицейской будке лежит целая гора изъятого у них арсенала - газовые баллончики, пистолеты, палки, сапожные молотки...

18:30 Евгения Супрычева (возле «Европейского»). Фанатов возле «Европейского» полностью оцепили. Омоновцы делают небольшие ячейки, и в них толпится молодежь. Пригнали автобусы. Очень много автобусов. По рации сотрудники ОМОНа говорят, что будут в них сажать фанатов. Заводить их туда по одному человеку.

18:16 Колонна националистов направилась от площади Киевского вокзала в сторону Большой Дорогомиловской. Около 600 человек покидают площадь Киевского вокзала и организованной колонной движутся в сторону Большой Дорогомиловской улицы.

 

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

18:10 Евгения Супрычева (возле «Европейского»). Во время митинга ОМОН применил очень хитрую тактику, которую сам называет флешмобом. Согласно этой тактике они отсекают с двух сторон небольшие группы людей и потом по импровизированному коридору гонят их в сторону метро и на прилегающие улицы. Таким образом им уже удалось разогнать порядка трехсот молодчиков в шарфах и медицинских масках. Началась какая-то странная погоня, в сторону «Магдоналдса» несутся омоновцы, а вслед за ними по проезжей части журналисты. Вдруг появилась дымовая завеса. Это прорвались фанаты — колонна порядка трехсот человек двинулась в сторону «Европейского», бросили дымовую шашку. Уже через минуту колонну оцепили, фанаты скандируют «Россия — для русских».

Алексей Володихин (возле станции метро «Смоленская»). Омоновцев все больше и больше. Молодежь какая-то собирается, кучкуется по 5–10 человек. Пока ничего не происходит, столкновений нет. На Смоленской прямо сейчас ОМОН задерживает людей. Тех, кто вызывает подозрение - и славянской, и не славянской внешности. Задержанными за 15 минут заполнили три автобуса. Отвезут их в милицию и там уже будут разбираться. Говорил с парнем. Его друга задержали, когда они вместе возвращались из института после пар. Друг с бородкой, похож на кавказца. Вот его и скрутили молча.

17:50 Правительство Москвы приняло решение о закрытии входов и выходов на радиальной и кольцевой станциях метро «Киевская».

— Закрытие станции назначено на 18:00, — сообщил источник в правительстве города. — Кроме того, будет закрыт торговый центр «Европейский». Об этом сообщило правительству Москвы руководство торгового центра, так как сложившаяся обстановка угрожает жизни и здоровью его посетителей. В настоящее время сотрудники ОМОНа и ГУВД столицы находятся на всех площадях и станциях столичного метрополитена. Все агрессивно настроенные граждане подвергаются личному досмотру на предмет холодного и огнестрельного оружия (далее).

17:47 Около 200 человек задержаны у Киевского вокзала. «Ситуация в центральной части Москвы нормализована, милиция контролирует обстановку, — заверяют в ГУВД. — В ходе предупреждения противоправных действий задержано порядка 200 человек, большая часть из которых является выходцами из кавказских республик». Сотрудники патрульно-постовой службы и бойцы ОМОНа собираются у входа в метро «Киевская». На площади у ТЦ «Европейский» собрались несколько сотен человек.

17:35 На данный момент идет эвакуация людей из ТЦ «Европейский». Если ранее руководство центра заявляло, что все в порядке и центр будет работать до 20:00, то теперь ситуация резко изменилась, потому что через ТЦ «Европейский» стали проникать фанаты и выходить на площадь. В частности, на верхних этажах «Европейского» несколько минут назад произошла стычка между кавказцами и фанатами. В связи с этим было принято решение закрыть торговый центр.

17:10 На площади возле ТК «Европейский» уже начались первые стычки. Так, к двоим кавказцам подошли парни славянской внешности, возможно фанаты. И после недолгих оскорблений завязалась драка. Впрочем, налетевшие тут же омоновцы быстро разняли дерущихся, отведя фанатов в один автобус и запихнув кавказцев в другой. Буквально через пару минут очередной очаг возник в другой стороне площади. Драку уняли так же оперативно. Тем временем на площадь продолжают прибывать кавказцы и, похоже, появились первые фанаты, которые пока кучкуются возле магазина. К слову, всех дворников, которые работают на площади и львиная доля из которых граждане Киргизии милиция попросила убраться. Велика вероятность, что попадут под горячую руку. На сегодня их рабочий день закончен.

16:30 Пару минут назад с площади возле ТЦ «Европейский» отъехал первый автобус с задержанными, среди которых более двадцати юных фанатов, которые прибыли на площадь загодя. Отбывая, фанаты орали из автобуса: «Русские вперед!». В то же время на вокзале уже более пятидесяти задержанных кавказцев. Каждые две минуты к автобусу подводят нового задержанного. Кавказцев останавливают еще на подступах к вокзалу, а именно в метро, проверяют документы и тут же на месте обыскивают. У многих находят травматику и холодное оружие. На вопрос журналистов, зачем вы сюда приехали, кавказцы врут что-то на тему: мол, приехали на тренировку или шли в торговый центр. Однако, судя по их настрою, шли они вовсе не за покупками. Сейчас обстановка на Киевском накаляется, поскольку приближается час «Ч», а именно 18 часов, на который и назначена «стрелка» между диаспорами и представителями фанатских группировок.

 

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

 16:10 Возле Киевского вокзала днем в среду задержаны более ста человек, изъято травматическое оружие и ножи, сообщил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

В целом обстановка в городеспокойная и полностью и находится под контролем правоохранительных органов.

Всех задержанных доставили в ближайшие отделы внутренних дел для разбирательства, рассказал Бирюков,.отметив, что на станции метро «Киевская» милиционеры задержали уроженца Чечни и троих уроженцев Дагестана. У них были изъяты травматический пистолет, электрошокер и дубинка.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

 15:30 Сотрудники МВД уже проводят первые задержания. Как сообщили в правоохранительных органах, более двух десятков человек за различные правонарушения были задержаны в районе Киевского вокзала. Документы проверяют у всех, кто вызывает подозрения.

Вместе с тем работники лавок в районе «Европейского» от греха подальше начинают закрываться. Однако в самом торговом центре, несмотря на возможную угрозу погромов, торговля продолжается. Как «КП» сообщили в администрации центра, закрываться магазины не планируют. Коммерсанты будут работать до 23 часов вечера, как и всегда.

Несмотря на то, что на территории вокруг центра обстановка сравнительно спокойная, число бойцов ОМОН, оцепивших территорию, возросло до нескольких сотен. Движение между зданием вокзала и «Европейским» перекрыто несколькими грузовиками, выставленными на проезжей части.

 

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

 НАКАНУНЕ

В связи с ожидаемыми беспорядками правоохранительные органы взяли ситуацию под контроль. На площади перед торговым центром и по периметру самого «Европейского» были выставлены несколько десятков сотрудников ОМОН.  Все силовики вооружены резиновыми дубинками, одеты в специальную экипировку: защитные шлемы, бронежилеты, противогазы. Больше десятка спецмашин и автобусов ОМОН припаркованы между торговым центром и зданием Киевского вокзала.

На каждом входе и выходе из метро находится насколько сотрудников милиции. Охраняются и входы в «Европейский».

ИТОГИ

Задержанных с оружием море, только предъявить им нечего

15 декабря сотрудники милиции спасли немало жизней. Было задержано около тысячи агрессивно настроенных молодых людей. Правда, вооруженных оказалось почему-то больше  среди гостей столицы. У них изъяты ножи, топоры, кинжалы, дубинки, травматические пистолеты. Практически ни одного безоружного!

Когда омоновец спросил одного из задержанных, зачем же ему такой большой ножик, тот ответил, что собирался с друзьями зарезать барана.

ДИСКУССИЯ

В «Комсомолке» встретились кавказцы и националисты: «Уличные бои — это тупиковый путь»

Оказалось, что на многие вещи они смотрят с одних позиций

Мы не знаем, будут ли еще в Москве столкновения между кавказцами и националистами. За это не может поручиться, пожалуй, никто. Мы лишь искренне надеемся, что этого не произойдет. И постарались сделать для этого все, что смогли.

Во вторник, 14 декабря, в редакцию «Комсомольской правды» пришли авторитетные среди русских националистических движений люди и представители кавказских диаспор. За общий стол уселись и обсуждали проблемы Дмитрий Демушкин (движение «Славянская сила») и Александр Белов (Движение против нелегальной иммиграции - ДПНИ), с одной стороны, и видные деятели Российского конгресса народов Кавказа (РКНК): глава исполкома РКНК Алий Тоторкулов, сопредседатель РКНК Деньга Халидов, глава московского отделения РКНК Ахмед Азимов, глава комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе, глава Кавказского правового центра при РКНК Шамиль Османов и другие.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Генпрокуратура — об убийстве Егора Свиридова: «Молодые люди не поделили, кому первым ехать на такси»

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман 15 декабря озвучил первые итоги расследования убийства футбольного болельщика Егора Свиридова. Напомним, 26-летний Свиридов скончался от огнестрельных ранений: в него из травматического пистолета стрелял уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов.

— Сам конфликт имел обыкновенную бытовую почву — молодые люди не поделили, кому из них первым ехать на такси, — заявил Буксман на заседании президиума совета законодателей и объединенной комиссии по национальной политике при Совете Федерации (далее).

Прокуратура требует наказать следователей, виновных в нарушения в расследовании дела Свиридова

Генпрокуратура обратилась к главе Следственного комитета с требованиями наказать тех, кто повинен в нарушениях при расследовании дела об убийстве фаната «Спартака» Егора Свиридова. Из-за ошибки несколько подозреваемых были отпущены. Возмущенные такими действиями болельщики «Спартака» сначала перекрыли движение по Ленинградскому проспекту, а затем 11 декабря свыше 5 тысяч человек устроили беспорядки на Манежной площади.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

технолог работа Донецкпрогноз погоды на неделюбиография Аль Пачино