Прокуратура вновь взялась за Андрея Шкиля

Прокуратура вновь взялась за Андрея Шкиля

Андрей Шкиль. Фото ЛигаБизнесИнформ.

Об этом сообщил первый заместитель лидера партии Батьк вщина Александр Турчинов, передает korrespondent.net

- Пошла информация о возобновлении расследования уголовного дела против Андрея Шкиля в отношении акции "Украина без Кучмы" 9 марта, - сказал он.

В свою очередь, сам депутат Шкиль назвал возобновление уголовного дела против него политическим шагом. "Это дело является политическим", - сказал депутат.

По словам Шкиля, "в 2003 году была принята резолюция Парламентской ассамблеи Cовета Европы, которая признала существование в Украине политических заключенных, основываясь на том, что наказание за события 9 марта (2001 года) не со! ответствуют совершенным действиям, то есть о преступлении вообще речь не идет".

- Мы опять возвращаемся в далекие времена+ когда в Украине существовали политические заключенные, - сказал Шкиль.

Депутат напомнил, что в свое время суд не выдвинул ему никаких обвинений касательно организации акции "Украина без Кучмы".

Как известно, в конце 2000 года, после того как в Верховной раде были обнародованы пленки Мельниченко, представители оппозиции создали комитет защиты Конституции За Украину без Кучмы. 15 декабря 2000 года организация начала акцию гражданского неповиновения Украина без Кучмы: в Киеве на майдане Незалежности были установлены палатки, ежедневно проходили митинги.

Кульминацией акции стали события 9 марта 2001 года, когда возле Администрации Президента произошли столкновения между оппозиционерами и милицией. Среди задержанных оказались члены УНА-УНСО, в том числе тогдашний лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль.

Десять человек бы! ли обвинены в организации массовых беспорядков и приговорены к заключению на сроки от двух с половиной до трех с половиной лет.

Шкиль провел в СИЗО 13 месяцев. Выйти на свободу он смог благодаря мандату народного депутата, который получил, находясь под арестом, в результате победы на выборах в 121 мажоритарном округе (Львовская область). В 2003 году ПАСЕ признала арестованных участников акции 9 марта политическими заключенными. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт