Лицо афганской национальности Комментарии: 48

Телеведущий Мустафа Найем, пуштун по национальности, по его собственному выражению, стал жертвой «ксенофобии в обществе и в рядах правоохранительных органов в частности».

Версий события существует несколько. По первой, озвученной журналистом, к машине, в которой находился сам он и его коллега, подъехал патруль «Беркута». Правоохранители посветили фонариком в салон авто и попросили Найема предъявить документы… А один из них бросил старшему по званию: тут, мол, «лицо кавказской национальности» не хочет представляться. Разговор продолжился уже в здании Подольского РОВД.

Версия милиции отличается: Найем попросил объяснить, почему милиция пытается установить его личность. Показывать «корочку» отказался, а на предложение проследовать в участок ответил согласием, намекнув, что милиционеров «ждут неприятности».

В райотделе оскорбленный Мустафа потребовал извинений. На что личный состав «Беркута» пошел - правда, не без душевных колебаний. В отдел позвонил даже начальник Киевского ГУВД: выслушав Найема, он также извинился за действия подчиненных. От контакта уклонился лишь один милиционер - тот самый, что, по словам журналиста, назвал его «кавказцем».

Абсурдность ситуации стала очевидна, когда МВД распространило заявление, чтобы отмести любые обвинения в расизме. Дескать, «Беркут» провел проверку, заподозрив пассажиров иномарки (недешевого английского авто) в краже... 300 гривен и «мобилки».

Но джин из бутылки уже выпущен. То, что «первой ласточкой» стал именно Найем, - случайность. Вряд ли тему расизма подняли бы на-гора, если бы задержали не журналиста, а, к примеру, врача. Подобные инциденты происходят каждый день… 

Милиционеры любой страны являются «слепком» с общества. Их поведение - отражение общепринятых моральных норм. Наши - не исключение. А в том, что украинцы начинают болеть страшным недугом под названием «расизм», сомнений нет: чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть сводку преступлений против людей с не европейской внешностью.

И если сегодня милиционер назвал кого-то «кавказцем» за внешность, он подлежит увольнению. Иначе завтра киевские неонацисты пойдут на Майдан так же спокойно, как их московские «братья по разуму» на Манежную площадь. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт