Владимир ХАРЧЕНКО, Илья ЧЕРНОВ (15 декабря 2010)

Ирина ГОРИНА: «Повышение соцстандартов в следующем году будет неизменным» Комментарии: 8

По ее словам, при разработке этого документа учитывалась сложная экономическая ситуация в стране, доставшаяся в наследство от предыдущей власти. Это, по мнению Гориной, существенно ограничило правительству Азарова простор для финансового маневра.

- К сожалению, долговая яма, в которую нас затянуло предыдущее правительство, накладывает очень серьезные ограничения на возможности нынешней власти. Мы должны обслуживать госдолг, который сегодня составляет около 30% ВВП и который стал следствием непродуманных, а порой и авантюрных решений предыдущего правительства, - заявила Ирина Горина.

В то же время авторы законопроекта поставили приоритетом повышение социальных стандартов для граждан. Эти деньги правительство сможет изыскать за счет сокращения госаппарата, а также ревизии существовавших государственных программ.

- Обеспечение высокого уровня социальной защиты в период проведения реформ является неизменным, - заверила народный депутат.

Горина также подчеркнула, что проект государственного бюджета вписывается в рамки договоренностей с международными финансовыми организациями.

В свою очередь первый замглавы Комитета по вопросам бюджета Владислав Лукьянов считает, что бюджетный дефицит на следующий год удастся сохранить на невысоком уровне. Комментируя документ с точки зрения макроэкономических показателей, Лукьянов также отметил, что Украина получит рост ВВП на уровне 1 трлн 253 млрд грн. 

- Мы видим, что бюджетный дефицит при этом сохраняется на невысоком уровне - 3,08%. Учитывая финансовую нестабильность в мире, это результат, которым можно гордиться, а не позорить свое государство и самих себя, не понимая финансовых показателей и финансовой сути документа, - подчеркнул политик. 

Еще одно достижение разработчиков бюджета, по мнению депутата, - это обеспечение стабильности денежной единицы.

- А это означает, что предприниматели могут планировать свои проекты и каждый человек может быть уверен, что покупательная способность гривны не будет обрушена, как это было сделано предыдущим правительством, когда курс гривны упал с 5 до 11 гривен за доллар, - пояснил Лукьянов.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт