Максим СИТНИКОВ («КП» - Владивосток») (14 декабря 2010)
Двое подростков обезвредили взрослого грабителя

Двое подростков обезвредили взрослого грабителя

Максим Лукьяненко (в центре) сбил преступника подножкой. Вместе с Никитой Олещуком (справа) они удерживали грабителя на земле, пока не приехала милиция.

Возвращавшиеся с тренировки по теннису 13-летний Никита Олещук и 15-летний Максим Лукьяненко в первые секунды и не поняли, что стали свидетелями банальной разводки. У супермаркета под колеса сдающей назад машины попал мужчина. Охнул, вскинул руки и растянулся на дороге. Женщина-водитель выскочила из машины, чтобы помочь пострадавшему. Пока суетилась у сбитого, к авто подскочил неизвестный, выхватил из салона машины сумку и рванул. Женщина громко завопила: в сумке были все документы и 40 тысяч рублей (около 10 тысяч гривен)! В этот момент «пострадавший» как ни в чем не бывало вскочил на ноги и скрылся за углом. Прохожие, поглазев на мастерски разыгранную преступниками «сценку», безразлично отворачивались и шли мимо, и только Никита и Максим бросились в погоню за взрослым мужиком.

- Мы бежали за ним долго и кричали: «Держи вора»!» - но никто нам не помогал, - рассказал Максим. - Только возле школы нас услышали старшеклассники. Они побежали к нам навстречу, вор испугался, повернул назад, тут я ему подножку и поставил.

40-летний мужик рухнул на землю, мальчишки навалились на него и не давали шелохнуться до приезда наряда милиции. Когда стражи порядка прибыли, подростки скромно удалились. Так что героев, для того чтобы наградить, пришлось еще поискать. В их родной школе собрали общую линейку. На собрание пришли представители городского УВД, вручили Максиму и Никите грамоты и памятные подарки.

- Неправду говорят, что молодежь у нас плохая и черствая! - говорят милиционеры.

Примечательно, что на счету Максима Лукьяненко это уже не первый отважный поступок.

- Когда Максиму было 7 лет, он увидел, как неизвестный мужчина выносит из подъезда магнитофон нашей соседки, - рассказывают родители подростка. - Максим очень хорошо знал эту вещь, а мужчину - нет, вот он и закричал во все горло: «Держи вора!» Сбежались люди, магнитофон вернули соседке.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт