Погром на Манежной: фанаты  Спартака  против кавказцев

Погром на Манежной: фанаты "Спартака" против кавказцев [хроника, фото и видео]

Комментарии: 50
В субботу в центре Москвы произошли массовые беспорядки.

В субботу, 11 декабря, тысячи молодых людей устроили массовые беспорядки на Манежной площади. Началось все под видом митинга, посвященного памяти гибели болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Многие из участников акции закрывали лица шарфами и масками. Вскоре толпа стал скандировать «Русские, вперед!», «За убийство ответят ваши дети», «Москва не Кавказ».

Фанаты жгли файеры, пускали петарды, вели себя крайне агрессивно. Кто-то держал плакат с фотографией погибшего Егора Свиридова...

Порядок на Манеже вначале обеспечивали несколько десятков милиционеров, которые находясь на небольшом отдалении от толпы, оповещали ее через мегафон о том, что акция незаконна, и просили болельщиков разойтись. ОМОН перекрыл все подходы к Красной площади, попытался закрыть доступ в Александровский сад.

Но увидев, что у гостиницы «Москва» несколько дворников азиатской внешности расчищают снег, кто-то выстрелил в их сторону. Дворники побежали врассыпную, им вслед раздались выстрелы из сигнальной ракетницы. Это, судя по всему, и стало сигналом к действию для собравшихся. Манежная площадь вмиг оказалась в дыму от дымовых шашек и файеров.

Массовые беспорядки на Манежной площади.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

 - В бой!!! - заорали фанаты, набросившись на кордон ОМОНа.

Ограждение прорвали моментально, милиция не смогла сдержать толпу. Фанаты высыпали в сторону Моховой, улицу перекрыли. На ходу разламывали железные заграждения, чтобы использовать их обломки в качестве оружия. Продолжилось столкновение с прибывающими силами ОМОНа.

Тем временем подкрепление прибывало и со стороны болельщиков. Они стали сносить ногами урны, разбивать светильники. Потом взялись за новогоднюю елку, установленную у Манежа, срывали с нее игрушки, а потом и вовсе повалили ее.

К этому моменту в эпицентр событий стали приезжать новые автобусы с отрядами спецподразделений, стягиваться военные. ОМОН отбивался дубинками, стрелял в озверевшую толпу газовыми пулями. Фанаты отвечали глыбами льда и железными прутьями.

В какой-то момент к фотокору «КП» Сергею Шахиджаняну, снимавшему беспорядки, подлетели четверо кавказских подростков лет 15-16. Парни были сильно избиты.

- Спасите нас, пожалуйста, - умоляли они.

Наш фотокор затолкал их в милицейский автобус, стоявший рядом...

Как оказалось, фанаты поймали их рядом с Александровским садом. Стали избивать. Милиционеры отбили их и отправили к машине «Скорой помощи», но та оказалась закрыта... 
Известно, что на Манежной площади избиты не только кавказцы (ГУВД Москвы сообщает о восьми пострадавших). В массовых беспорядках пострадали и наши коллеги. Так,  группа молодых людей набросилась на оператора РИА "Новости" Рустама Бузанова и стала избивать его. Он получил травмы, его ударили несколько раз по голове. Также у него сломана телевизионная камера.


Массовые беспорядки на Манежной площади.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

 - Я был свидетелем, с чего начались массовые беспорядки: восемь-десять футбольных болельщиков напали на группу людей неславянской внешности и жестоко избили их, - рассказал он. - Сотрудники ОМОНа оттеснили нападавших, пострадавших - их пятеро, отнесли к машине «Скорой помощи». Поскольку машина была закрыта, сотрудники ОМОНа встали около пострадавших, но группа футбольных болельщиков, порядка 50 человек, пытались отбить у омоновцев и пытались их дальше избивать. Омоновцы буквально своими телами закрывали пострадавших. До того как прибыло подкрепление, пострадавших попросили спрятаться под машину, в «Скорой» не было ни водителя, ни врачей...


Массовые беспорядки на Манежной площади.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

 Тем временем собравшиеся на Манежной площади болельщики прорвались на «Охотный ряд», где стали крушить все подряд на своем пути и избивать мужчин неславянской внешности.

К этому моменту на место событий прибыл начальник столичной милиции Владимир Колокольцев. Около 16.30 генерал-майор вышел на переговоры с инициативной группой от фанатов Они стали обсуждать ход расследование убийства Егора Свиридова.

- Я вам ответственно заявляю, что сотрудники милиции по данному преступлению делают все, что необходимо, чтобы участники данного противоправного деяния были приведены к ответственности. Два человека уже задержано, - заверил Колокольцев. - В настоящий момент выносится решение об их аресте. По поводу остальных могу вам ответственно сказать, что они тоже будут задержаны. По поводу того, что мы кого-нибудь отпускали, сотрудники милиции заблокировали всех.

Между тем, в первые минуты после переговоров агрессивно настроенная толпа и не думала расходиться. Они продолжали скандировать националистические лозунги, взрывать петарды и даже требовать вызвать прокурора города.

Покидать Манежную площадь фанаты стали лишь после второго разговора с Колокольцевым. С начала погромов прошло почти три часа...


Массовые беспорядки на Манежной площади.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

 Продолжая выкрикивая националистические и нецензурные лозунги, футбольные фанаты стали идти в сторону в метро. Спускались через «живой» коридор милиции. Несмотря на то, что бойцы ОМОНа пропускали болельщиков на станции партиями, новых драк избежать не удалось. На станции метро «Театральная» группа из нескольких десятков футбольных фанатов устроила драку с сотрудниками милиции и дежурными  метрополитена, которые попытались их остановить.

- В ходе инцидента разъяренные болельщики избили и нескольких мужчин кавказской наружности, случайно находившихся в этот момент на «Театральной», - добавили в штабе ГУВД.

Напомним, беспорядки на Манеже начались после акции памяти, устроенной фанатами на месте гибели Егора Свиридова на Севере Москвы. 
В десять часов утра болельщики футбольного клуба «Спартак» собрались у станции метро «Водный стадион» и устроили шествие по Кронштадтскому бульвару к автобусной остановке, где в ночь на шестое декабря убили Свиридова. В колонне насчитывалось около двух тысяч человек. Часть болельщиков шла по тротуару, а часть по проезжей части. В целях безопасности движение ко Кронштадтскому бульвару полностью перекрыто, автобусы пустили в обход. 
Милиция приняла повышенные меры безопасности. К станции метро «Водный стадион» стянули автобусы со спецподразделениями. Дежурили десятки карет «Скорой помощи». 
К остановке приехали и десятки байкеров, среди которых «Черных волки». Возложили живые цветы к портрету Егора его мама и родная сестра. 
К двенадцати часам дня здесь собрались уже толпы фанатов. Только по официальным подсчетам ГУВД Москвы, всего помянуть Егора Свиридова пришло около 15 тысяч человек.

Массовые беспорядки на Манежной площади.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
 

 КОММЕНТАРИЙ ФАН-КЛУБА ФК «СПАРТАК» 
 
- Если бы правоохранительные органы предприняли все надлежащие законом меры по случаю бандитского нападения на Егора и его друзей, то никаких бы акций не было, - прокомментировал последние события Евгений СЕЛЕМЕНЕВ, лидер общества болельщиков «Фратрия» и спартаковского движения. - К сожалению, сейчас приходится предпринимать некие акции гражданской воли, что бы привлечь внимание милиции к ее непосредственной работе. По ситуации с Манежной площадью, никакие фанатские организации отношения к ней не имеют и просто не могут иметь. Все произошедшее является ничем иным, как провокацией направленной на дискредитацию все фанатского движения, вне зависимости от клубной принадлежности. 

 

 

ХРОНИКА ТЕКУЩЕГО ДНЯ, воскресенья, 12 декабря

12:06 Медведев одобрил действия милиции при подавлении беспорядков в Москве и Петербурге

Президент выслушал доклад главы МВД Рашида Нургалиева о том, как действовали органы правопорядка в субботу во время манифестаций футбольных фанатов и сторонников   националистических организаций в Москве и Санкт-Петербурге.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев одобрил действия МВД и поручил министру  в дальнейшем предпринимать все необходимые меры по охране общественного порядка.

09:35 ГУВД: Все задержанные во время беспорядков на Манежной площади отпущены

В воскресенье утром более 60 человек, которые были задержаны в ходе беспорядков на Манежной площади в субботу, были отпущены из отделений милиции, сообщил в воскресенье представитель столичного ГУВД. Некоторые из них должны будут явиться в милицию для продолжения разбирательства.

09:11 Организаторов беспорядков в Москве установят по записям видеокамер

Сотрудники милиции изучают записи камер видеонаблюдения с Манежной площади, где в субботу фанаты и националисты устроили беспорядки, в результате которых пострадали более 30 человек.

«Вся Манежная площадь оборудована камерами видеонаблюдения. Сотрудники милиции уже изъяли записи, по которым они проверяют все, что происходило во время акции, устанавливают организаторов, зачинщиков, а также активных правонарушителей», - сказал представитель правоохранительных органов столицы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт