Черная пятница для чиновников

Черная пятница для чиновников

Комментарии: 24

МИНИСТЕРСТВА ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛНОЧЬ

Ровно в полночь на сайте президента появились указы о кадровых переназначениях, которые обещали несколько месяцев.

Не спали в эту ночь не только сотрудники АП, но и чиновники других ведомств, которых эти изменения непосредственно коснулись. Хотя названия некоторых жертв были известны еще заранее (к примеру, Министерство ЖКХ и Минугле­пром фигурировали как главные претенденты на реструктуризацию).  

Для некоторых ведомств указ президента все же прозвучал как гром среди ясного неба. Например, нынче упраздненный Минсемьи, молодежи и спорта за полчаса до ухода в небытие разослал журналистам официальное письмо с приглашением… на презентацию собственного обновленного логотипа.

- Министерства уже нет, а логотип - теперь есть, - грустно ответили нам вчера в пресс-службе. 

Впрочем, процесс реорганизации - не быстрый. Так что время показать новый символ ведомства прессе еще есть. 

РЕФОРМЫ СКАЗЫВАЮТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ

Внутри серой сталинки Минуглепрома в центре Киева разговоры об одном и том же - где работать дальше? Его руководитель Юрий Ященко остался без портфеля, а само ведомство согласно указу «срастается» с Минтопэнерго.

- Все, кто хотел уйти от нас, уже это сделали. Молодежь уволилась еще две недели назад, - рассказывает работник одного из отделов Юрий. - Самому мне до пенсии пару месяцев, куда дергаться… Сейчас ждем приказов о реорганизации. Те, кто подпадает под сокращения, будут «стоять до последнего» - при увольнении они получат хорошую финансовую помощь.

К слову, количество перекуров за день увеличилось. Все спешат обсудить планы на будущее.

- Никто, даже, наверное, сам Азаров, не ожидал, что все будет настолько жестко, - замечают скептики.

- Посмотрим, может, не будут увольнять «через одного»… - добавляют оптимисты. 

Здесь же, в курилке, чиновники прикидывают, на кого могут повесить дополнительную работу. Ведь после сокращения нагрузка на каждого человека увеличится вдвое. А работать «за так» никто не хочет. 

- Обещают, что тем, кто удержится, после сокращения могут даже увеличить зарплату, - рассказал под большим секретом один из молодых чиновников, попросивший не называть даже ведомство, в котором он работает. - Сами понимаете, сейчас каждый на карандаше, - развел он руками.

А вот в коридорах Минпромполитики царит тишина и покой. Панических настроений нет, вещи также никто не собирает.

- Чего паниковать? Когда будет создано агентство и будет ясно, кого примут туда на работу, будем нервничать. А сейчас мы даже заявлений не писали, - рассказала нам собеседница из министерства. - За годы независимости мы пережили 15 министров, были комитетом… Ничего, и это пересидим!

Такая же ситуация и в Минкульте. Ведомство осталось, но с уменьшенными функциями

- Вы что же, хотите, чтобы, как только вышел указ, мы и таблички сменили, и людей уволили?! - холодно переспросила у нас пресс-секретарь Елена Чередниченко. 

ОТ СКРЕПКИ ДО АВТОМОБИЛЯ

Между тем премьер Николай Азаров вчера поручил вице-премьерам и министрам ускорить процесс ликвидации и реорганизации министерств и ведомств. Ведь решение президента - это только первый шаг, за ним еще нужно принять кучу внутренних распоряжений, согласовать новые структуры. В конце концов - людей поставить в известность. 

- Согласно закону госслужащего следует предупредить об увольнении за два месяца, поэтому можно сделать вывод, что за это время процесс будет завершен, - заявил вчера пресс-секретарь главы правительства Виталий Лукьяненко.

Реорганизация автоматически поднимает и вопрос имущества упраздненных ведомств. Все оно, начиная от зданий, автомобилей и заканчивая последней скрепкой, должно пройти инвентаризацию.

- Этим будет заниматься бухгалтерия. Все, что у нас есть, будет передано на баланс новым структурам, которые будут созданы вместо нынешних, - рассказывает Елена Авдеенко, главный специалист отдела хозяйственного обеспечения Минрегионстроя. - Вот нас объединили с МинЖКХ, и баланс у нас будет один.

СТАРЫЕ ЛИЦА С НОВЫМИ ФУНКЦИЯМИ:

Министерство экономического развития и торговли - первый вице-премьер Андрей Клюев (по совместительству)* - кроме экономики Клюев будет заниматься еще и торговлей.

 

Министерство соцполитики - вице-премьер Сергей Тигипко (по совместительству) - выплаты пенсий, социальные реформы, трудовые обязательства. 

 

Министерство инфраструктуры - вице-премьер Борис Колесников  (по совместительству) - в ведении министерства все дороги, реки, воздух и туризм.

 

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций - Виктор Балога - из названия ведомства убрали слово «Чернобыль».

 

Министерство энергетики  и угольной промышленности  - Юрий Бойко  - объединили два министерства, сократив одного министра.

 

Министерство экологии и природных ресурсов - Злочевский Николай - недра. 

 

Министерство культуры - Михаил Кулиняк - добавили функции.

 

Министерство образования, науки, молодежи и спорта - Дмитрий Табачник - объединили два министерства.

 

Министерство аграрной политики и продовольствия - Николай Присяжнюк - добавили функции.

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ - вице-премьер Виктор Тихонов (по совместительству) - объединили сразу два министерства в одну структуру, два министра оказались при этом не у дел.  

 

БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ: 

* Министерство юстиции - Александр Лавринович

 

* Министерство обороны - Михаил Ежель 

 

* Министерство финансов - Федор Ярошенко

 

* Министерство иностранных дел - Константин Грищенко 

 

* Министерство здравоохранения  - Зиновий Мытник 

 

* Министерство внутренних дел - Анатолий Могилев 

 

* Все вице-премьеры по совместительству стали министрами.

СЧИТАЛКА «КП»

Почем реформа для народа? 

* Сумма матпомощи по увольнению (два оклада) для 8 министров и их замов - около 1 млн грн.

* Сумма матпомощи по увольнению для остальных чиновников - 180 млн грн.

* Большинство сокращенных отправятся на пенсию. Их единоразовая матпомощь 10 окладов - 600 млн грн.

* Чиновники-пенсионеры платят 30% от стоимости услуг ЖКХ. В 2011 году государство заплатит за них 10 млн грн.

* Если чиновник I категории не трудоустроится, он будет год получать зарплату, равную министерской - около 6 млн грн.

* Если чиновник низших категорий не трудоустроится, он будет полгода получать 80% от своей зарплаты на госслужбе - около 500 млн грн.

* Замена вывесок на госорганах и кабинетах - около 50 тыс. грн. 

ИТОГО: расходы на админреформу составят более 1 миллиарда 250 миллионов гривен. Если пересчитать на 46 миллионов украинцев, то каждому жителю страны это обойдется в 27 гривен.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Администрация Януковича сокращаться не будет

Президент не планирует уменьшать штат своей канцелярии. Как сообщила пресс-служба главы государства, в Администрации и так работают 400 человек. И это - самый маленький штат с 2003 года.

- Общая штатная численность Администрации - 424 единицы, среди них 24 вакантные должности, - заявляют в пресс-службе.

Напомним, при предыдущем главе государства численность сотрудников канцелярии достигала 600 человек.

КСТАТИ

Бродский тоже остался без работы

Госкомитет по регуляторной политике и предпринимательству, который возглавлял Михаил Бродский, оказался в числе упраздненных структур. Всего президент почти вполовину сократил 112 различных министерств, агентств, комиссий и т. д. Часть из них были переименованы или объединены с другими структурами. А вот скандально известную Нацкомиссию по морали глава государства решил и вовсе упразднить. Упразднены также Госкомрелигий и Украинский институт национальной памяти.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт