Владимир ХАРЧЕНКО, Тарас БУК (10 декабря 2010)
Народный депутат Александр СТОЯН: «Подход к начислению пенсий должен быть персонифицированным»

Народный депутат Александр СТОЯН: «Подход к начислению пенсий должен быть персонифицированным»

Комментарии: 14

В чем будет заключаться реформа? Повысится ли возраст выхода на пенсию? Эти и другие вопросы мы решили задать главе парламентского подкомитета по вопросам социальной защиты, социальных гарантий и уровня жизни Александру Стояну.

О пенсиях и пенсионерах

- Александр Николаевич, одно из основных положений пенсионной реформы - это сокращение разницы между различными видами пенсий. Как вы считаете, насколько справедлив такой подход?

- Сегодня у нас в стране есть люди, которые получают 800-1000 гривен, а есть те, у кого ежемесячная пенсия 15 и порой даже 40 тысяч гривен. При этом отчисления в Пенсионный фонд у всех более-менее одинаковые - 32 процента платит работодатель и 3% работник. Согласно проекту пенсионной реформы эта несправедливость будет устранена. Если минимальная пенсия сегодня - 800 гривен, то максимальная будет не более 8 тысяч. Правда, это правило коснется лишь тех, кто выходит на пенсию со следующего года. Пенсионеров, которые сегодня получают 40-50 тысяч гривен, трогать, к сожалению, согласно Конституции нельзя.

 О пенсионном возрасте

- Один из самых спорных моментов реформы - увеличение пенсионного возраста. Можно ли избежать этого? 

- Да, это дискуссионная тема. Но она является одним из основных пунктов пенсионной реформы. Давайте проанализируем ситуацию. Сегодня в Украине 13,5 миллиона трудоспособного населения. То есть фактически тринадцать с половиной миллионов человек тянут на себе примерно такое же количество пенсионеров. И как в такой ситуации наполнять Пенсионный фонд, увеличивать пенсии? Поэтому мы и предлагаем, чтобы люди после наступления пенсионного возраста могли работать и дальше. Но должен быть дифференцированный подход.

Например, государственные чиновники. Им вполне можно еще на 5 лет продлить пенсионный возраст. Но как мы можем увеличить возраст выхода на пенсию трактористам, дояркам, шахтерам?..

 - Некоторые эксперты предрекают рост безработицы из-за увеличения пенсионного возраста.

- Да, есть и минусы. У нас сегодня полтора миллиона молодых людей не имеют первого рабочего места. Если люди продолжат работать, мы не обеспечим работой молодежь. Значит, надо дополнительно создавать рабочие места. Кроме того, необходимо менять уровень оплаты труда. Ведь из-за низкого уровня нет отчислений в Пенсионный фонд.

Но в то же время нужно создать такие условия, чтобы человек, уходящий на пенсию, был социально защищен. И тогда он не будет цепляться за работу, ведь он уже устал, но вынужден работать, потому что пенсия маленькая - это и вызывает недовольство в обществе.

Вначале нужно создать рабочие места, а потом можно переходить к вопросу повышения пенсионного возраста. 

 - А у вас есть рецепт повышения пенсий, чтобы человек после 60 лет не оказывался за чертой бедности?

- Сегодня пенсия в среднем составляет 45-50 процентов заработной платы. Но я считаю, что значительного разрыва между пенсией и заработной платой быть не должно. Иначе человек автоматически попадает за черту бедности. Я бы предложил взять коэффициент 80-90% от зарплаты, то есть такой, который сегодня применяется к госслужащим к моменту выхода на пенсию. Должна соблюдаться социальная справедливость по отношению к различным категориям наших граждан. 

Следующий очень важный момент - нужно переходить к накопительной системе. Чтобы человек, работая, часть своих денег и далее отчислял в Пенсионный  фонд, а часть - на свой  собственный счет. Так делается в европейских странах.

 Об «упрощенке»

- По закону, все без исключения должны платить в Пенсионный фонд, но предприниматели все же обиделись на попытку отменить упрощенную систему налогообложения...

- По «упрощенке» сегодня в Украине работают около 600 тысяч человек. То есть это люди, за которых Пенсионный фонд получает 100 гривен в месяц. Несложно посчитать - за год каждый заплатит всего 1200 грн. Рассмотрим отдельный пример: «упрощенец», проработав 30 лет, должен получить пенсию исходя из той суммы, которую накопил за это время - 36 тысяч грн. Предположим, что он будет получать пенсию в течение 10 лет. Путем нехитрых математических операций, разделив сумму в 36 тысяч на 10 лет, а после на 12 месяцев года, получаем пенсию в размере 300 грн. в месяц. А государство гарантирует всем гражданам пенсию не ниже минимальной - 800 грн. 

То есть после выхода на пенсию сумма, которую получит «упрощенец», - значительно больше, чем та, что была отдана государству. А мы в это время не можем увеличить пенсию врачу, учителю, юристу, с которых брали в Пенсионный фонд значительно больше. Вот отсюда и появляется дефицит Пенсионного фонда, когда государство обязано финансировать людей, которые вложили намного меньше, а также ту категорию пенсионеров, которые имеют огромные льготы и получают пенсии по 10  и более тысяч гривен. Для того чтобы получать нормальную пенсию, нужно платить в Пенсионный фонд взносы, адекватные размерам заработных плат. То есть подход к начислению пенсий должен быть персонифицированным.  

Фото Назара КОПАТЬКО. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

журналист работа Одесса